표고버섯은 그해 봄에 접종하면 이듬해 가을부터 수확합니다.
벚꽃 피는 시기가 접종의 적기라지만 요즘은 점점 빨라지는 추세입니다.
표고버섯종균은 7℃이상이면 발육이 시작됨으로 발육권내 온도에 도달되는 2월 중순부터 3월 말까지

접종하는 것이 좋습니다.
이른 봄 표고종균을 접종하면 봄철 저온으로 잡균의 번식이 부진한 틈에 표고종균을 활착시킬 수 있습니다. 
표고버섯종균은 접종 후 60일정도지나면 활착됩니다.
장마철이전에 활착이 완료되어야 좋은데 그러기 위해서는 2월 중순에서 3월말 사이에

종균접종을 마쳐야합니다.
표고목으로 쓰이는 참나무는 11월에서 12월에 벌채한 참나무가 좋습니다.
원목은 그늘진 곳에서 40일쯤 건조시켜 종균을 접종합니다.
생나무도 안 되고 너무 말라도 좋지 않습니다.
원목의 건조가 덜된 상태에서 종균을 접종하면 균사의 활착이 부진하며

반대로 너무 마르면 껍질이 벗겨질 위험이 있고  잡균의 발생이 심합니다.


1. 성형된 종균입니다.
   품종은 산조 502호 저온성입니다.
   산림버섯연구소에서 구입했습니다.
   성형된 종균은 오래 보관했다 사용하면 활력이 떨어집니다.
   접종할 시기에 맞춰 성형된 종균을 곧바로 접종하는 것이 최선입니다.

 

 

2. 종균 접종은 전용드릴로 구멍을 뚫고 그 속에 종균을 접종합니다.
   참나무원목은 자른 부위에 실금이 2-3개 났을 때가 적당하게 건조된 상태입니다.

 

 

3. 버섯종균은 키 방향으로는 잘 퍼지나 굵기 방향으로는 잘 퍼지지 않습니다.
   접종할 구멍과 구멍 사이의 간격은 10ㅡ12Cm 정도가 적당하며 줄과 줄 사이의 간격은 3ㅡ5cm간격으로 

  서로 엇갈리게 지그재그로 구멍을 냅니다.

  구멍깊이는 약 1.2cm 정도가 적당합니다.

 


4. 종균을 접종하고 스티로폼 뚜껑으로 구멍을 막아줍니다.
   성형된 종균은 배양된 종균과 스티로폼 마개가 일체형으로 되어있어 작업하기가 수월합니다.

 

 

5. 껍질이 상하지 않게 관리하며 나무 그늘 밑 등 습한 장소에 쌓아 보관합니다.
   그늘이라고 해서 너무 어두워도 좋지 못합니다.

 


6. 차광을 위해 차광막을 씌워줍니다. 
   차광효과가 너무 강하면 대체로 버섯이 검게 나옵니다.

 

 

7. 종균접종을 마치면 종균배양을 위해  일주일에 한 번씩 물을 주어야합니다.
   접종 초기에는 표고원목의 표면만 젖을 정도로  자주 줍니다.
   물을 너무 많이 주어도 좋지 않고 건조하면 버섯이 안 나옵니다.

 

 

8. 표고버섯재배에서 가장 중요한 과정은 종균배양입니다.
  7陰 3陽, 6乾 4濕 !
  습도관리 온도관리, 환기관리가 매우 중요합니다.
 
9. 종균활착을 돕기 위해 2개월에 한 번씩 뒤집어주고 굴려줍니다.
   가을쯤에 원목을 세워 관리하고 이듬해 봄엔 180도 돌려 위아래를 바꿔 다시 세웁니다.
   원목이 마르지 않게 수시로 물주기는 해야 합니다.

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