호박

학 명        Cucurbita spp.
영 명        Squash, Pumkin
중 국 명     남과(南瓜), 번과(番瓜)
원 산 지     열대 및 남아메리카 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 25~28℃(최저 15℃ 이상, 최고 40℃ 이하)
● 생육 적온 : 20~25℃
● 토양 : 사토~양토까지 잘 적응하는 편이고, 인산이 결핍된 화산회토에서는 활착이 나빠 조기재배 불리함
● 토양산도 : pH5.5~6.8 범위가 적당함
● 광 적응성 : 광포화점 약 4만 5천lux, 단일조건에서 암꽃 착생이 촉진됨

 

2. 재배작형 


3. 심는방법
▶ 이랑 만들기
● 거름주는 총량(kg/10a) : 노지재배
- 요 소 : 22(밑거름), 22(웃거름)
- 용성인비 : 66
- 염화가리 : 9.3(밑거름), 11.7(웃거름)
- 석 회 : 500
- 퇴 비 : 1,500
● 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다
● 이랑 만들기는 아래 그림처럼 재배 형태에 따라서 이랑 폭은 2m, 주간 간격은 60cm 정도로 만들고, 이랑은 녹색 또는 검은 비닐로 멀칭을 하고,

    1줄기 또는 2줄기 재배를 많이 한다. 

▶ 모종 심기
● 정식은 본잎이 4~5장 형성될 때 적당하며, 지온 확보를 위해 터널을 설치하기도 한다.
   심고 나서, 포기 주위에 물을 충분히 관수해야 뿌리가 빨리 내린다.

 

4. 일반관리
● 정식 후 활착이 되고 나서 측지 2줄기 재배 또는 1줄기 재배를 할 것인지 결정하고, 유인할 측지를 제외하고, 제거한다.

● 물주기는 1주일에 한 번 정도씩 땅속 깊이 스며들 정도로 충분한 관수를 한다.
● 암꽃이 피면, 수꽃으로 인공교배를 하여 수정을 도울 수 있다.
● 암꽃이 피기 1주일 전에 추비를 20~25일 간격으로 2~3회 해준다.
● 2줄기 재배의 경우 어미덩굴 1줄기, 아들덩굴 1줄기를 키우고 다른 아들덩굴은 제거한다.
    덩굴은 두둑의 양쪽에 직각으로 배치하여 엉키지 않도록 한다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게
● 흰가루병 : 엽에 발병하여 흰가루의 균사가 퍼지면서 발생한다.
   <방제법> 시설재배지에서는 환기가 잘되는 양쪽의 측창 부분부터 발생되므로 예찰을 철저히 하여 초기부터
   적극적으로 방제하여야 한다.
   약제방제는 수확 2~5일 전까지 주기적으로 지상부의 경엽살포에 의존하여 방제한다.
   생육초기에는 적용 가능한 트리플루미졸 약제를 이용하여 적기 방제한다. 

                         주지(어미덩굴) 1줄기 재배 주지·                                 측지 2줄기 재배(2줄기 재배)

 

● 덩굴마름병 : 상습발병지에서는 고온다습한 조건이 병 발생에 용이하므로 과습하지 않도록 배수를 좋게 한다.
    병원균은 수매전염도 하므로 이랑을 50cm 이상 높게 설치하여 장마철에 물 빠짐이 좋도록 하여야 한다.
    덩굴마름병을 효과적으로 방제하기 위해서는 정식 후 활착이 완전하게 된 시점(발병 전)에서 보호성 살균제인 디페노코나졸을 예방적으로

    1회 살포하여 준다.
● 온실가루이 : 성충은 호박에 등록된 이미다클로프리드를 이용하여 적절한 희석농도를 준수하여 방제한다.
    한편, 온실가루이 천적인 온실가루이좀벌(Encarsia formosa)을 이용하여 방제하기도 한다.
● 바이러스 : 바이러스의 발생을 예방하기 위해서는 철저히 진딧물을 방제해야 한다.
   우선 묘판 관리가 중요한데 파종상을 설치하기 전에 주변의 잡초를 제거하여 청결하게 유지해야 한다.
   육묘상에서는 한냉사(23메쉬)를 설치하여 진딧물이 외부에서 날아오는 것을 철저히 차단하고 주기적으로
   진딧물 약제를 살포하여야 한다. 

                  흰가루병                                   덩굴마름병                                   온실가루이                                    바이러스

6. 수확 후 관리법
● 일반적인 숙과용 호박의 착과에서 성숙을 거쳐 완숙되기까지 소요일수는 대략 40~60일 정도이다.
   수확시 주의할 점은 호박이 상처를 입지 않게 조심스럽게 수확하는 일이다.
   숙과용 호박은 수확기보다 저장하여 출하하는 것이 농가 수취 가격에서 매우 유리하므로 저장할 것을 염두에 두고 주의해서 수확한다.
● 일반 숙과용 호박의 최적 저장온도는 12~15℃이며 10℃ 이하의 온도에서는 저온장해에 민감하게 반응한다.
   저장 가능 기간은 보통 12~15℃, 습도는 70~75%에서 품종에 따라 2~6개월 정도이다.
   숙과용 호박을 저장할 때는 상처가 없는 깨끗한 것을 골라서 저장해야 부패 발생이 적다.
   조건을 맞추어 주면 6개월까지도 저장이 가능하다.

7. 호박의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 호박이 가진 당분은 소화흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게도 아주 좋다.
● 호박씨에는 지방이 불포화지방으로 되어 있으며 머리를 좋아지게 하는 레시틴과 필수아미노산이 많이 들어 있다.
● 이외에 호박씨는 기침이 심할 때 구워서 설탕이나 꿀과 섞어 먹으면 효과가 좋고 젖이 부족한 산모가 먹으면 젖이 많이 나온다고 전해지고 있다.
● 또한 카로틴이 많아 산후의 부기가 있는 환자에게는 늙은 호박이 산후 식품으로 가장 좋다.
● 호박씨가 혈압을 낮게 해준다는 연구 결과도 있으며 촌충구제와 천식치료에도 사용되어 왔다.

재배 Tip!
기르는 Tip
 - 정식은 발아 후 육묘 포트의 크기와 육묘시기에 따라 다르지만 보통 파종 후 25~35일경으로 본잎 4~6매 정도일 때가 적기이다.
 - 정식작업은 가능한 오후 2시 이전에 끝내도록 한다.
좋은모종 고르는 Tip
 - 과번무하지 않으면서도 웃자라지 않은 것으로 선택
거름 주기 Tip
 - 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
 - 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질비료는 절반을 웃거름으로 사용한다.
 - 웃거름은 심고 나서 첫 번째 암꽃이 피기 1주일 전에, 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 준다.

심는 Tip

 - 모종 흙 높이보다 얕게 심어야 뿌리 활착이 빠르고 병에 잘 걸리지 않는다. 또는, 심은 후에 물을 충분히 주어 시들지 않도록 해 준다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

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