신홍쌈배추(아시아종묘에서 종자구입) 

 

 

 황산화작용을 하는 수용성 안토시아닌을 함유하고 있어 건강에 좋은 쌈배추입니다.

 청경채와 배추를 교배하여 육성한 새로운 채소로 상추와 유사하게 손바닥 크기의 잎을 수확하여

 쌈으로 이용  합니다.

가. 재배방법

  1) 파종

 발아적온은 18~22℃.
 호광성종자 이므로 흙을 얇게 덮음.
 육묘기간 기간은 더울 때는 15~20일, 추울 때는 20~25일.
 봄 재배시 주의점은 최저온도가 13℃ 이상이 되도록 보온을 해주어야 함.
 본엽 6~7매의 육묘기 저온에 적응할 경우 추대 위험.
 파종기에 온도가 높으면 적색이 잘 발현되지않음. 
 10a당 종자 필요량은 약 140~160ml로 재식주수는 25,000~ 30,000 주. 
  2) 옮겨심기

  토양적응성은 넓지만 최적토양산도는 pH6.0~6.5의 약산성이 좋음.
  시설 하우스 재배 시 옮겨심기 한 달 전에 밑거름으로 부식된 퇴비를 넣고,
  15~20일 전에 석회, 붕사를 넣고 경운함.
  두둑을 만들 때 요소, 용과린, 염화가리를 줌.
  재식거리는 18×18cm나 20×18cm.

  3)정식 후 관리

  정식 후 15일 정도부터는 배추의 생육 상태를 봐 가면서 웃거름을 함.
  땅이 너무 건조할 경우는 석회결핍증이나 다른 생리장해가 우려되며
  또 너무 습해도 석회결핍, 연부병, 뿌리마름병이 발생하고
  중륵(흰줄기 부분)이 두꺼워지므로 물 관리에 주의해야 함.
  생육적온은 20℃이며 10℃ 이하에서는 생육이 더디고 4~5℃에서는 생육이 멈춤.
  또 22~23℃ 이상에서는 연부병 발생이 많아짐.
  봄, 가을에는 잎색이 적색이며,
  약간 잎 끝에 가시가 있고 잎 모양이 원형 또는 단타원형으로
  잎자루가 생겨 잎 따기가 용이함.
  날씨가 더워질수록 붉은색 발현이 줄어듬.
  겨울 재배 시에는 잎이 진한 적색으로 발현함.
  추위에 강하고 겨울 수확시도 잎을 많이 따낼 수가 있는데 비닐하우스 재배 경우
  낮에 너무 온도가 높아지고 밤에 추우면 꽃대가 쉽게 올라 올 수 있으므로
  환기를 철저히 함.

나. 출하 방법

  동절기 재배시 밑잎을 4~6매 남기고 잎을 손바닥 크기로 따내기 시작하고
  하절기 재배시는 밑잎을 남겨두지 않음.
  한번 수확시 포기당 2~3잎 정도를 따낼 수가 있고 다시 동절기 재배는 7~10일,
  하절기 3~4일 지나면 또 수확할 수 있음.
  한겨울에도 햇볕이 잘 드는 곳일수록 붉은 색깔이 더 잘 나옴.
  잎을 차곡차곡 1kg 박스에 4줄로 담아 출하함.

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