유명품종의 수확전 낙과 방지법
 
기관 : 원예연구소
 
성명 : 윤익구
 
전화 : 031-240-3588
           
    과실의 낙과 원인은 생리적 낙과, 기계적 낙과 및 병해충에 의한 낙과 등으로 대별해 볼 수 있다. 생리적 낙과는 개화직후부터 1∼2개월 사이에 비교적 어린 과실이 떨어지는 조기낙과와 과실의 발육이 거의 완료된 다음에 떨어지는 후기낙과가 있는데, 특히 후기낙과에서도 과실수확 직전에 떨어지는 것을 수확전 낙과라고도 한다.
  생리적 낙과의 원인은 수분과 수정불량, 수세불량, 토양수분의 과부족 등으로 보는데 대체로 정상적인 수체생리를 유지하기 위한 자연적인 도태현상으로 추측되고 있다. 그러나 복숭아 유명 품종의 수확전 낙과는 앞에서 언급한 생리적인 낙과의 원인보다는 품종 고유의 특성이 더 작용되는 것으로 생각된다. 유명품종은 다른 품종에 비해 과육이 단단하고 과실의 과경이 짧은 특성을 가지고 있으며, 또한 성숙기에 급격히 과실비대가 되는 특성을 가지고 있다.
  이러한 특성은 과실이 비대되면서 결과지와 과실기부면이 밀착되고 이후 양자간에 작용하는 물리적(기계적)인 힘에 의해서 수확전 낙과가 심하게 일어난다.
   
  1. 수확전 낙과 요인
    가. 시기별 낙과 파상
      유명 품종의 수확전 낙과는 조기낙과가 끝난 50일 후 7월 하순(성숙기 30일전)부터 시작되어 8월 상순에 1차 급증한 후 8월 중순까지는 완만하다가 과실수확기인 8월 하순에 재차 증가하는 양상을 보인다(표 1).
  이러한 경향은 과실의 3차비대기에 이르러 급증하고, 과실수확기에 다시 증가하는 과실비대와 성숙이 되는 시기와 낙과의 파상이 일치되는 경향을 나타낸다.
     
   
표 1. ’유명’ 품종의 과실 시기별 낙과율 (원시 : 1983)
구분/월일
7.26 8.1 8.6 8.11 8.16 8.21 8.26 8.31
낙 과 율(%)
누적낙과율(%)
7
7
16
23
  6
29
  8
37
  6
43
  4
47
15
62
10
72
     
    나. 결과지 종류별 낙과율
      결과지 종류별 낙과율은 시기에 관계없이 장과지에서 가장 높으며, 착과부위 별로는 중. 장과지상의 기부쪽일수록 높다. 즉 결과지의 길이가 짧고 착과부위의 가지 굵기가 가늘수록 낙과가 적은 반면에 가지의 굵기가 크고 길수록 낙과가 많으며 착과지의 중앙과 선단보다는 기부쪽에 착과된 과실의 낙과가 많다 (표 2, 표 3).
     
   
표 2. 결과지 종류별 착과부위에 따른 ’유명’과실의 누적낙과율(원시 : 1983)
구 분 낙 과 율(%)
8월 1일 8월 20일 8월 25일
단과지 1/5개
중과지 기부 1개
중과지 중앙 1개
중과지 선단 1개
장과지기부 + 중앙 2개
장과지중앙 + 중앙 2개
장과지중앙 + 선단 2개
10.0
29.8
18.5
17.6
29   
22.8
20.3
31.0
46.9
42   
38.5
53.8
52   
43.4
52.8
61.1
61.2
53.7
75.9
75.4
69.4
     
   
표 3. 장과지상 착과부위별 낙과율(원시 : 1983)
장과지상착과부위 낙 과 율 (누적, %)
8월 1일 8월 20일 8월 25일
기 부
중 앙
선 단
35.4%
23.4
18.4
57.7%
48.6
34.5
85.0%
68.8
62.6
     
      한편 결과지 및 착과부위별 과실크기는 중과지에 착과된 과실이 가장 컸고 착과 부위별로는 선단부일수록 큰 경향이었다. 과실의 경도는 단과지에 착과한 과실이 높았고, 중. 장과지의 기부나 중앙에 착과된 과실보다는 선단부일수록 낮아 단과지의 특수성을 제외한다면 과실의 경도가 낮을수록 낙과율이 적다(표 4).
     
