동충하초 재배기술 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 시설 및 기자재 준비 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) 동충하초 재배실 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 용도 : 애누에 사육, 종균접종, 고치보호, 버섯재배 ○ 면적 : 10상자당 20평 ○ 구비조건
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2) 큰누에 사육실 : 통풍 및 쉬파리 침입방지 가능토록 설계 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3) 기자재 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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1) 사육전 소독 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 소독대상 : 전체잠실 및 잠구(누에가루 생산용 및 잠구류 포함) ○ 소독방법 :
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2) 사육중 소독 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 소독대상 : 가급적 전잠실 동시소독 실시 ○ 소독방법 : 포르말린 + 과망간산가리 훈증소독 ○ 소독약제 및 소독약량(잠실 10평당)
○ 시기
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3) 종균접종 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 종균은 수령즉시 냉장보관하되 포장일로부터 5일이내 사용 ○ 접종 2∼3시간전에는 종균이 너무 차지 않도록 상온에 꺼내 놓은 다음 접종시에는 균이 고루섞이도록 분무기를 자주 흔들어 주며 접종 ○ 뽕이 있는 상태에서 접종하지 말 것 ○ 접종실의 온도는 26∼30℃, 습도는 95%이상을 유지시키되 온도 편차가 없도록 유의해야 하며 이때 습도조절용 물은 깨끗한 지하수 사용 ○ 종균 접종이후에는 잠실내에 직사광선이 들어오지 않도록 할 것 ○ 접종후 용기는 크롤칼퀴 등을 이용 깨끗이 소독한후 깨끗한 물로 세척하여 보관 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4) 누에 사육 및 고치관리 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 잠실내에 쉬파리가 들어오지 못하도록 할 것 ○ 누에 자람이 고르게 되도록 환기관리 철저 ○ 종균접종후 10여시간 이후 뽕주기 실시(뽕은 1회에 한하여 뽕준후에도 온습도를 26∼30℃, 습도 95%의 조건으로 유지하여야 함) ○ 상족후 고치보호 온도
○ 수견후에는 고치를 얇게 펼쳐 보관하여야 하며 상족10일경부터는 1회/1일씩 고치를 표본추출 절견하여 감염정도 및 상태를 파악 ○ 절견은 감염된 번데기중 일부가 완전히 경화되었거나 표피에 흰색의 균사가 생기기 시작할 때에 착수하며 이때 고치속에서 버섯이 형성되기까지는 완료하여야 함. ○ 감염되어 경화된 번데기와 미경화된 번데기 그리고 미감염 번데기를 따로 분리하여 절견하며 이때 미경화된 번데기와 미감염번데기는 서로 뭍지않도록 펼쳐놓는 것이 좋음 ○ 미감염번데기에서 나방이 나오기 시작할 때 까지 감염증상이 보이지 않는 번데기는 모두 도태 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5) 버섯재배 및 수매 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 재배용기는 바닥으로 물이 빠져 나갈수 있도록 구멍을 뚫어 사용하고 광목은 화학약품냄새가 없어지도록 세탁하여 사용 ○ 버섯재배 착수전 재배용기와 경화된 번데기를 깨끗한 물로 세척하여 사용 ○ 완전히 경화된 번데기와 표피에 균사가 형성된 번데기는 20∼24℃, 습도 95%조건에 15∼20일간 재배하며 재배중 1∼2일 간격으로 깨끗한 지하수를 번데기 및 버섯에 분무해 주어야 함 ○ 버섯재배시 부패된 번데기, 쉬파리에 오염된 번데기, 백강균, 녹강균등에 감염된 번데기 및 자실체 미발생 번데기는 모두 도태 ○ 수확시 번데기와 자실체가 떨어지지 않도록 조심하여 수확한 후 생버섯상태로 대한 잠사회 지정일자내 수매에 응하되 개인 판매는 금지 ○ 수확 및 수매시 포자가 비산하지 않도록 밀봉한 용기에 담아 운반하고 재배용기는 크롤칼퀴등을 이용 소독한 후 깨끗한 물로 세척하여 보관 |
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