단감 꽃·열매 솎는 요령

 


질 좋은 단감을 생산하기 위해서는 감꽃이 피기 전에 꽃봉오리를 적절히 솎아줘야 합니다.
꽃눈의 분화를 촉진시키고 과실간의 양분 경합을 줄일 수 있기 때문입니다.
또 과실이 가지로부터 떨어져버리는 낙과현상도 예방할 수 있습니다.
꽃봉오리를 따는 시기는 감꽃이 피기 전 한 달사이에합니다.
일찍 시작할수록 양분의 불필요한 소모를 억제할 수 있어 좋긴 하지만, 지나치게 빠르면 기형과가 발생할 가능성이 큽니다.
꽃 피기 20~7일 전, 즉 새가지가 굳어지기 시작할 무렵에 하는 것이 가장 좋습니다.
열매솎기는 해거리 현상을 미리 방지할 수 있기 때문에 꽃봉오리수를 통해 그 해의 과실 수량을 짐작한 후 솎아내는 양을 조절해야 합니다.
열매를 솎아낼 때는 모양이 이상한 것과  병해충 피해를 입거나 상처 난 과실을 먼저 제거한 다음, 잎의 수와 과실의 비율을 고려해 생육이 나쁜 과실부터 솎아냅니다.
잎의 수는 나무의 세력에 따라 다른데, 세력이 안정됐을 경우엔 단감 1개당 20장이 적당하다. 세력이 강한 나무는 15장, 세력이 약한 나무는 25장 정도로 잎을 붙여둬야 고품질의 단감을 생산할 수 있습니다.

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