새콤달콤 간장깻잎 밑반찬 입니다.

 



밑반찬 또는 고기드실때 이 깻잎 한 장이면 개운하니 그만입니다.

 

깻잎을 깨끗히 씻어 가지런히 고른 뒤 소금물에 누질러 둡니다.

소금에 절여 놓았던 깻잎을 깨끗히 씻어 물기를 뺀 뒤
짜지 않은 간장에 마늘 양파 청양고추 북어대가리 다시마 설탕 식초를 넣고 팔팔 끓여 부어주고 맛을 낸 간장깻잎 입니다.

 

30일 정도 소금물에 절여 놓았던 깻잎을 맑은 물로 헹군 뒤 짠기를 우려냈습니다.
짜지 않은 간장을 깻잎에 3일 정도 부어 두었다 다시 따라부은 간장을 팔~팔 끓여주는데 

 

이 간장에 북어대가리 양파 통마늘 청양고추 다시마를 넣고 설탕 식초를 잘 배합하여 팔팔 끓여주었습니다.
가족의 기호에 따라 단맛과 신맛은 설탕과 식초로 가감하시면 됩니다

 

간장 물을 한소큼 식혀 낸 뒤 항아리 깻잎에 부어주고 깻잎에 간장이 배이도록 꾹꾹 눌러줍니다.

 

간장에서 나온 양념류들 입니다.

 

간장에 절임한 깻잎이라 색이 조금 진하긴 하지만 맛이 좋습니다.

 

하나씩 떼어 먹기 좋겠금 깻잎 줄기를 약간 길게 잘라주었지요.

 

새콤 달콤 간장깻잎 반찬입니다.


 

글/사진/음식 농림수산식품부 주부블로거 윤광미

출처:새농이의 농수산식품이야기

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