아스파라거스

학 명         Asparagus officinalis L.
영 명         Asparagus, Spagal(독)
중 국 명      천문동목(天門冬目)
원 산 지      지중해 연안 


1. 재배특성
● 발아 적온 : 25~30℃, 15℃ 이하에서는 발아가 늦어짐
● 생육 적온 : 16~20℃
● 생육 장해온도 : 어린순은 0℃에서 언 피해, 10℃ 이하에서는 순이 더디게 자람
● 토양 : 토심이 깊고 물 빠짐이 좋은 토양이 좋음
● 토양산도 : pH 6.0~6.5
● 광 적응성 : 광포화점 약 4~7만 lux로 비교적 높은 편임
● 유기물 시용 : 다비에 적응성이 강하여 유기질을 충분히 시용
※ 아스파라거스는 그린(green)재배와 화이트(white)재배로 나눌 수 있음.
   화이트재배는 통조림 등 가공용 원료로 많이 이용되는데 햇볕을 가려 연백(軟白)시켜 재배하며 그린보다 노력이 많이 소요 됨,

   영양면는 그린아스파라거스가 우수함  

                   그린아스파라거스 재배                                화이트 아스파라거스 재배                           화이트 아스파라거스


2. 재배작형
● 노지재배보다는 비가림 재배가 생육, 병해충 관리 및 수량 등에서 우수함 

 

3. 심는방법

 

● 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다
● 이랑 만들기는 150cm 이랑에 30cm 간격으로 한줄로 심는다.
● 정식(심는) 시기 : 봄에 새순이 나오기 전(4~5월)
● 심는 거리 : 150×30(2,200주/10a)
● 심는 요령 : 뿌가 잘리지 않도록 캐어, 뿌리를 펼쳐서 심으며,

                    10-12cm도 흙을 덮는다.
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 (표) 아스파라거스 시비요령(kg/10a) 

 

4. 일반관리
● 심고 나서 아스파라거스가 자람에 따라 대나무 등으로 지주를 세워 주면 뿌리가 빨리 내리고 비바람에 넘어지는 것을 방지할 수 있다.
● 수확은 정식 후 2년째부터 1주일 정도로 하고, 이후부터 수확일수를 점차 늘려간다.
● 물주기는 점적호스를 이용하여 1주일에 한번 정도씩 땅속 깊이 스며들 정도로 충분한 관수를 한다. 

                             점적관수 설치                                                               지주 세우기

● 수확은 봄에 순의 길이가 25~27cm 정도 자라면 땅속 1cm 정도 깊이에서 자름
● 수확 후 포기당 6~7개 입경(立莖 : 줄기세우기, 굵기 15mm 전후)을 함
● 수확기간 : 정식 후 2년째부터 1주일 정도 수확, 이후 매년 수확일수를 늘림
● 입경 후 줄기의 60cm 이하 곁가지 제거로 통풍 및 햇볕투과를 좋게 함
● 12월경 지상부 줄기가 누렇게 변하면 잘라줌
● 저장온도 : 0~2 ℃, 상대습도 95%, 2주 정도 가능

 

5. 병해충 방제는 이렇게

 

● 경고병 : 잎과 줄기가 말라죽는 병으로 비가림재배가 효과적이며, 장마기 전후 예방위주

    약제(벤레이트, 다코닐 수화제 등)를 살포한다.
● 해충으로는 총채벌레, 담배거세미나방, 파밤나방, 도둑나방과 최근에는 아스파라거스잎벌레 등이

    발생하는데  철저한 예찰을 통해 방제하도록 한다.
  

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

6. 아스파라거스의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 아스파라거스는 각종 비타민과 단백질이 풍부하며 콩나물 뿌리에 있다는 아스파라긴산과 루틴, 글루타치온의 성분이 특히 유용하다.
● 아스파라긴산 : 이름 그대로 아스파라거스로부터 발견되어 붙여진 아미노산의 일종으로 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 높여, 피로회복과 자양강장에 도움
● 루틴 : 아스파라거스 순의 머리 부분에 많이 포함됨. 혈관을 튼튼하게 하고 이뇨작용 촉진
● 글루타치온 : 아스파라거스에 가장 많이 함유된 성분으로 강력한 항산화물질임, 세포의 산화방지, 신경세포의 기능을 높이는 효과
● 본초강목과 동의보감에 아스파라거스는 천문동으로 소개되어 있으며, 통풍에 특히 효과가 있고, 진정작용의 약제로 쓰인다고 기술되어 있다.
● 약경부위를 연백시켜 재배하는 화이트 아스파라거스가 있으나 그린아스파라거스에 비하여 영양분은 다소 떨어진다.
● 약경의 92∼93%가 수분으로 고형물질은 7∼8%이다.
● 그 중에서 주요한 것은 탄수화물(3∼4%)로 그 대부분이 당분이다. 그 다음으로 단백질이 2% 전후로 함유되어 있다.

재배 Tip!
기르는 Tip
 - 파종상자 등에 무병상토를 이용하여 5cm 간격으로 줄뿌림한다.
 - 종자발아에 시간이 걸리므로 종자는 미리 침종시켜 파종한다.
 - 파종 후 충분히 관수하고 하우스내 온도는 20∼25℃로 관리한다.
 - 아스파라거스는 땅 닿는 곳이 연약해 쉽게 쓰러지므로 하우스내에 바람과 햇볕이 잘 들도록 하기 위해서는 순지르기를 실시한다.
 - 줄기는 가지치기를 하여 통풍과 햇볕을 잘 들도록 하는 것이 저장양분의 축적에 유리하다.
거름 주기 Tip
 - 아스파라거스는 경우 한번 정식하면 장기재배가 되므로 포장선정은 매우 중요하다.
 - 뿌리가 깊게 뻗는 것을 고려하여 하층까지 충분히 밑거름을 주어야 한다.
심는 Tip
 - 가을 보다는 새로운 뿌리의 발생이 적고 동해의 우려가 있으므로 일반적으로 봄에 심는 것이 활착이 좋다.
 - 묘를 캘 때는 뿌리가 잘리지 않도록 한다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

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