□ 미역취

 

 가. 성상 및 용도

 

 (1) 성상

 

 다년생 초본으로 줄기는 푸른 보라색을 띄며 곧게자라고 곁가지를 별로 치지않는다.  잎은 피침형이며 둥글게 배열되어 땅표면을 덮고 잎줄기에 좁은 날개가 붙어있으며, 표면에는 털이 있으나 뒷면에는 없다.  잎은 줄기위로 갈수록 작아진다.  꽃은 7~10월에 줄기 끝에 3~5개의 황색 꽃이 피는데 국화꽃과 같은 형태를 보인다.  종자는 원통형의 삭과속에 맺히며 삭과에는 털이 약간 나있다.

 

 (2) 용도

 

 어린 새순을 무침하여 식용으로 이용한다.  한약으로는 이뇨, 해열, 진통, 건위, 신장염, 방광염, 감기, 두통, 황달 등의 치료제로 쓰인다.

 

 나. 재배기술

 

 (1) 재배적지

 

 어느곳에서나 잘자라며, 생육중 약간 차광이 되는 곳이 좋다.  토양은 배수가 잘되는 걸찬 모래 참흙이 가장 좋고 척박하거나 배수가 안되는 땅에서는 생육도 나쁘고 고사하는 포기가 많아진다.

 

 (2) 번식

 

 종자번식이 잘되며 종자량은 재식본수를 10a당 35,000~45,000주로 할경우 3~4ℓ 정도 준비하면 된다.  종자는 가을철에 채종하여 11월중에 파종하며 봄에 파종할 경우에는 노천매장, 또는 파종전 저온처리를 한다.  이밖에도 다른 취나물과 같이 분주도 되는데 방법은 참취, 곰취에 준한다.

 

 (3) 정식

 

 정식방법은 참취, 곰취와 같은 방법으로 하면 된다.  그러나 참취나 곰취에 비해 미역취는 생육량이 적기때문에 재식밀도는 다소 좁게 하여 10a당 35,000~45,000주 정도가 되도록 한다.  따라서 이식(정식) 재배시 많은 노력이 소요되므로 종자를 직파하는 것이 유리하며 특히 이식시 활착율이 다른 취나물에 비해 떨어지는 것도 직파재배를 하는 것이 좋은 이유의 하나로 들수 있다.

 

 (4) 시비량 및 방법

 

 취나물중 비교적 소비성인  특징이 있어 시비량은 참취나 곰취에 비해 적으나 시비하는 방법은 같다.

 

 ○ 미역취의 시비량 및 시비방법    (㎏/10a)

 

비료종류

총    량

기    비

추   비

1차

2차

퇴     비
계     분
요     소
용성인비
염화가리

1,500
150
30
50
20

1,500
150
15
50
10

-
-
15
-
10

-
-
7
-
5

-
-
8
-
5

 

 

 (5) 수확

 

 미역취는 4~5월 어린순을 이용하므로 수확기간이 비교적 짧다.  이용방법은 생체 그대로는 쓴맛이 강하므로 데친후 24시간 정도 물에서 우려낸 다음 무침을 해서 먹으며 건조품을 만드는 과정은 다른 취나물과 같다.  수량성은 대체로 1,500~2,000㎏/10a 정도이다. 

 

 

 

 

* 출처 : 농진청 ''표준영농교본 - 60''

'산채류재배 > 참취.곰취' 카테고리의 다른 글

[스크랩] * 곰 취 *  (0) 2007.03.30
개미취의 재배기술  (0) 2007.03.29
곰취재배기술1  (0) 2007.03.29
참취재배기술  (0) 2007.03.29
취나물의 재배관리  (0) 2007.03.23

+ Recent posts