노지에서 재배되는 상추는 장맛비에 쉽게 녹아버립니다.
또한 상추는 고온에서 꽃대가 빨리 올라옵니다.
이때 상추는 녹색에서 청색으로 변색되면 엄청 쓴맛이 강해집니다.
지금 다락골엔 봄에 심은 상추들이 꽃대가 모두 올라왔습니다.
여름철에 상추를 재배하기위해서는 여름철재배용 별도 종자를 구입하는 것이 좋습니다.
일반상추종자는 25℃이상에서 보관하면 휴면에 들어가기 때문에 발아율이 현저하게 떨어집니다.
상추종자는 냉장고에 보관해야합니다.

 


파종 전 반나절쯤  찬물에 담가 불려 젓은 수건으로 감싸 밤새두었다가 연결트레이에  파종합니다.
어두운 곳에서 발아되는 씨앗인 상추종자는 파종 후엔 반드시 차광을 해주어야 합니다.

신문지나 종이로 연결트레이를 덮어 빛을 차단해줍니다.
파종 후 3일정도 지나면 싹이 트는데 이때  차광했던 것을 벗겨내고 햇볕에 노출시킵니다.
본 잎이 2-3개로 자라면 한구멍에 하나씩 남기고 솎아냅니다.
수분은 마르지 않도록 관리해야하는데 보통 하루 오전과 오후로 나누어 2회 물주기를 합니다.
파종 20-25일 전후, 본 잎이 3-4장 나왔을 때 옮겨심기하는데 한여름 땡볕아래서 모종을 이식하면 시들어 말라 죽을 수 있으므로

이식 후엔 차광막을 설치해주는 것이 좋습니다.
햇볕이 잘 드는 곳보다는 약간 그늘진 곳이 재배하기 좋은 곳입니다.
상추 값이 금값입니다.

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