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무봉지재배 시에는 과실 바탕에 녹색이 많이 나타나 색택이 불량해 질 수 있음으로 봉지재배를 실시하는 것이 바람직하다. 다른 황육계 복숭아에서와 같이 수세가 다소 강한 편이므로 조기에 수세를 안정화시켜 고품질, 대과 생산을 도모하여야 하여야 한다.
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장택백봉 |
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기관 : 원예연구소 남해출장소 |
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성명 : 전지혜 |
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전화 : 055-863-2357 |
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1. 육성경위 |
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장택백봉은 일본 야마나시현의 나가사와(長澤猪四重)씨가 조숙계 백봉으로부터 만숙 대과성 아조변이지를 발견하여 1985년에 등록한 품종이다. 원예연구소에는 1988년에 도입되었으며, 중생종 복숭아 품종으로 품질이 우수하여 1996년 선발하였다. |
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2. 주요특성 |
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가. 생육특성 |
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나무의 자람세는 개장성이며, 나무의 크기는 크다. 유목기의 수세는 강한 편이나 성목시에는 중간 정도이다. 주된 결과지는 중단과지이며, 꽃눈의 발달은 많고, 꽃가루는 많다. |
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표 1. 생육특성 |
수 세 |
나무 자세 |
만개일 (월. 일) |
꽃눈, 잎눈 착생 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전 낙과 |
중 |
개장 |
4. 23 |
홑눈, 겹눈 |
중단과지 |
다 |
소 | |
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나. 과실특성 |
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숙기는 8월 중순으로 미백도보다는 약간 빨리 수확된다. 과실은 원형 내지 편원형이며, 과실 크기는 250~350g으로 백봉계 품종으로서는 대과성이다. 과피색은 선홍색으로 착색성이 매우 좋아 봉지재배 시에도 연한 홍색으로 착색된다. 과육은 유백색이며, 과육 및 핵주위의 착색은 적은 편이다. 과육은 치밀하며, 육질은 용질성이다. 당도는 13°Bx 정도이며 수확전 강우 시에는 당도 저하가 다소 있는 편이나 11°Bx 정도로 유지되며, 산미는 적고, 핵할은 적다. |
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그림 1. 장택백봉의 과실모습 |
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표 2. 과실특성 |
숙 기 (월, 순) |
과 형 |
과중 (g) |
당 도 (°bx) |
과피색 |
과육색 |
육질 |
보구력 |
8 중 |
편원~원 |
300 |
13 |
선홍 |
유백 |
용질 |
중 | |
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3. 재배상의 유의점 |
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○ |
착색성이 좋아 조기수확될 우려가 있으므로 적숙기 수확에 유의하여야 한다. |
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○ |
성목시 꽃눈 및 단과지 발달이 많아 과다결실 및 수세 쇠약의 원인이 될 수 있으므로 대과 생산을 위해서는 불필요하고 약한 단과지를 겨울전정 시에 철저하게 솎아내는 것이 바람직하다.
