곶감만들기..

 

지난주말 곶감용감을 다락골에서 구입해 왔습니다.
감기몸살로 미루다 겨우 작업을 마쳤습니다.

 

 

  1. 구입해 온  땡감입니다.

 

 

 2. 행주로 깨끗히 닦아낸 후 가지부분을 가지런히 정리했습니다.

 

 

3. 감꼭지도 말끔히 제거합니다. 

 

 

 4.  껍질만 벗겨냅니다.

 

 

 5. 작업후 의 모습입니다.

 

 

 6. 껍질은 따로 모았습니다..

 


곶감은 음식의 소화를 돕고 얼굴의 기미를 줄여줍니다.
비타민c를 많이 함유하고 있어 감기예방에도 효과가 있고 숙취을 풀어줍니다.
설사가 심할 때 곶감을 먹으면 설사를 멎게합니다.
<동의보감>에서는 곶감이 기침과 설사에 좋고, 각혈이나 하혈, 숙취 해소에도 좋다고 전하며. 특히 곶감 표면의 흰가루(시상, 시설이라 함. 일종의 당분가루)는 기관지염과 폐에 도움을 준다고 합니다.

+ Recent posts