천중도백도
 
기관 : 원예연구소
 
성명 : 전지혜
 
전화 : 031-240-3589
           
  1. 육성경위
     천중도백도는 1963년에 일본 나가노현(長野縣 川中島)의 이께다(池田正元)씨가 백도에 상해수밀(上海水蜜)을 교배하여 육성한 것으로 1977년에 명명된 품종이다. 원예연구소에서 1983년에 도입하여 검토한 결과 유망시되어 1986년에 1차선발하였고 1986년부터 1990년까지 과실특성을 정밀검토한 결과 당도가 높고 식미가 우수하여 1990년에 최종 선발하였다.

  2. 주요특성
    가. 생육특성
       수세가 강하고 수자는 반개장성으로 결과지는 중과지이며 꽃눈은 단아와 복아가 혼재한다. 개화기는 4월하순으로 늦은 편이며 수원지방에서 만개기가 4월24일경이며 꽃가루양이 적으므로 수분수가 필요하다.

표 1. 생육특성
   

품종명

수 자

수 세

만개기(월.일)

화아,엽아

착생습성

결과지

화분량

수확전낙과

천중도 백도 

반개장

중 

4. 24

단아, 복아 혼 재

중과지

소 

소 

    나. 과실특성
       숙기가 9월상순으로 만생종이며 수원지방에서 수확기는 9월5일경이다. 과중은 310g정도로 대과종에 속하며 과형은 원형이다. 핵은 반점핵성이며 핵할이 적고 핵 주위에는 담홍색으로 착색된다. 과피는 백색 바탕에 선홍색으로 곱게 착색되며 외관이 극히 수려하다. 과육은 유백색이고 육질은 용질로서 치밀한 편이고 보구력과 수송력이 있다. 당도는 12.6°bx정도로 높으며 산미가 적고 향기가 있어 식미가 매우 좋으며 해에 따른 품질변화도 적은 편이다.

   
표 2. 과실특성
품 종  숙 기 (월. 일) 과 형 과중(g) 당 도(°bx) 과피색  육색  육 질  보구력 
천중도백도  9. 3 310 12.6 백홍  백  중,밀,용  강 

   
    그림 1. 천중도백도의 과실모습

    다. 내병충성
       탄저병에 강하고 세균성구멍병에는 중정도이다.

    라. 수량성 및 상품성
       화아착생이 좋고 수량성이 2,500kg/10a로 풍산성이다. 후기낙과가 없어 안정생산이 가능하며 보구력은 백도에 비해 다소 강하다.

  3. 적응지역
     천중도백도는 전국재배가 가능한 품종이다.

  4. 재배상의 유의점
  가. 가루가 적으므로 재식시에는 수분수를 20%정도 혼식해야 한다.
  나. 수세가 강한 편이고 결과지 발생이 중, 단과지형이므로 절단 및 솎음전정을 병행하고 너무 가는 가지에 착과시키지 않는 것이 좋다.
  다.

성과기에 이르면 개장성이 강하여 절단전정을 가미하여야 한다.

 

 

         
         
  백도
 
기관 : 원예연구소
 
성명 : 전지혜
 
전화 : 031-240-3585
           
  1. 육성경위
     백도는 1899년에 일본 오까야마현(岡山縣)의 오오꾸보(大久保重五郞)씨 과원에서 발견된 우연실생으로 1901년에 명명된 품종이다. 원예연구소에서는 1953년도에 도입하였다.

  2. 주요특성
    가. 생육특성
       수세가 강하고 수자는 개장성으로 결과지는 약간 굵고 짧으며, 꽃눈의 착생이나 복아의 형성도 양호하다. 개화기는 4월하순으로 수원지방에서의 만개기는 4월23일경이고 꽃가루가 없다.

   
표 1. 생육특성
품종명 수 세 수 자 만개기
(월. 일)
화아, 엽아
착생습성
결과지 화분량 수확전낙과
백도 반개장 4. 23 단아, 복아
혼 재
중과지

    나. 과실특성
       숙기가 8월하순으로 만생종이며 수원지방에서의 수확기는 8월25일경이다. 과중은 300g정도로 대과종이며 유목기보다 성목기에 과실 크기가 균일하다. 과형은 원형이며 핵은 점핵이고 핵 주위가 붉게 착색된다. 과피는 백색으로 과정부가 선홍색으로 착색된다. 과육은 백색이며 육질은 용질이다. 당도는 12.8°bx 정도로 높아 감미가 많고 완숙되면 과즙이 많으며 식미는 극상이다.

   
표 2. 과실특성
품 종  숙 기
(월. 일)
과 형 과중
(g)
당 도
(°bx)
과피색  육색  육 질  보구력 
백도 8. 25 300 12.8 조,중,용

   
    그림 1. 백도의 과실모습

    다. 내병충성
       탄저병에는 강하나 검은별무늬병 및 세균성구멍병에는 약한 편이다.