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월미복숭아 |
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기관 : 원예연구소 |
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성명 : 전지혜 |
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전화 : 031-240-3591 |
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1. 육성경위 |
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월미복숭아는 1985년에 충남 연기군 서면 월하리 임중경(林重 慶)씨 복숭아 과원에 재식된 유명의 아조변이지로 발견된 품종이다. 원예연구소에서 1987년에 변이 지를 채취하여 성목에 고접하여 특성을 조사한 결과 유명에 비해 숙기가 빠른 형질이 확인되어 1988 년 "월미복숭아"로 명명되었다. |
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2. 주요특성 |
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가. 생육특성 |
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나무세력은 중간 정도이며 자람세는 개장성으로 결과지는 장과 지로 가늘고 길다. 꽃눈의 착생이 양호하며 꽃눈은 단아와 복아가 혼재하나 대부분 복아이다. 개화기 는 유명과 같은 4월 중하순이며 수원지방에서 만개기가 4월22일경이다. 꽃가루 양이 많고 발아력이 높아 수분수가 필요 없으며 타 품종의 수분수로서도 적당하다. |
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표 1. 생육특성(원연 : 1988) |
나무세력
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나무자람세
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만개일 (월.일)
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꽃눈, 잎눈 착생 습성
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주된 열매가지
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꽃가루량
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수확전 낙과
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중 |
개 장 |
4. 22 |
홑눈,겹눈 함께 맺힘
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장과지 |
다 |
소 | |
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나. 과실특성 |
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숙기가 유명에 비하여 20일 정도 빠른 8월 상순으로 수원지방 에서 수확기는 8월 10일경이다. 과중은 270g정도로서 대과종에 속하며 과형은 원형이다. 과피는 봉 지를 씌울 경우 유백색의 바탕에 선홍색의 줄무늬가 다소 진하게 착색되며 봉지를 씌우지 않을 경우 에는 밝은 홍색을 나타낸다. 과육은 유백색의 바탕에 홍색의 작은 반점이 약간 산재해 있으며 육질은 불용질이며 치밀하다. 핵은 점핵이며 타 품종에 비하여 작은 것이 특징이다. |
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표 2. 과실특성(원연 : 1988) |
숙 기(월, 순) |
과 형 |
과중(g) |
당 도(°bx) |
과피색 |
육색 |
육 질 |
보구력 |
8 상 |
원 |
270 |
11.5 |
선홍 |
유백 |
경유질 |
극강 | |
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다. 내병충성 |
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유명과 같이 탄저병에 다소 약하다. |
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라. 수량성 및 상품성 |
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수량성이 2,300㎏/10a로 풍산성이며 낙과과 발생되지 않아 안 정된 생산을 할 수 있다. 보구력은 15∼20일 정도로 강하다. |
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3. 적응지역 |
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월미복숭아는 전국재배가 가능한 품종이다. |
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4. 재배상의 유의점 |
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가. |
수확전 비가 오는 경우 당도가 많이 떨어지므로 적절한 대 책을 세우는 것이 바람직하다. |
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나. |
봉지재배시에는 과실의 착색이 거의 이루어지지 않으므로 수확 5일 전에 봉지 벗기 기를 실시한다. |
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다. |
자갈 등이 많은 척박지에서는 급격한 토양수분의 변화로 과면이 울퉁불퉁해 질 수 있으므로 토양에 충분한 유기물을 공급해 준다. |
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선광 |
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기관 : 원예연구소 |
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성명 : 전지혜 |
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전화 : 055-863-2359 |
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1. 선발 경위 |
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이 품종은 미국의 앤더슨(F. W. Anderson)씨가 선그랜드(Sun Grand)에 르그랜드(Le Grand)와 헤일헤븐(Halehaven)의 교잡실생을 교배하여 선발, 육성한 천도 품종이다. 원예시험장에서 이 품종을 1972년에 도입하였고, 1981년에 1차 선발하여 우리나라 천도 주산단지인 경북 경산군의 농가 포장에서 현지 적응시험을 착수하였다. 그 결과 품질이 좋고 생산성이 높아 1988년에 최종 선발하여 ‘선광(鮮光)’ 으로 명명하였다.
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2. 주요 특성 |
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수자는 반직립성이며 수세가 강하고 장과지에서 품질이 좋은 과실이 결실된다. 개화기는 보통 품종에 비하여 2~3일 빠르고, 꽃은 화판의 크기가 작고 만개 전 주두가 먼저 돌출되며 화분량이 많다. 자가결실이 가능하므로 수분수의 재식은 하지 않아도 된다. 과실은 과형이 원 · 타원형으로 유도로서는 대과에 속한다. 과피는 선황색의 바탕에 홍색으로 곱게 착색되고, 동녹이 발생되지 않는다. 무대재배시에도 열과가 적으므로 안정재배가 가능하다. 과육은 황색으로 육질은 치밀하고 단단하며 수분이 많고 당과 산의 함량이 적당하여 맛이 매우 좋다. 과실의 숙기는 8월 중순으로 흥진유도(중금도)와 같은 시기이다.
