□ 재배기술

 

 (1) 재배적지

 

 곰취는 배수가 좋고 비교적 서늘한 곳에서 잘 자란다.  덥고 건조한 지역에서는 잎이 오그라드는 현상을 나타내며 고온으로 인한 식물체의 신진대사가 저하되므로 생육 및 종자결실이 불량해 진다.  대체로 해발 250~1,400m의 그늘진 곳의 부엽이 풍부하고 항상 습기를 함유하고 있는 곳에서 잘 자라므로 표토층이 깊고 비옥한 땅이 재배적지이다.

 

 (2) 재배법

 

 (가) 이용목적에 알맞는 품종 선택

 

 모든 작목에서 재배를 시작할 때 고려해야 할 점은 작목 선택과 우량품종을 선택해서 재배해야 하는데 아직까지 산채류에는 육성된 우량품종이 거의 없는 실정이다.  그러나, 곰취는 전국에서 수집한 12계통의 자생종 중에서 잎이 큰 곰취와 작은 곰취를 계통선발하여 잎이 큰 곰취는 묵나물등 가공용으로, 잎이 작은곰취는 생식용(쌈용)으로 이용할 수 있다.  따라서 이용목적에 맞게 품종을 선택하여 재배하면 된다.

 

 

 ○ 큰곰취와 작은곰취의 특성  (''96, 산채시험장)

 

구  분

생체수량
(㎏/10a)

장(㎝)

폭(㎝)

면적(㎠/매)

수(매/주)

작은곰취
큰 곰취

7.5
13.6

9.6
18.5

88
271

33.1
20.1

2,100
3,100

 

 

 (나) 번식 방법

 

 1) 실생번식

 

 10a당 종자량은 3~4ℓ정도 소요되며 파종시기는 저온에서 발아하는 성질이 있으므로 가을이나 이른봄에 파종하는 것이 좋다.  종자는 완숙 종자를 채종하여 이물질을 고른 다음 상온에 보관하며 파종전에는 물에 충분히 불린 후 4℃정도의 냉장고등에 15일간 저온보관  했다가 파종을 하거나 지베렐린 10~30ppm에 30분간 담궜다가 파종하면 휴면타파가 되어 발아율을 높일 수 있다.  파종은 노지나 파종상자 또는 72공 플러그 트레이에 하고, 파종후 관수 등으로 수분 유지만 잘하면 발아에 큰 문제는 없다.

 

 

 ○ 적정 발아온도

 

온도처리(2℃ 10일 저온처리)

발  아  율  (%)

   15℃
20
25
30

81
85
55
44

 

 

 2) 분주

 

 출엽전인 3~4월경이나 낙엽후 10~11월경 오래 묵은 포기를 캐내어 3~4 등분하여 모관 또는 본밭에 심는다.

 

 3) 엽병삽

 

 삽목하기 전에 루톤 100배액, IBA 1,000~2,000배액에 10초 정도 엽병 끝을 적신 다음 삽목을 한다.  삽목 후 물을 흠뻑  주고 비닐터널을 설치한 다음 차광망 등으로 햇빛을 가려주어 뿌리내림이 촉진되도록 한다.

 

 (다) 정식

 

 정식 방법도 참취와 같이 토양이 녹은 후 어는 피해가 없는 한 빨리 할수록 유리하다.  참취에 비해 곰취는 생육이 많기 때문에 심는거리는 120㎝의 넓이로 두둑을 만든 후 줄사이는 30㎝, 포기사이는 20㎝ 정도로 다소 넓게 하여 10a당 25,000~30,000주 정도가 되도록 한다.  정식 후 관수를 한 다음 차광을 시켜주는 것이 좋으며, 고품질의 상품을 얻으려면 비가림재배를 하는 것이 더욱 효과적이다.

 

 (라) 시비

 

 시비 방법은 밭을 갈기 전에 10a당 요소 20㎏, 염화가리 15㎏, 용성인비 60㎏, 퇴비 4,000㎏, 계분 300㎏을 기비로 주고 밭갈기를 한다.  곰취는 비교적 비료를 많이 흡수하는 식물이므로 충분한 양의 비료를 주어야 하며 특히 여러 차례 수확을 하게되므로 수확한 다시 싹이 빠르게 돋아나게 하기 위해서도 몇 차례 추비를 주도록 한다.  추비는 장마전 6월하순과 장마가 끝나는 7월 하순에 요소 10㎏, 염화가리 5~6㎏을 주는 것이 좋다.

