케일

학 명      Brassica oleracea L. var. acephala
영 명      Kale
중 국 명   감람유소채(甘藍類蔬菜)
원 산 지   지중해 연안 

1. 재배특성
● 발아 적온 : 4~35℃
● 생육 적온 : 15~20℃
● 양배추류 중 내한성이 가장 강한 작물
● 토양 : 유기질이 풍부하면서 보수력이 좋은 산도 pH 6.0 정도의 토양
● 키 30~120cm의 2년생 또는 다년생 초본류로, 매우 오글거리는 잎이 군생
● 봄에 일찍 파종하여 여름부터 가을까지 수확하거나, 여름에 씨를 뿌려 가을부터 봄까지 수확하는 재배형이 일반적이다.
● 품종에 따라 파종, 정식, 수확기가 다르므로 종자 구입 때 확인하여야 한다.

 

2. 재배작형 

 

3. 심는방법
▶ 이랑 만들기 

● 거름주는 총량(kg/10a) 

※ 퇴비, 석회는 실량임
▶ 모종 심기
● 본엽이 4~5매쯤일 때 정식을 하며, 봄재배와 월동재배에서는 지온 상승 및 잡초 방제를 위해 멀칭 재배를 하는 것이 유리하다.
● 재식거리는 두둑 간 40cm, 두둑 내 포기 사이 역시 40cm로 해 준다.

● 직파도 가능한데, 이는 5월 초에서 7월 초까지 주로 하고, 50×10cm 간격으로 파종 기계나 손으로 실시한다(70g/10a 종자 필요).

 

4. 일반관리
● 재배 온도 : 15~25℃
● 비료 요구도 : 보통(밑거름 + 웃거름)
● 김매기 : 아주심기(정식) 후, 수확기까지 2회 정도 김매기를 해 준다.
● 물관리 : 따로 비가 오지 않을 경우, 아침 혹은 저녁 무렵 물주기를 한다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게
● 병해충은 양배추류 중에서 가장 강한 편
 - 배추흰나비, 진딧물에 대한 방제에 특히 주의하며, 기타 관리는 녹색꽃양배추(브로콜리) 혹은 양배추에 준한다.

 

6. 수확 후 관리법
● 봄에 일찍 심은 경우 7~8월에 수확 가능하다.
● 봄재배는 잎이 성숙함에 따라 매주 채취할 경우 가을까지 수확 가능하다.
● 가을재배의 경우 서리가 내리면 맛과 당함량은 좋아지나 비타민C는 파괴된다.
● 쌈용으로 수확할 경우, 손바닥 크기일 때 수확하고, 이른 아침 혹은 저녁 무렵 수확하여 비닐 포장 후, 저온 저장한다.

 

7. 케일의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 쓴 맛 성분은 티오시아네이트(thiocyanate)로 공복에 다량 복용시 위가 쓰린 원인이 된다.

재배 Tip!
● 시금치처럼 아주 어린 케일을 원하면 7월 말에서 8월 초까지 파종하고,생육 후, 아래 줄기를 잘라서 일시에 수확하여 연한 줄기까지 이용할 수 있다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

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