[간단한 옥수수 재배법]
1. 기비량 및 추비시기 (300평 기준)
가. 기 비
유기물(퇴비, 두엄)사용 3.0 ~ 5.0톤/10a (토성에 따라 다소 차이)
질소25 ~ 30kg, 복합비료(21-17-17) 2 ~ 4포
나. 추 비
질소의 30kg/10a과 가리20kg을 혼합하여 시용 또는 NK비료
- 추비시기 : 잎이 7 ~ 8매시 (무릎높이 생장시)
- 모래땅에 재배시 2회 추비 (1차 6~7매(잎), 2차 9~10매시)
2. 파종(중부지방 기준)
가. 경 운
▷ 경운전 : 유기물 + 기비 + 코니도(살충제) + 카보입제(살충제) 살포 후
가. 파종시기
▷ 노지재배 : 4월 중순경
▷ 멀칭재배 : 4월 초순
▷ 하우스재배 : 3월말 ~ 4월초
▷ 가을재배 : 6월 하순 ~ 7월 상순
▷ 냉해(상해) 및 동해의 피해가 우려되지 않는 한 가급적 일찍 파종하는 것이
유리하나 너무 빠를 경우 기상 이변으로 동해의 우려가 염려됨
나. 종자소독
▷ 연농1호(대학찰) 종자는 소독 하였습니다.
▷ 그러나 노지재배시 조류피해를 막기 위해서는 새총(기피제)을 묻혀서 파종
하면 더욱 효과적이다
다. 파 종 량
▷ 정부 보급종 찰옥수수 : 2kg/300평기준/대립종
▷ 연농1호(대학찰) : 900그람/2005년 기준/5,000립 내외/300평/소립종
▷ 연농1호 발아율 97% 이상임
▷ 조류피해, 거세미 피해가 우려되는 곳에서는 같은날 프러판에 육묘후 이식
라. 파종기계
▷ 소규모 재배 → 수동식 파종기계 ( 콘자버:Corn Jabber)
(기술센터, 작목반, 개별 등 자체제작 가능)
▷ 대규모 재배 → 황금파종기 및 트랙터 부착용 진공압축식 파종
▷ 포트파종 : 조식(기)재배 및 2기작 재배시 프러그 육묘판 모를 길러 이식
이때 모를 너무 키워(15cm 이상) 이식 하면 활착하는데 많은 시간 소요
따라서 ① 조기재배시 2주(15일 이내)내 ② 2기작 재배시 1주내
본밭에 이식을 해야 함 (묘 크기 10cm 미만에 이식완료)
▷ 파종시기별 수확일수 (중부지방기준)
3월 25일 파종(120수확), 4월 20일(90일 수확), 5월 10일(85일 수확)
(파종이 빠를수록 수확일수가 길다 : 이유는 기상(적산온도) 때문)
3. 재식거리(심는거리)
가. 재배방법 : 노지직파, 멀칭재배, 터널재배, 하우스재배
비닐(멀칭용) 종류 :투명비닐 또는 배색비닐사용(검정비닐 사용금지)
나. 재식거리(연농1호) : 80cm x 30cm 1립 파종 4,100주(립) 소요
100cm x 40cm 2립 파종 5,000주(립) 소요
4. 재배 및 관리요령
가. 구멍 뚫기 작업(멀칭 재배시) : 발아 후 20일경 실시
나. 북주기 작업 : 구멍 뚫기 작업과 동시 실시
다. 가지제거 : 발아 후 20 ~ 30일경 1 ~ 2회 실시
라. 관수작업 : 이랑관수, 스프링클러 이용 (토양습도 유지)
5. 곁가지 제거와 제거시기
가. 곁가지는 생육초 1회 정도 제거하고 너무 늦게 곁가지를 제거하면 식물체에 상처(스트레스)를 주게 되어 대가 약하게 된다.
나. 곁이삭 제거시기 : 무릎높이 이전에 가지제거 완료
☞ 이삭수나 이삭무게는 1차 곁가지를 제거하면 방치했을 때 보다 약간 높으나 2차 이상 제거 하면 감소하는 것으로 나타남 (제거해야 상품성 있는 것이 많다)
6. 병충해 방제
가. 경운전(밭갈기 전) : 코니도와 카보입제 + 비료 살포 후 로타리 작업
나. 키가 1m 정도 자랐을 경우 카보입제 등을 생장점 부위에 소량 투여 재배면적이 클 경우 비료살포기로 약제 살포 : 생력화 가능(노동력 절약)
※ 다량 투여시 약해발생 우려 (불임우려)
7. 수확시기
가. 수확시기는 기온이 높고 낮음에 따라 차이가 있는데 수염이 나온 후 28일에서 33일 전후가 수확 적기임.
(옥수수 수염의 고사로 판단할 수 있으며, 수확이 빠르면 상품 가치가 떨어짐)
나. 수확방법 :
- 옥수수 수확은 아침일찍 해야 당도가 높고 싱싱한 하며, 작업장에서도 신속 하게 선별작업을 거쳐 그늘에 보관 및 판매장 운송이 빠르게 이루어 져야 고객에게 신선한 옥수수가 공급될 수 있다.
- 또한 저장될 옥수수도 산지에서 냉동탑 차 혹은 그늘로 신속하게 옮겨 선별작업을 완료하여 냉동 및 저장을 해야 찰옥수수 제 맛을 낼 수 있다.
- 신선한 옥수수는 잎이 녹색을 띠며, 옥수수껍질(포엽) 또한 신선하다
(옥수수 껍질이 흰색으로 변했거나 신선치 못하면 맛이 변한 옥수수임)
8. 보관요령
가. 수확된 옥수수는 그늘에서 작업해 저온창고(3일이내 보관) 및 냉동고(장기간 보관시 비닐에 넣어)에 보관해야 장기간 보관이 가능함.
나. 수확 직 후 출하 할 것도 그늘에서 작업을 해야 신선도가 유지되며, 냉동설치 가 되어있는 작목반은 껍질을 벗긴 후 비닐에 넣어 -40℃에서 예냉을 거쳐 -20℃에 보관하면 장기간 저장이 가능함 (장기간 보관시 : 비닐로 싸보 보관)
(가정에서는 : 냉장고 냉동칸에 낟알을 따서 보관)
9. 기타
가. 궁금한 점이 있으신 농민께서는 농촌진흥청, 각도기술원, 또한 가까운 농업기 술센터 밭작물 담당자들에게 문의하면 자세한 재배법을 알 수 있습니다.
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