 

 ○ 곰취의 시비량 및 시비방법                                                  (㎏/10a)

 

비료종류

총  량

기  비

웃  거  름

1차

2차

퇴     비
계     분
요     소
용성인비
염화가리

4,000
 300
40
60
26

4,000
300
20
60
15

-
-
20
-
11

-
-
10
-
5

-
-
10
-
6

시비시기

-

밭갈기전

-

6월 하순

7월 하순

 

 

 (마) 정식 후 관리

 

 1) 관수

 

 비교적 다습한 조건을 좋아하는 식물이므로 충분한 토양 수분을 유지해 주어야 하며 특히 봄철 생육이 왕성하고 수확이 되는 시기에는 수분공급을 하여주도록 한다.  그러나 배수가 나쁘거나 토양이 너무 과습하게 되면 뿌리가 썩게 되므로 장마철에는 배수에 유의한다.

 

 2) 차광

 

 생육적지에서 재배할 때는 포장관리에 큰 어려움이 없지만 고온지대인 평지에서 재배할 때는 차광시설이 우선 필요하다.  대부분의 산채와 마찬가지로 곰취의 자생지 환경도 그늘진 곳이므로 차광이 필요하다.  비록 재배할 곳이 온도나 습도 등에서 곰취의 생육적지라 하더라도 차광을 해주어야 하며 비가림 재배시에는 물대기 시설을 하여 토양에 항상 습기가 유지되도록 관수를 잘 해주어야 한다.  차광은 30~50% 정도가 알맞으며 비가림 재배시에는 통풍이 잘되게 해주어야 한다.

 

 

  ○ 곰취 재배시 차광 비율에 따른 가식수량  (''93, 산채시험장)

 

차광비율
(%)

수  량(㎏/10a)

1차

2차

3차

지 수

0
30
50
70

189
203
194
194

490
474
510
410

0
312
326
240

679
988
1,031
845

100
146
152
124

 

 

 3) 제초

 

 연 2~3회 제초를 하며 가을 낙엽이 진 후 짚이나 낙엽으로 두텁게 피복을 하면 이듬해 잡초의 발생이 억제되고 토양습도를 일정하게 유지시켜 줄 수 있다.

 

 

 (사) 수확 및 출하

 

 

  곰취의 자연산 출하시기가 3월 하순에서 5월 하순까지이므로 보통재배의 경우에는 자연산과 같이 출하되어 가격하락의 위험성이 있으나 곰취는 묵나물 및 냉동저장으로 저장성이 길기 때문에 장기저장으로 유도하여 출하하는 것이 유리하다.  일반적으로 3월 하순부터 5월하순까지 수확되나 대관령 지방에서 비가림재배를 할 때는 5월 중순경부터 수확을 하여 8월 하순까지 수확이 가능하다.  수확은 식용하기 적당한 크기의 어린 잎을 엽병과 함께 지제부로부터 2~3㎝정도 높이에서 수확하고 보통 주당 2~3잎을 남기고 수확한다.

 생체수량은 10a당 정식후 1년차에는 3,000㎏, 2년차에는 3,000㎏, 3년차에는 3,500㎏ 정도이며 생채를 건조할 경우는 생체의 20~22㎏ 정도 생산된다.  수확횟수는 매년 3회 정도가 알맞으며 수확한 잎은 생체로 150g 단위로 소포장하여 출하하거나 삶아서 음건하여 묵나물로 만들어 300g 단위로 포장하여 출하 하며 또한 냉동 저장하여 연중 출하한다.  보통 6월말부터 꽃대가 올라오기 시작하는데 채종이 필요하지 않을 경우는 꽃대를 일찍 제거하면 수확기간을 연장시킬 수 있다.  그리고 평난지에서는 가을에 모주를 캐어 저온처리(5℃이하, 약15일)후 가온시설내에 정식을 하면 휴면이 타파되어 겨울철 생산이 가능하다.

 

 

 ○ 곰취의 수확횟수별 수량  (''97, 산채시험장)

 

수확횟수
(회/년)

수   량(㎏/10a)

1차

2차

3차

3
4
5
6

1,913
2,587
2,379
2,834

2,927
2,522
2,193
1,916

3,614
3,602
2,840
2,734

8,454
8,172
7,721
7,484

 

 

 (아) 연중생산

 

 곰취를 연중생산할수 있는 재배작형으로는 조기재배, 보통재배, 억제재배, 촉성재배 등이 있다.  차광재배를 통한 억제재배는 6~9월까지 출하가 가능하며, 실생묘를 5월 상순 정식할 경우 9월~10월 상순까지 동계재배시에는 1월 하순부터 4월 중순까지 조기재배에서는 3월 중순부터 5월 중순까지 출하되므로 연중생산이 가능할 것으로 사료된다.  그러나 각각의 작형별로 곰취의 생리적 특성을 잘 파악하여 재배해야 하며 특히 겨울철 촉성재배에서는 식물체의 휴면타파에 역점을 두어 재배하는 것이 수량을 높일 수 있을 것으로 생각된다.

 

 1) 조기재배

 

 조기재배는 2월 하순에서 3월상순 사이 시설하우스를 이용하여 생육초기에는 가온 또는 2,3중 보온하여 4월 상순부터 출하하는 재배작형으로서 5월 상순부터 30~50% 차광망을 씌워 주는 것이 수량이 높다.  수확은 9월 중순까지 8회 수확이 가능하나 너무 수확을 많이 하면 뿌리의 영양상태가 나빠져서 이듬해 수량이 적어지는 것에 유의 해야 한다.