   
표 4. 결과지별 착과부위에 따른 과실특성 (원시 : 1983)
결과지별 착과부위 과 중(g) 당 도(%) 경 도(㎏)
단 과 지
중 과 지
중 과 지
중 과 지
장 과 지
장 과 지
장 과 지
279.9
264.8
299.6
315.2
276.2
294.9
296.9
11.47
11.37
11.67
10.77
10.97
11.13
10.53
2.20
2.15
2.07
1.92
2.23
2.17
2.09
     
  2. 수확전낙과 방지 대책
    유명품종의 수확전 낙과 유형은 사과, 배, 양앵두 등의 다른 과수에서 일어나는 탈리층 형성에 의한 낙과현상과 과실성숙에 따른 자연낙과와는 다소 상이한 차이를 나타내고 있다. 즉, 유명 품종의 수확전 낙과의 주요 원인은 과실성숙에 따른 짧은 과경과 다른 품종에 비해 육질이 치밀하고 단단한 과실의 기부면이 서로 밀착하는 물리적인 힘이 크게 작용하여 일어난다. 이러한 유명 품종의 수확전 낙과를 방지하기 위해서는 동계전정시 장과지위주 전정을 실시하여 다수의 단과지의 발생을 유도하고 도장지는 하계전정을 실시하여 많은 신초가 발생되도록 한다(표 5, 표 6, 표 7).
  과실 착과시 장과지는 가지의 중앙과 선단에 착과시켜 가지와 과실기부면에 밀착되는 힘을 적게하면 과실의 수확전 낙과를 줄일 수 있으며, 과실이 비대되면서 그 무게에 의해 결가지가 밑으로 늘어져 다수의 신초가 발생되도록 하며, 중과지는 선단에 착과시키는 것이 수확전 낙과를 적게 할 수 있는 방법이다.
   
 
표 5. 하계 전정지별 절단후 재신장 정도 (원시 : 1983)
전정지별 전정후 재발생량 재발생 신초의 종류
재발생 신초수 (개) 재신장량 (㎝) 장과지 (개) 중과지 (개) 단과지 (개)
결과지(20㎝이상)
연장지
도장지
4.8
1.4
3.0
181.6
 16.1
101.7
2.8
0.1
1.4
1.4
0.6
1.2
0.6
0.7
0.5
4.8
1.4
3.1
   
 
표 6. 전정방법별 신초발생 상태 (원시 : 1983)
전 정 방 법 발생신초의 종류 조 사 지
계(개) 단과지(개) 중과지(개) 장과지(개)
장과지위주 전정
하 계 전 정
관 행
12.1
  2.4
  7.7
8.5
0.6
4.4
2.9
0.9
1.8
0.7
0.9
1.5
무절단 장과지 하계전정지하부
전 체
 
 
표 7. 전정방법별 주당 단과지 형성 (원시 : 1983)
처 리 초기단과지수(개) 생장후단과지수(개) 증가수(개) 증가율(%)
장과지위주전정

하 계 전 정 관 행
288
265
294
1,285
   726
   575
997
461
281
346
173
  96
   
  참 고 문 헌
   
  농촌진흥청. 1995. 복숭아재배. 표준영농교본-16.
원예시험장. 1983. 시험연구보고서 : 356-370.
__________. 1978 농사시험연구보고서 : 1- 5.
   
  집필 : 원예연구소 윤익구 (전화 : 031-240-3616)

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