옥수수종자를 파종하고 난 후 몇 일이 지나면 발아가 된다.

정성을 다하여 농민은 파종을 했는데 어린싹이 나오자  조류(비둘기, 까치등)들이 옥수수를 파헤쳐 놓아 죽게 만든다.

이러한 이유는 옥수수나 콩 등이 발아 할 때 배유성분에서 냄새 성분이 분비되어 이것을 조류들은 좋아하는것이다.

따라서 조류의 피해를 경감하기 위해서는 노지재배시 기피제(새총, 지오렉스)등을 종자에  묻혀서 음지에서 건조한 후 파종하면 많은 피해를 줄일수 방범중의 하나이다.

 

대학찰(연농옥수수) 옥수수

1. 옥수수는 흡비력작물(다비성)로서 어느 작물보다 퇴비 및 비배관리를 잘 해야 합니다.

2. 찰옥수수와 사료용옥수수 재배시 격리재배 하는것이 원칙
이유: 곡류계에서 찰 과 메로 구분되어 있는 작물이 9가지가 됩니다.
(대표적인 작물로 벼, 옥수수. 수수. 보리. 밀 . 조 .수수. 율무. 기장 등)
위 작물중에서 옥수수는 타화수정작물로서 사료용 옥수수 재배시 인근에 찰옥수수를 재배하 여 개화기간이 비숫하면 찰옥수수는 메옥수수에 비하여 열성인자를 갖고 있기에 우리가 바라는 찰옥수수가 나오지 않고 찰옥수수에 사료용옥수수와 함께 한이삭에서 볼수 있습니다.
(이러한 현상을 크세니아 : xenia : 화분직감 :아버지형질이 당대에 나타남)

3. 모든 찰옥수수 및 메옥수수 등은 금년에 수확량이나 맛이 좋다고 하여 당년도 재배한것을 채종하여 내년에 재배하면 절대로 안됩니다.
-예) 전년도 대학찰 옥수수 종자가 터무니 없이 부족했었습니다. 그 결과 일부농가에서 채종을해 재배한 결과 대학찰 옥수수의 특성이 나타나지 않았음(칼있수마님 참고)

4. 대학찰은 발아율이 97% 이상이며 순수국산 교잡종으로 신토불이 찰옥수수 입니다.
(암컷은 충북 지방에서 수집, 수컷은 전남지방에서 수집하여 우량계통을 육성하여 교배한 교잡종이입니다)

5. 대학찰옥수수는 개인이 육성한 품종입니다. (전 충남대 최봉호 교수와 이원구 박사 )

6. 대학찰옥수수는 도복에 강한(쓰러지지 않음) 특성을 지니고 있으나 단점으로 곁가지가 나오므로 30-50cm 무렴 곁가지를 제거해 주어야 좋습니다)

7, 대학찰은 옥수수 키(초장)가 크기 때문에 하우스 재배로는 높아야 하기에 권하고 싶지 않습니다. 숙기로는 중.만생종에 속하는 숙기가 다소 늦은 품종입니다.



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간단한 옥수수 재배법

1. 시비량(300평 기준)
 가. 기    비
     유기물(퇴비, 두엄)사용 3.0 ~ 5.0톤/10a (토질에 따라다소 차이남)
     질소30kg, 복합비료(21-17-17) 3 ~ 4포
 나. 추    비
     질소30kg/10a(300평)과 가리20kg을 혼합하여 시용
     추비시기 : 잎이 7 ~ 8매시 (무릎높이 생장시)
     모래땅에 재배는 2회 추비 (1차 6~7매, 2차 9~10매시)
2. 파 종 (중부지방 기준)
 가. 파종시기 : 노지재배 : 4월 중순경 ~ 6월말
                멀칭재배 : 4월 초순
                하우스재배 : 3월말 ~ 4월초
                가을재배 : 6월 하순 ~ 7월 상순
 나. 종자소독 : 연농1호는 종자를 소독 하였습니다.
                조류피해를 경감키 위해서는 새총(기피제)을 묻혀서 파종
 다. 파 종 량 : 5,000립 내외(900그람)이며,  발아율 95% 이상임
                주당 1립씩 파종, 결주 된 곳 - 보식(프러그 육묘 후 )
 라. 파종기계 : 소규모 재배 → 콘자버(Corn Jabber) - 수동 파종기구
                (기술센터, 작목반, 개별 등 자체제작 가능합니다)
                대규모 재배 → 트랙터 파종(진공압축식)
 라. 포트파종 : 프러그 육묘 이용 - 15일 정도 소요
                직    파 : 온수에 12시간 침종 후 직파
 마. 파종시기별 수확일수 (중부기준)
    -  3월 25일 파종 : (120일 수확),
    -  4월 20일 파종 : ( 90일 수확),
    -  5월 10일 파종 : ( 85일 수확)
       (파종일이 빠를수록 수확일수가 길다 : 기온 및 지온때문 )
3. 재식거리(심는거리)
 가. 재배방법 : 노지직파, 멀칭재배, 터널재배, 하우스재배
      비닐(멀칭용)종류 : (검정비닐 사용금지)
 나. 재식거리(연농1호) : 80cm x 30cm  1립 파종 4,100주(립) 소요
                        100cm x 40cm  2립 파종 5,000주(립) 소요

4. 재배 및 관리요령
 가. 구멍 뚫기 작업 : 발아 후 15일경 실시(조기재배시)
 나. 북주기 작업 : 구멍 뚫기 작업과 동시 실시
 다. 가지제거 : 발아 후 20 ~ 30일경 2회 실시
 라. 관수작업 : 이랑관수, 스프링클러 이용 (토양습도 유지)

5. 병충해 방제
 가. 경운전(밭 갈기전) : 코니도와 카보입제 살포 후 로타리 작업
 나. 키가 1m 정도 자랐을 경우 카보 입제 등을 생장점 부위에 소량 투여
     재배면적이 클 경우 비료살포기로 약제 살포를 하면 생력화 가능  
  ※ 다량 투여 시 약해발생 우려 (불임우려)

6. 수확시기
 가. 수확시기는 기온이 높고 낮음에 따라 차이가 있는데 수염이 나온 후       30일 정도가 수확 적기임 (옥수수 수염의 고사로 판단할 수 있으며,       수확이 빠르면 상품 가치가 떨어짐)
 나. 적기에 수확을 못하면 상품가치가 떨어짐

7. 냉동보관
 가. 수확된 옥수수는 그늘에서 작업해 저온창고 및 냉동고에 보관해야 장       기간 보관이 가능함.

 나. 수확 직 후 출하 할 것도 그늘에서 작업 요함.
     가정에서 장기간 보관시 : 삶아서 낟알을 따서 비닐팩에 넣어 냉동보관

출처 : 산다는 것은
글쓴이 : 하늘 원글보기
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