도라지
글/최명섭(임업연구원 산림생태과)
<표1>도라지 성분(100g당)
<표3>꽃대제거가 뿌리의 발육에 미치는 영향
<표4>도라지 재배 소득 분석(10a)
<표2>도라지 재배지 거름 주는 양(10a)

학명:Adenphora sthcta
과명:초롱꽃과


초롱꽃과에 속하는 도라지는우리나라 전역에 재배가 가능하며 뿌리는 거담, 진해, 배농, 기관지염의 치료약제로,또한 생채무침, 볶음, 튀김, 자반, 정과, 술 등 식용으로 이용되고 있다. 도라지의 재배방법 등을 소개한다

도라지는 뿌리를 식용이나 약용으로 이용하며, 뿌리에는 사포닌과 화이토데린, 풀라티코디린 등이, 전초에는 플라보노이드, 글루코루테올린 등의 성분을 함유하고 있어 거담, 진해, 배농, 기관지염의 치료약제로 이용되고있다. 보통 식용으로 이용하기 위해서는 식재후 2년째부터 수확하기 시작하나 약용으로 활용하기 위해서는 최소한 10년근 이상은 되어야 약효도 뛰어나고 고가로 판매할 수 있다.
특히 산림 내에 식재할 경우에는 약간 밀식시킨 후 그때그때 조금씩 판매하고 적당한 간격이 되면 오래두어 고가의 약재로 판매하는 것도 필요하다. 그리고 식용으로 이용할 때 도라지는 단백질, 지질, 당류, 철, 회분, 비타민 등 다량의 영양소를 갖고 있는 건강식품으로 생채무침, 볶음, 튀김, 자반, 정과, 술 등으로 이용되고 있다.

재배적지

○일조량이 많고 공기소통이 잘되는 곳
○토양은 배수가 잘되고 기름진 땅으로 모래가 섞인 참흙
○부식질이 풍부하고 부드러운 식질양토 또는 사질양토
○산지 재배는 상층목의 울폐도를 조절하여 50% 정도의 그늘진 곳에 관목이 적으며 상층목은 수고 10m 정도가 적당하다.
○초세가 강하여 우리나라 전역에서 재배 가능하다.

종자 및 파종시기

일반 밭 재배에서는 300평 당 소요되는 종자가 5∼6ℓ 정도로서 배게 뿌리면 총중량은 늘어나지만 뿌리당 무게는 줄어들고 상품성도 떨어지므로, 파종 후 1평당 600주 정도를 남기고 솎아내어 다른 밭에 식재하는 것이 좋다. 종자의 수명이 상온에서 1년 정도이므로 묵은 종자는 사용하지 않는 것이 좋다.
파종시기는 해빙이 되면 바로 파종하되 산지에서는 전년도에 밭을 일구어 놓는 것이 좋다, 봄 파종은 3∼5월, 가을에는 11월 상순에 파종하면 되며, 가을 파종시 싹이 튼 상태에서 겨울을 나면 말라죽을 염려가 있으므로 주의해야 한다.

파종방법

파종할 두둑은 넓이 90∼120cm, 이랑높이 20∼3cm로 골을 만들고 6∼9cm의 간격으로 줄 뿌림을 하든가 흩어뿌림을 하고, 종자가 보이지 않을 정도로 덮은 다음 짚을 얇게 깔고 충분히 관수한다. 발아적온은 20∼25°C로 수분과 온도만 유지되면 발아한다.

거름주기

거름은 재배포장의 비옥도에 따라 차이가 있으나 <표 2>와 같은 기준량으로 주되 생육량을 관찰하면서 양을 조절한다.

관리

o솎음작업
5월 하순경 본엽 3∼4매시 지나치게 밀파된 곳은 제초작업을 겸해 솎음작업을 하며, 포기사이를 사방 6cm,정도 되도록 솎아주며 비가 온 후에 실시하면 뿌리가 쉽게 뽑혀진다.
○꽃대 제거
도라지 뿌리는 개화결실기에 상당한 영양이 소모되므로 채종포장을 제외하고는 꽃대를 제거하여 준다. 제거시기는 6월 중순경 개화시기이며 낫으로 치면 쉽게 제거된다.
o제초작업
-6월 상순과 7월 중순 2회에 걸쳐 잡초약을 살포하거나 손으로 직접 제초
-2년차 제초작업은 3∼4월경 도라지 싹이 나오기 전에 실행하되 제초제를 살포하면 잡초발생을 억제할 수 있다.
-적용약제:데브리놀수화제 300g을 물 100ℓ에 희석해 살포(10a당)

병충해

O진딧물:메타, 데시스유제 1,000배액으로 방제
○담배 나방:유기인제 1,000배액으로 방제

10a당 수확

○파종 후 2∼3년이 지나서 뿌리무게가 25g 이상이 될 때부터 수확시기로 보며, 시장가격을 보아 가장 값이 좋을 때 출하토록 한다.
○저장 양분이 가장 많을 때는 가을철이며 한약재로 쓸 때는 4년근 이상으로 가을에 수확해야 한다.
○뿌리를 캐서 물에 깨끗하게 씻어 대칼로 껍질을 벗겨 말린 뿌리를 서길경, 껍질을 벗기지 않고 말린 것을 길경근이라 하며 약효에는 별 차이가 없다.
○땅이 얼기 전에 수확하여 움 속에 임시 저장하였다가 가격이 높은 단경기에 판매한다.
○300평당 수확량은 2∼3년근으로 1,200∼1,800단의 생근 또는 250∼300kg 내외의 건근이 생산된다.

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