봄노지 알타리무 재배시 품종간 차이

 

가을 노지 알타리무 재배에서 파종시기를 달리하고, 수확기를 고정시켰을때의 알타리무 근형의 차이



1. 품종선택

  • 일반적으로 춘파용 품종을 선택하고 있는데 가능하면 수량성, 품질 및 순도가 좋은 품종을 선택하는 것이 유리
  • 육질이 단단한 것보다는 근맵시가 곱고 수분이 약간 있고 아작아작 하며 부드러운 품종을 선택



2. 재배관리


가. 파종준비

(1) 파종준비

  • 비교적 분해가 늦은 소석회, 용성인비 등을 파종 10∼15일경에 포장전면에 고루 뿌리고 경운기로 깊게 경운한 다음 파종 5∼7일 전에 완숙계분을 가는 입자로 만들고 골고루 살포하여 다시 경운
  • 파종 1∼2일전에 요소(또는 유안), 염화가리, 붕사 등을 섞어 뿌리고 부드럽게 쇄토하여 토양살충제를 300평당 3∼4kg 넣고 폭 120∼150cm 정도의 이랑을 만듬

(2) 시비량

  • 토질에 따라 시비량이 다른데 사질토의 경우에는 300평당 질소 18kg, 인산 12kg, 칼리 16kg 정도가 적당하고, 양토의 경우에는 질소 16kg, 인산 12kg, 칼리 14kg 정도가 그외 소석회 80∼100kg, 붕소 1.5kg, 계분 200kg 정도를 시비


나. 파종

(1) 점파

  • 120∼150cm의 이랑을 만들고 이랑의 상면을 편편하게 고른 다음 15×15cm 간격으로 파구를 만들고 3∼4립 정도 파종하고 복토
  • 파종한 다음 왕겨 등에 냄새가 많이 나는 살충제를 물과 함께 섞어 뿌려주면 강우로 인한 땅의 굳어짐을 방지하고 보습 및 병충해 방제에 도움
  • 멀칭재배시는 파종 복토후 비닐을 이랑의 윗부분에 완전히 피복하고 이랑의 어깨부분을 약간 파서 비닐을 고정 시킴
  • 봄재배에서는 파종후 5∼10일이 경과하면 발아하게 되는데 발아후 비닐의 파구 부분을 십자형태로 잘라 발아된 무를 꺼냄

(2) 조파

  • 120∼150cm 이랑에 20cm 간격으로 얕게 파고 일정한 간격으로 파종한 다음 복토하고 왕겨를 뿌려줌

(3) 산파

  • 산파는 이랑을 만든 뒤 상면을 편편하게 하고 종자를 산파한 뒤 복토하는 방법으로 파종하기는 쉽지만 종자가 많이 들며 재식거리가 일정하지 않아 뿌리가 고르게 자라지 못하는 경우가 있음


다. 수분관리

  • 무는 뿌리를 식용하는 작물이므로 적당한 습기가 있어야 잘 자라지만 습기가 많으면 토양의 산소부족으로 여러 가지 생리장해가 발생하기 쉬움
  • 습기가 많은 점질토에서 재배하게 되면 붕소결핍, 기근이 생기기 쉬우며, 뿌리 밑이 늦게 들 수 있으므로 과습하지 않도록 관리


라. 솎음

  • 점파의 경우에 재식간격이 넓으면 뿌리가 커지며 밑이 늦게 들고, 재식간격이 좁으면 뿌리가 커지지 않으며 밑이 빨리 들게 되므로 재식간격을 잘 지킴
  • 조파의 경우에는 포기와 포기 사이를 본엽 2∼3매시에 3∼4cm 간격으로 솎음하고 본엽 4∼5매시에 6∼8cm 간격으로 솎음하면 뿌리가 알맞게 자람
  • 산파의 경우는 수시로 솎음을 하고 본엽 4∼5매시에 포기 사이가 9×9cm 간격이 되도록 솎음


마. 추비

  • 알타리무는 생육기간이 짧기 때문에 기비 위주로 시비하고, 시비량이 많으면 뿌리가 커지고 밑이 늦게 들므로 과다한 시비는 피하고, 비료분이 비교적 많은 포장에는 추비하지 않는 것이 좋음
  • 일반농가에서 비가 올 때 추비하는 경우가 많은데 요소비료의 입자가 무잎에 녹으면(비가 적게 와서) 잎이 타는 경우가 있으므로 특히 주의


출처 : 텃밭채소가꾸기동호회
글쓴이 : 물개 원글보기
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