영양관리

1. 급액관리

 

가. 배양액이 아닌 맹물만을 공급해서는 절대로 안된다.

 

나. 공급되는 양액 성분의 양이 흡수 되는 양보다 높아야 한다.(배지내 배양액의 농도가 공급되는 농도보다 낮아지지 않도록 함)

 

다. 배지 분석후 이를 고려하여 보정하거나 작물의 결핍 등으로 인하여 새로 조성한 배양액은 절대로 2주 이상 급액하지 말 것.

 

라. 가능한 2주에 한번 또는 1달에 한번정도 배지내 배양액을 분석후 이를 고려하여 양액을 조성하여 공급하는 것이 좋다.

 

마. 배양액의 공급 EC는 작물의 생육 단계, 계절, 광도에 따라 다르게 공급 한다. 유묘기, 겨울철 및 맑은 날은 상대적으로 낮게, 흐린날, 겨울철은 비교적 높게 공급(단고추는 EC 2.0∼3.0mS/cm 정도에서 조절) 한다.

 

바. 배양액의 공급량은 암면 재배의 경우 1회 공급량을 약 100ml를 기준으로 작물의 상태, 계절, 배지내 함수량 등을 고려하여 공급한다.

 

사. 일일 공급 횟수는 광량등에 의해 결정한다.

 

아. 배양액 공급이 적절하게 이루어 지는지를 확인하기 위해 배양액 공급 구역당 점검구를 설치(공급량, EC, pH 일일 점검)한다.

 

 

2. 배지내 배양액 관리

 

가. pH 관리

 

(1) 적정 pH 범위 : 5.8∼6.2

 

(2) 원수 및 배지내 중탄산(HCO3-)의 함량 점검이 매우 중요하다.

중탄산은 양액의 pH 완충 작용을 함 (적정함유량 약 50ppm 내외)

- CO2 + H2O ⇔ H2CO3 ⇔ H+ + HCO3- ⇔ 2H+ + CO32+

 

나. pH와 작물과의 관계

 

(1) 영양생장시 배지내 pH 증가한다. 즉 질산태 질소(NO3-) 등 음이온 흡수가 상대적으로 양이온의 흡수량 보다 많아 작물이 이온의 균형을 유지하기 위해 뿌리를 통해 OH-이온 배출한다.

 

(2) 생식 생장시 배지내 pH 하강한다. 즉 가리(K+)등 양이온의 흡수 증가 하여 뿌리로부터 H+ 배출한다.

 

다. 슬라브내 pH 조사

(1) 근권부의 pH를 파악한다는 것은 작물의 생육과 직결되므로 정확한 측정이 필요하다.

 

(2) 근권부에서 채취한 배양액은 개별적으로 조사해야 한다. 만약 이들을 혼합할 경우 어떤 채취액이 중탄산을 다량 함유했을 경우 pH가 높아 pH가 낮은 다른 배양액의 완충작용을 함으로써 적절한 측정을 할 수 없게 된다.

 

(3) 조사된 pH 값의 분포에 의미를 두어야 한다. 이들의 평균값은 큰 의미를 가지지 못하며 보다 중요한 것은 얼마나 많은 량의 작물이 위험 수준의 pH를 가지고 있느냐 하는 것이다.

 

(4) 슬라브내 pH의 측정은 가능한 동일한 시간대에 이루어져야만 한다. 하루 중에도 pH의 변화가 자주 일어나므로 동일한 시간대에 측정하는 것이 pH 변화의 흐름을 읽는데 매우 중요하다.

 

(5) 정확한 pH값을 얻기 위해서는 반드시 주 1회이상 측정해야 한다.

 

(6) 급액 구역당 20개 이상 측정해야 한다.

 

(7) 양액의 채취는 블록 밑에서 채취토록 한다.

 

이와 같이 측정한 pH는 표 24-1과 같이 기록하여 작물의 pH변화에 대처해야 한다.

 

<표 24-1> 암면슬랩 20개소에서 채취한 배양액의 pH 측정예

날자

공급 pH

슬라브내 pH

< 5.2

5.3∼5.7

5.8∼6.2

6.3∼6.5

> 6.6

3/8

5.5

2z)

12

4

2

-

20

3/15

6.0

-

6

8

4

2

20

3/20

5.8

-

4

12

4

-

20

z) 측정된 개체수

 

라. 슬라브내 pH 관리 요령

 

슬라브내 pH 가 적정 수준을 벗어날 경우는 다음과 같이 조정해야 한다.

 

(1) 슬라브 내 pH가 낮을 때

(가) 작물 생육의 균형이 깨져 해를 줄 수 있어 물 또는 배양액으로 씻어내지 말 것. 배양액 조성시 NH4+의 함량을 줄이거나 경우에 따라서는 전혀 공급하지 않는다.

(나) 원수의 HCO3- 함량을 확인 후 필요하면 약간의 중탄산을 첨가한다.

 

(2) 슬라브내 pH가 높을 때

(가) 슬라브를 물 또는 양액으로 씻어내지 말 것.

(나) 배양액 조성시 NH4+의 함량을 높인다.

(다) A, B 탱크에 산의 함량을 높인다.

 

 

3. EC 관리

가. 일반적으로 슬라브내 EC는 함수율에 따라 변하는데 즉 양액이 공급되기 직전이 가장 높고, 급액이 시작되면서 서서히 떨어진다. 또한 광량이 많은 날에 급액량이 적으면 EC는 다시 높아질 수도 있고, 건조한 슬라브는 급액후 빠르게 EC가 떨어질 수 있다.

 

나. 근권부의 EC가 하절기에는 2.7-3.0mS/cm 내외, 동절기에는 3.0-3.5mS/cm가 되도록 관리한다. 특히 단고추는 배꼽썩이에 민감하므로 하절기에 EC가 높지 않도록 관리한다.

다. 배지내 EC를 통하여 작물의 생육을 어느정도 조절할 수 있다. EC가 높을 경우 작물은 생식생장으로 낮을 경우 영양생장으로 유도된다.

 

라. 슬라브내 EC 조사시간은 12시∼3시가 가장 적절하며, 이는 슬라브내가 배액이 시작된 후에나 떨어지게 되기 때문이다.

 

마. 측정요령은 슬라브내에서도 위치에 따라 차이가 날 수 있어 양액 공급 구역당 10개의 드리퍼 밑과 10개의 중간지점에서 채취하는 것이 정확 하다.

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