블루베리를 재배하는데 있어 가장 우선적으로 고려해야 할 사항은 재배지의 동절기 기상 여건이다. 블루베리는 내한성을 기준으로 추운 지역에 적합한 관목형 하이부시 블루베리, 북부 하이부시 블루베리와 온난한 지역에 적합한 남부 하이부시 블루베리, 래빗아이 블루베리로 구분할 수 있으며 재배지역의 동절기 최저 기온 및 저온일수에 따라 재배하기 적합한 블루베리의 종류가 다르기에 필히 지역별 기상조건을 참고하여 지역에 적합한 품종을 선택하도록 한다.

 

경기, 강원 북부지역 및 해발고도 500m이상의 고냉지역의 주요 기상 특징은 겨울철 최저기온이 -20℃에 달하며 생육가능기간(무서리기간)이 짧다는 점이며 이 지역에서 블루베리를 재배하고자 할 때는 동절기의 저온, 높은 적설량, 짧은 생육가능일수 등에 유의하여야 한다. 가급적 상기사항에 영향을 받지 않도록 블루베리 종류를 선택할 필요가 있으며 무서리기간이 짧은 편이기에 만생종을 피하고 조생종 또는 중생종을 식재하는 것이 바람직하다.
동해 피해를 방지하기 위해선 내한성이 강한 종류를 선택하여야 하며 겨울철 적설량을 고려하여 수고가 낮게 자라는 품종의 블루베리를 식재하는 것이 바람직하다. 적합한 블루베리 종류는 내한성이 매우 강하고 키가 낮게 자라는 관목형 하이부시 블루베리, 북부 하이부시 블루베리이다.

 

이 책자에서 중부지역이란 동절기 최저기온이 -20℃~-10℃ 범위이고 저온일수(가을에서 이듬해 봄까지 일평균기온 7.2℃ 이하의 날짜수)가 110일 이상인 곳을 말하며 경기, 강원 북부, 일부 산간지역을 제외한 국내의 거의 모든 내륙지역이 이 범주에 속한다. 재배하기 적합한 블루베리 종류로는 관목형 하이부시 블루베리, 북부 하이부시 블루베리가 있으며 조생종에서 만생에 이르기까지 다양한 품종을 선택할 수 있다.

 

동절기 최저기온이 -10℃~-0℃ 범위이고 저온일수가 90일 이상인 곳을 말하며 적합한 블루베리 종류로는 북부 하이부시 블루베리, 남부 하이부시 블루베리등이 있어 다양한 종류의 블루베리 식재가 가능하다. 단, 남부 하이부시 블루베리의 경우 추위가 심한 해에는 일부 꽃눈에 동해피해가 올 수 있음에 유의한다.

 

동절기가 온난한 제주지역에서는 일정 시간의 저온상태를 유지해야 화아가 휴면타파되는 관목형 또는 북부 하이부시 블루베리를 성공적으로 재배하기에 어려움이 있으며 비교적 저온요구도가 적은 래빗아이 블루베리 또는 남부 하이부시 블루베리가 재배하기에 적합하다. 래빗아이 블루베리는 하이부시 블루베리에 비하여 숙기가 늦어  극조생 품종이 나오는 시기(8월 상순)가 하이부시 블루베리의 만생종과 비슷하거나 늦기 때문에 신중한 시장성 검토가 필요하며 단지 생과출하뿐만 아니라 건과, 가공용 등  다양한 상품개발을 계획할 필요가 있다.

 

 

 

 

블루베리는 천근성이기에 토양 건조에 약한 편에 속하는 과수로서 묘목의 원할한 성장과 우량한 품질의 과실을 수확하기 위해서는 적기의 관수가 필요하다. 블루베리 초기 신장기부터 과실의 성숙기까지 적당한 강우량은 25~50mm의 정도인데, 월별 강우량은 관수량과 밀접한 관계를 보이며 강우량이 부족한 경우에는 관수로서 묘목의 자람에 맞춰 부족한 수분을 보충해주도록 한다.

블루베리 열매의 품질과 수확량을 높이기 우해서는 최소 8시간 이상의 일조가 가능한 곳이어야 한다. 일조량이 부족하면 나무가 웃자라고 수확량이 떨어지며, 열매의 품질이 저하된다.

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