표고버섯 ‘민달팽이’ 이제 걱정 없어요
 

- 토착천적 ‘아큐레이퍼응애’로 친환경 방제 가능 -

 

이미지 대체 내용을 작성합니다.

 

농촌진흥청(청장 박현출)은 표고버섯을 갉아먹어 생산량을 떨어뜨리는 민달팽이를 방제하기 위해 국내에 서식하고 있는

토착천적인 아큐레이퍼응애(총채가시응애)의 효과와 이용법에 대해 제시했다. 

표고버섯 원목재배는 봄부터 가을까지 병해충이 발생하고 있는데 그 중에서도 민달팽이는 방제가 까다롭고, 유인 미끼제 이외에는 적절한 방제법이 없어

해마다 20∼30 % 이상의 피해를 받고 있다.  

원목에서 재배하는 표고버섯에 민달팽이의 피해가 많은 것은 재배환경이 민달팽이가 서식하기 좋은 그늘지고 습기가 많은 곳과 일치하기 때문이다.  

표고버섯 원목재배에서 발생해 피해를 주는 민달팽이는 산민달팽이가 대표적인데,

이는 13∼16cm의 대형 민달팽이로 표고버섯 갓을 갉아먹어 많게는 20 % 이상 생산량을 감소시킨다. 

산민달팽이는 5월∼10월에 걸쳐 발생하는데 알을 제외한 유체와 성체가 버섯의 갓을 갉아먹어 피해를 준다.  

피해가 가장 많은 시기는 겨울 월동을 지내고 깨어난 5월로 관리가 소홀하거나 과도한 수분으로 바닥에 이끼가 많은 농가는 피해가 더욱더 많을 수 있다. 

산민달팽이는 대형종이라 육안으로 관찰이 쉽기 때문에 발생초기에 토착천적인 아큐레이퍼응애를 14∼21일 간격으로 2회 처리하면 

90 % 이상 방제가 되기에 높은 효과를 볼 수 있다. 

농가에서는 산민달팽이의 알, 유체, 성체 중 한 마리라도 관찰되면 660㎡ 당 아큐레이퍼응애 제품 1병을 원목이나 바닥에 흩어 뿌리면 된다. 

만일 산민달팽이의 발생수가 ㎡ 혹은 유인미끼제에 5마리가 넘게 발생한다면 660㎡ 당 아큐레이퍼응애 10,000마리가 들어있는 1,000ml 병제품(1,000ml) 2병을 뿌리면

짧은 시간에 효과를 볼 수 있다.
아큐레이퍼응애를 이용한 기술은 민달팽이가 발생하는 어느 작물에도 적용이 가능하고,

국내에서 개발된 토착천적이어서 농가에서 쉽게 구입할 수 있는 다양한 장점이 있어 농가 소득 증대에도 기여할 것으로 기대된다. 

농촌진흥청 원예특작환경과 김형환 박사는 “고소득 작물인 표고버섯은 연중 재배되고 있어 산민달팽이의 피해가 해마다 증가하고 있다.”라고 전하며,

 “국내에서 개발된 아큐레이퍼응애는 산민달팽이 외에도 표고버섯에 발생하는 버섯파리, 엽채류에 발생하는 민달팽이류, 총채벌레 번데기, 벼룩잎벌레 유충,

작은뿌리파리, 뿌리응애 등 다양한 해충에 적용할 수 있다.”라고 강조했다.

 

아큐레이퍼응애  (Hypoaspis aculeifer)
총채벌레

1,000ml / 병
5,000ml / 병

25,000
100,000
아큐레이퍼응애는 토양에 서식하는 포식성응애로서,
- 총채벌레의 번데기
- 뿌리응애류
- 버섯파리(씨아리드)의 알, 유충, 번데기
- 작은뿌리파리 유충 및 기타 토양내의 미소해충을 포식하는 천적입니다.
방사하시기 전에 제품 내용물을 골고루 섞으신 다음 토양 또는 락울위에 뿌려 주십시오.
토양 또는 락울은 충분한 습기를 유지할 수 있도록 하여 주시고 온실 내 온도는 20~25℃를 유지하는 것이 좋습니다.

아큐레이퍼응애는 토양에서 생활하는 종으로 축축한 곳을 좋아합니다. 따라서 제품 방사 전후에 토양이 마르지 않도록 관리해 주어야 합니다.
작물체에 직접 닿게 방사하지 않도록 합니다.
부득이하게 제품 수령 후 곧 바로 방사하지 못하실 경우 10~15℃의 어두운 곳에서 병을 눕힌채로 보관하시기 바랍니다.

보관하실 수 있는 기간은 1~2일 정도이므로 가급적 제품수령후 곧바로 방사하시는 것이 좋습니다.


-제품화된 아큐레이퍼응애
-가격 : \25,000/병
- 제품 내부에는 왼쪽 사진과 같은 상토가 혼합되어 있습니다.
- 뚜껑을 개봉하신 후 아래 사진과 같이 토양이나 락울위에 직접 뿌려주시기 바랍니다.
- 그림과 같이 작물 하단부 토양위에 직접 뿌려주십시오.
- 사용 전 병을 부드럽게 흔들어 골고루 섞일 수 있게 해주십시오.
- 작물 하단부 락울이나 토양위에 직접 뿌려줍니다.
- 방사량을 조절하시려면 스푼을 이용하여 적정량을 떠내어 사용하십시오.

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