브로콜리

학 명       Brassica oleracea L. var. italica
영 명       Broccoli
중 국 명    경화감람(硬花甘藍)
원 산 지    지중해 연안 

1.재배특성
● 발아 적온 : 15~30℃(25℃ 이상이 유리)
● 생육 적온 : 15~20℃
● 생육 장해온도 : 5℃ 이하, 30℃ 이상
● 토양 : 보수력이 좋고 유기질이 풍부한 pH 6.0 정도의 토양이 최적
● 다른 배추과 작물에 비해 고온에서 반응하여 화뢰가 형성되고, 이후 화뢰 발육 온도는 15~18℃인 지상부 생육이 왕성한 작물

 

2. 재배작형

● 중부지역 평지의 경우 봄재배는 고온다습한 장마철 이전, 가을재배는 첫서리 이전에 수확 가능한 품종을 재배하는 것이 유리하다.
● 품종에 따라 파종, 정식, 수확기가 다르므로 종자 구입 때 확인하여야 한다.


3. 심는방법
▶ 이랑 만들기 

● 고랑 폭을 좁게 하여 1줄 재배 혹은 넓게 하여 2줄 재배가 일반적이고, 두둑 위를 멀칭하여 재배하면 초봄의 지온상승으로 인한 생육 촉진 효과가 있고,

    생육 중ㆍ후기 제초작업의 노동력을 절약할 수 있다.
● 이랑 만들기 전에 아래의 표와 같이 밑거름을 넣어 준다.
- 웃거름은 2회 정도로 나누어 준다.

▶ 모종 심기
● 파종 후, 새로 나온 잎이 5~6엽 정도 될 때 아주심기를 한다.
● 이때 브로콜리 포기 사이의 간격을 45~60cm 정도로 하여, 비닐멀칭 아래로 5cm 정도 깊이로 구멍을 뚫고 심는다.
● 모종의 뿌리가 상하지 않도록 조심하고, 심을 때 너무 깊게 심지 않도록 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮고  다시 물을 충분히 준다.

 

4. 일반관리
● 재배 온도 : 낮 20~30℃, 밤 15~20℃
● 비료 요구도 : 보통(밑거름 + 웃거름)
● 김매기 : 아주심기 후, 첫 웃거름 주며, 김매기를 해 준다. 이때 브로콜리의 줄기 밑둥을 흙으로 북돋워 주어 포기가 넘어지는 것을 막아 준다.
● 물관리 : 따로 비가 오지 않을 경우, 일주일에 2회 간격으로 물주기를 하는데, 비닐 멀칭 안쪽을 4~5cm 정도 파 보고 건조한 정도를 확인 후 물을 준다.


5. 병해충 방제는 이렇게
● 검은썩음병 : 봄, 가을로 발생하며 초기엔 점무늬로 시작하여, 아랫잎부터 갈색, 흑갈색의 둥근 겹무늬 병반으로 확대된다.

   엽맥을 중심으로 V자형 황색 병반이 생겼다가 나중에 자흑색으로 변한다.
   <방제법> 건전 종자를 파종하고, 균형 잡힌 비료 주기로 예방하고, 발병 후에는 아그렙토 800배, 메가폰 1,000배, 코사이드 500배액 등을 살포한다.
● 무름병 : 여름에 주로 발생하며, 잎 밑둥과 줄기가 물러 썩는 증상으로, 푸른 상태로 시들고,심하면 포기 전체가 썩으며 심한 악취가 발생한다.
   <방제법> 병든 개체는 일찍 제거해 주고, 아그렙토 1,000배, 일품 1,000배 등을 살포해 준다.
● 노균병 : 봄, 가을, 겨울에 주로 발생하며, 잎 뒷면에 흰색 곰팡이가 발생한다. 화뢰 수확기의 줄기 겉부분에 검은색 점이 발생하며 줄기 내부가

    괴사되어 흑색으로 변한다.
   <방제법> 약제 방제 효과가 낮으므로, 저항성 품종을 재배한다.
● 배추흰나비 : 봄, 가을로 발생하며, 애벌레가 자라나는 잎을 주로 먹기에 육묘기나 생육초기의 피해가 크다.
  <방제법> 세배로, 적시타, 비타수화제 등으로 방제한다. 

                                노균병                                                   무름병                                                        검은썩음병

6. 수확 후 관리법
● 식용 부위인 화뢰(꽃다발)가 10~15cm 정도 자랐을 때, 부엌칼 등을 이용해 아랫잎을 4~5장 붙여, 높이 15cm 정도로 맞춰 자른다.

    비가 오거나 이슬이 마르기 전에 수확할 경우, 무름병 세균의 침입 등으로 인해 쉽게 부패하므로,  물기 없고 선선한 날씨를 택해 수확하고,

    바로 저온 보관하여야 오래 두고 먹을 수 있다.

 

7. 브로콜리의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 주요 영양성분으로는 각종 무기물, 비타민, 섬유질 등이고, 항암 및 항세균력을 가진 글루코시놀레이트(glucosinolate)류 물질도 많이 포함되어 있다.
● 특히, 글루코시놀레이트류의 체내 이차대사산물의 일종인 이소시아네이트(isothiocyanate)화합물은 폐암, 유방암, 위암, 식도암 등의 종양개시를

    억제하는 효과가 높다.
● 또한, 이소시아네이트 화합물의 일종인 설포라판(sulphoraphane)은 위암 유발 인자인 헬리코박터 균에 대해 높은 살균력을 보여,

    이로 인한 위암 발생을 간접적으로 억제해준다.

재배 Tip!
재배 기간 Tip
 - 대부분의 브로콜리 품종은 파종 후 육묘에 1개월, 정식 후 2개월, 총 3개월이면 수확이 가능하다.
기르는 Tip
 - 플러그 트레이, 비닐 포트, 플라스틱 상자 등으로 육묘상을 마련하여,원예용 상토를 90% 정도 채우고 종자를
   뿌린 후, 상토로 종자가 보이지 않을 정도만 덮는다.
 - 종자파종 후 충분히 물을 뿌려주고 28∼30℃를 유지해 주면, 2∼3일이면 발아하기 시작하여 3∼4일 정도면
   육안으로 어린 묘를 볼 수 있다.
 - 육묘된 브로콜리를 마련한 밭에 정식 할 때는 맑은 날 보다는 흐린 날을 골라 심어, 정식 직후 강한 햇볕에
   어린 묘가 타는 것을 막아 준다.
 - 정식 후에는 충분히 물을 주어 어린 묘가 마르지 않도록 한다.
병충해 관리 Tip
 - 화뢰가 형성되기 전에는 약제에 의한 병충해 방제를 철저히 하여,화뢰 수확기 무렵에는 약제에 의한 병충해
  방제를 최소화 한다.
  예) 농약 사용법에 “수확기 15일 이전에 살포하시오”라는 문구가 있다면, 이 농약이 완전히 분해되어 인체에
  무해하기까지 15일이 걸린다는 뜻이다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >


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