    라. 수량성 및 상품성
       화아착생이 양호하며 수량성이 2,500kg/10a정도로 풍산성이다. 생리적 낙과가 많은 편이고 육질은 치밀하나 보구력이 약하다.

  3. 적응지역
     백도는 전국재배가 가능한 품종이다.

  4. 재배상의 유의점
  가. 꽃가루가 없으므로 재식시에 수분수를 혼식하여야 한다.
  나. 생리적 낙과를 줄이기 위하여 일찍부터 엽면적 확보를 위한 1차 적과를 강하게 한 후 봉지씌우기를 가장 늦게 한다.
  다. 성목이 되어감에 따라 단과지의 발생과 꽃눈의 착생이 많아지므로 적화작업으로 수세를 안정시키고 발육이 나쁜 과실은 떫은 맛이 나므로 일찍부터 과실비대를 도모한다.

 

 

 

 

라.

결실기가 되면 주지가 심하게 개장되므로 성목기 때부터 정지에 유의하여 튼튼한 주지가 형성되도록 하고, 타 품종에 비하여 단과지의 비율이 높으므로 지나친 전정은 삼가하여야 한다.

         
  백향
 
기관 : 원예연구소
 
성명 : 전지혜
 
전화 : 031-240-3585
           
  1. 육성경위
     원예연구소 과수육종과에서 1978년 가든스테이트 넥타린의(garden state nectarine)의 방임수분된 종자를 채종후 1979년 파종하여 육묘한 후, 각 개체들의 과실특성을 조사한 결과, 78-g.s.n-5(1) 계통이 유망시되어 1991년부터 수원 등 4지역(수원, 나주, 청주, 춘천) 공시(원교다-05호)하여 고접후 지역적응시험을 실시하였다. 그 결과 향기가 있는 백육계, 이핵성 만숙 복숭아로서 유망시되어 1994년 12월 ‘백향’으로 명명, 선발후 1995년 3월 보급용 접수를 과수묘목협회에 분양하였다.

 
  그림 1. 육성 계보도

  2. 주요특성
    가. 생육특성
       천홍과 모계가 같은 품종으로서 수세는 중~강한 편으로 특히 유목기 세력이 강하다. 수자는 반개장성으로서 신초 발생이 용이하고 중간 굵기의 장과지 발생이 많다. 화아착생은 우수하여 단아와 복아가 혼재하는 상태이며, 화아 발생량도 많다. 개화기는 백육계 복숭아보다 3~4일 빠르다. 꽃은 작고 화려하지 않은 특이형이나 화분량이 많고 발아력이 높은 품종이다.

   
표 1. 생육특성
품종명 수 자 수 세 만개기(월. 일) 화아, 엽아 착생습성 결과지 화분량 수확전낙과
백향 반개장 4. 19 복아 장과지

    나. 과실특성
       숙기는 9상순으로서 유명, 백도 이후 출하된다. 과실모양은 백도형의 단타원으로서 고향기성 천도혈통을 이어받아 향기가 높고 이핵성인 백육계 품종이다. 또한 핵주위 착색은 많다. 과피색은 녹적색이나 봉지를 벗긴 3~4일후 선홍색으로 과면 전체가 수려하게 착색되는 착색용이 품종이다. 과중은 300g이상으로서 당도가 높고 산미가 다소 있어 현대인의 식미에 적당하다. 육질은 유연다즙하여 옛 백도의 정취와 천도의 맛을 동시에 느낄 수 있다.

   
표 2. 과실특성
숙 기
(월. 일)
과 형 과중
(g)
과육색 과피색
(유대)
당 도
(°bx)
산도  육 질  향기  핵의점리 털 유무
9. 6 단타원 310 황백  녹황~
녹적 
12.2  중~다  연,조,용  이핵 

   
    그림 2. 백향의 과실 모습

    다. 내병충성
       세균성구멍병 및 잿빛무늬병에 다소 약하다.

    라. 수량성 및 상품성
       결실성이 양호하여 2,500kg/10a 생산가능한 풍산성 품종이다.

  3. 적응지역
     백향복숭아는 전국재배가 가능한 품종이다.

  4. 재배상의 유의점
  가. 세력이 다소 강하므로 초기 수관 구성에 유의하여야 하며, 절단전정보다 솎음전정 위주로 전정을 행하여야 한다.
  나. 개화기가 타 품종에 비해 다소 빠르므로 만상피해에 주의하여야 한다.
  다. 대과성 과실이나 너무 늦게 수확하면 낙과가 다소 발생한다.
  라. 잿빛무늬병에 약간 약하므로 발병 요인 제거 및 방제에 힘써야 한다.
  마. 수확시 과피에 녹색이 남으나 수확 3~4일전 봉지를 벗기면 선홍색으로 수려하게 착색된다.
     
           
  참 고 문 헌
   
  농촌진흥청. 1995. 복숭아 재배.
농협중앙회. 1996. 복숭아 재배기술과 경영.
사단법인 농산어촌문화협회. 1985. 과수전서.
           
  집필 : 원예연구소 전지혜 (전화 : 031-240-3619)
           

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