미역취 

과  명 : 국화과
학  명 : Solidago virgo-aurea var. asiatica NAKAI
한약명 : 滿山黃


 
성 상
다년생 초본으로 줄기는 보라색을 띄메 곧게 자라고 곁가지를 별로 치지 않는다. 잎은 피침형이며 둥글 게 배열되어 땅표면을 덮고 잎줄기에 좁은 날개가 붙어있으며, 표면에는 털이 있으나 뒷면에는 없다. 잎은 줄기위로 갈수록 작아진다. 꽃은 7~10월에 줄기 끝에 3~5개의 황색 꽃이 피는데 국화꽃과 같은 형태를 보인다. 종자는 원통형의 삭과속에 맺히며 삭과에는 털이 약간 나있다.

 
용 도
 어린 새순을 무침하여 식용으로 이용하낟. 한약으로는 이뇨,해열, 진통, 건위, 신장염, 방광염, 감기, 두통, 황달 등의 치료제로 쓰인다.

 

 재배적지
 어느곳에서나 잘 자라며, 생육 중 약간 차광이 되는 곳이 좋다. 토양은 배수가 잘 되는 걸찬 모래 참흙이 가장 좋고 척박하거나 배수가 안되는 땅에서는 생육도 나쁘고 고사하는 포기가 많아진다.

번 식
 종자번식이 잘 되며 종자량은 재식본수를 10a당 35,000~45,000주로 할 경우 3~4ℓ 정도 준비하면 된다. 종자는 가을철에 채종하여 11월중에 파종하며 봄에 파종할 경우에는 노천매장, 또는 파종전 저온처리를 한다. 이밖에도 다른 취나물과 같이 분주도 되는데 방법은 참취, 곰취에 준한다.

정 식
 정식방법은 참취, 곰취와 같은 방법으로 하면 된다. 그러나 참취나 곰취에 비해 미역취는 생육량이 적기 때문에 재식밀도는 다소 좁게 하여 10a당 35,000~45,000주 정도가 되도록 한다. 따라서 이식(정식)재배시 많은 노력이소요되므로 종자를 직파하는 것이 유리하며 특히 이식시 활착율이 다른 취나물에 비해 떨어지는 것도 직파재배를 하는 것이 좋은 이유의 하나로 들 수 있다.


시비량 및 방법
 취나물중 비교적 소비성인 특징이 있어 시비량은 참취나 곰취에 비해 적으나 시비하는 방법은 같다.
 

<표> 미역취의 시비량 및 시비방법                            (kg/10a)

비료종류

총  량

기  비

추   비

1차

2차

퇴      비
계      분
요      소
용성인비
염화가리

1,500
150
30
50
20

1,500
150
15
50
10

-
-
15
-
10

-
-
7
-
5

-
-
8
-
5

기타 포장관리 및 병충해 방제 : 참취, 곰취에 준한다.


수확
 미역취는 4~5월 어린순을 이용하므로 수확기간이 비교적 짧다. 이용방법은 생체 그대로는 쓴맛이 강하므로 데친후 24시간 정도 물에서 우려낸 다음 무침을 해서 먹으며 건조품을 만드는 과정은 다른 취나물과 같다. 수량성은 생체로 1,500~2,000kg/10a 정도이다.

 

관련사진

어린 잎

 

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