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그림 1. 선광
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3. 재배상 유의점 |
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재배적지는 배수가 잘 되며 경토층이 깊고 보수력이 좋은 식양토이다. 개화기가 빠르므로 늦서리의 피해가 잦은 지역에서는 재식하지 않는 것이 좋다. 세균성 구멍병에 다소 약하므로 바람맞이 지역에서는 재식을 피하거나 방풍림 또는 방풍망을 설치하는 것이 좋다. 회성병에도 다소 약하므로 수확 1개월 전부터 로부랄 등의 방제약제를 2~3회 살포하는 것이 좋다.
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창방조생 |
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기관 : 원예연구소 |
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성명 : 전지혜 |
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전화 : 031-240-3580 |
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1. 육성경위 |
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창방조생 복숭아는 1945년에 일본 구라가따(倉方英藏)씨가 우리나라 경남 울산군 장생포에서 장생종(tuscan×白桃)에 야생종(고무질의 조생종)을 교배하여 채종한 후 동경에서 파종하였는데 1949년에 첫 결실되었고 그 과실의 가치가 인정되어 1951년도에 명명된 품종이다. 원예연구소에서는 1953년도에 도입하였다.
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2. 주요특성 |
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가. 생육특성 |
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세력이 강하고 수자는 반개장성으로 결과지는 단 · 중과지인 품종이다. 꽃눈은 단아와 복아가 혼재하여 꽃눈의 착생이나 복아의 형성이 양호하며 단과지에는 거의 단아가 형성된다. 개화기는 4월중순으로 수원지방에서 만개기가 4월22일경이며 꽃가루 양이 거의 없는 품종이다.
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표 1. 생육특성 |
품종명 |
수 세 |
수 자 |
만개기 (월. 일) |
화아, 엽아 착생습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
창방조생 |
강 |
직립 |
4. 22 |
단아, 복아 혼 재 |
중과지 |
극 소 |
소 |
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나. 과실특성 |
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숙기는 7월하순으로 조생종이며 수원지방에서 수확기는 7월22일경이다. 과중은 260g정도로 중과종이며 과형은 원형이다. 핵은 점핵이며 핵 주위에는 착색된다. 과피는 붉게 줄무늬로 착색되며 과정부가 쉽게 착색되어 외관이 아름답다. 과육은 백색이고 육질은 용질로서 치밀하며 당도는 10.5°bx정도이고 산미가 적다.
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표 2. 과실특성 |
품 종 |
숙 기 (월. 일) |
과 형 |
과중(g) |
당 도(°bx) |
과피색 |
육색 |
육 질 |
보구력 |
창방조생 |
7.22 |
원 |
260 |
10.5 |
홍 색 줄무늬 |
백 |
경,중,용 |
중 |
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그림 1. 창방조생의 과실모습
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다. 내병충성 |
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내병충성은 강한 편이나 세균성구멍병에는 다소 약하다
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라. 수량성 및 상품성 |
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화아착생이 양호하고 수량성이 2,500kg/10a로 풍산성이다. 과육의 연화가 늦고 보구력은 중정도이다.
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3. 적응지역 |
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창방조생 복숭아는 전국재배가 가능한 품종이다.
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4. 재배상의 유의점 |
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가. |
꽃가루가 극히 적으므로 재식시에는 수분수를 20%정도 혼식해야 한다. |
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나. |
토양 적응성은 넓은 편이나 비옥지에서는 나무의 세력이 강해지고 품질이 현저히 나빠지며 숙기가 늦어지는 경향이 있으므로 사질양토에 재배하는 것이 좋다. |
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다. |
과실의 착색이 잘 되기 때문에 미숙과를 수확하기 쉬우므로 적기 수확에 유의하여야 한다. |
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라. |
일소(日燒) 피해를 받기 쉽다 |
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마. |
풍산성이고 결실된 것은 생리적 낙과가 거의 없기 때문에 결실과다로 소과 생산이 우려되므로 품질이 나빠지지 않도록 결실조절에 유의한다. |
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참 고 문 헌 |
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농촌진흥청. 1995. 복숭아 재배. 사단법인 농산어촌문화협회. 1985. 과수전서. 농협중앙회. 1996. 복숭아 재배기술과 경영. |
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