 

 2) 보통재배

 

 곰취의 보통재배는 5월 중 ~ 하순부터 출하할 수 있는 재배작형으로서 앞에서 설명한 바와 같이 30~50% 차광을 해주면 통풍이 잘 되고 서늘한 환경이 되므로 생육이 왕성하여 수량이 높으며 7월 하순까지 3회 수확을 할 수 있다.

 

 

 3) 억제재배

 

 참취에 준하여 재배하면 된다.

 

 4) 촉성재배

 

 겨울철 촉성재배는 가온 시설내에서 1~2월에 곰취를 출하시키는 재배작형으로써 참취의 경우처럼 일정기간 동안 저온을 경과해야만 새로운 싹이 돋아나게 되므로 식물체의 휴면(잠자는 상태)을 조기에 타파시켜야 생산이 가능하다.  곰취의 휴면은 자연상태에서 5℃ 이하의 저온이 372시간 이상 경과되면 휴면 타파가 이루어진다.  따라서 해발 600m 이상 고랭지인 경우 12월 상순이후에 휴면 타파가 이루어지므로 이때 가온을 개시하여야 1월 상순이후에 출하가 가능하게 된다.  반면에 너무 일찍 가온을 개시하여야 1월 상순이후에 출하가 가능하게 된다.  반면에 너무 일찍 가온을 개시되면 휴면타파가 이루어지지않아 출현이 지연되어 난방비만 증가하게 되어 실패할 우려가 있다.

 

 ○ 곰취의 가온개시기별 출현일수  (''94, 산채시험장)

 

치  상  일
(월, 일)

수  량(㎏/10a)

출  현  기

출현일수

비   고

10.24
11. 8
11.23
12. 8
12. 23
1. 7

2월3일
1.23
12.30
1. 5
1.16
1.25

100일
75
37
27
23
18

* 초상일 :
          10월 23일



 

 

 

 (자) 양액재배

 

 취나물도 시설을 이용하여 양액재배를 하여 청정재배에 의한 고품질의 저공해 식품을 연중 생산할 수 있다.

 

 1) 적정배지

 

  곰취의 양액재배시 배지는 필라이트와 팽연화왕겨가 가장 좋으나 아직은 팽연화왕겨의 구입이 일부지역에서만 가능하나 생산이 보편화되면 가장 경제적이라고 볼 수 있다.

 

 

 2) 배지량

 

 배지량은 배지종류에 관계없이 배지깊이를 11㎝정도로 하여 ㎡당 110ℓ가 되도록 조절하여 사용하는 것이 좋다.

 

 ○ 곰취의 양액재배시 배지종류별 수량   (''96, 산채시험장)

  

배지종류

수량(㎏/10a)

소득(천원/10a)

비  고

펄 라 이 트
모         래
팽연화 왕겨

3,659
3,174
4,708

4,791
4,500
8,102

양액 : 원시양액
금액 : 15/1일

 

 ○ 곰취의 양액재배시 배지량별 수량  (''97, 산채시험장)

 

배지깊이
(㎝)

배지소요량

배지비용
(천원/10a)

수   량
(㎏/10a)

ℓ/㎡

ℓ/10a

15
11
9

150
110
90

15,000
11,000
9,000

1,200
840
720

4,308
4,299
4,009

       * 팽연화왕겨 기준

 

 

  ○ 곰취의 양액재배시 재식밀도별 수량  (''97, 산채시험장)

 

재식밀도
(주/㎡)

수  량
(㎏/10a)

수량지수

소   득
(천원/10a)

소득지수

17
20
25
33
50

3,042
3,493
3,597
4,031
4,597

100
115
118
132
151

4,352
5,217
5 ,202
5,777
6,202

100
120
119
133
143

 

 3) 재식밀도

 

 ㎡당 50정도로 배게 심도록 한다.

 

 4) 적정배양액

 

 양액의 경우는 아직까지 산채류에 대한 적정배양액 연구가 거의 이루어지지않고 있어 한국원시표준액(질소농도 15me/ℓ)을 이용하여 재배하고 있다.  그러나 최근에 질소농도를 18me/ℓ 수준으로 조제하여 급액해주는 것이 생육 및 수량에 좋은 결과를 나타내었다.  또한 곰취가 쌈등으로 생식하는 산채이므로 배양액내 질소농도를 높여주면 질산태질소의 식물체내 함량이 높아지나 외국 허용치 기준보다 낮기 때문에 식품안정성에도 문제가 없는 것으로 나타났다.

 

 

* 출처 : 농진청 ''표준영농교본 - 60''

 

* 출처 : 농진청 ''표준영농교본 - 60''

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