곶감만들기..
지난주말 곶감용감을 다락골에서 구입해 왔습니다.
감기몸살로 미루다 겨우 작업을 마쳤습니다.
1. 구입해 온 땡감입니다.
2. 행주로 깨끗히 닦아낸 후 가지부분을 가지런히 정리했습니다.
3. 감꼭지도 말끔히 제거합니다.
4. 껍질만 벗겨냅니다.
5. 작업후 의 모습입니다.
6. 껍질은 따로 모았습니다..
곶감은 음식의 소화를 돕고 얼굴의 기미를 줄여줍니다.
비타민c를 많이 함유하고 있어 감기예방에도 효과가 있고 숙취을 풀어줍니다.
설사가 심할 때 곶감을 먹으면 설사를 멎게합니다.
<동의보감>에서는 곶감이 기침과 설사에 좋고, 각혈이나 하혈, 숙취 해소에도 좋다고 전하며. 특히 곶감 표면의 흰가루(시상, 시설이라 함. 일종의 당분가루)는 기관지염과 폐에 도움을 준다고 합니다.
'몸에 좋은 참먹거리 > 몸에좋은 참먹거리' 카테고리의 다른 글
(스크랩)상추에 삼겹살 한 점, 암을 부른다? - 오마이뉴스 (0) | 2011.06.29 |
---|---|
익을수록 맛깔스런 김치- 갓김치.. (0) | 2010.02.17 |
고추장아찌를 만들었습니다. (0) | 2009.10.23 |
늙은 호박 (0) | 2009.10.08 |
요즘 즐겨먹는 배무채 물김치입니다. (0) | 2009.09.25 |