부추는 음욕을 치솟게 한다고 하여 일명 양기초 또는 장양초라고도 한다.(사찰에서는 금기식품중 한가지)

맛은 맵고 성질은 따뜻하고 카로틴,여러비타민이 풍부한 공급원이며 칼슘과 철분도 풍부하다.

부추를 자주 먹으면 자율신경을 자극하여 에너지 대사를 활발하게 하기 때문에 몸이 따뜻해진다.(체질적으로 몸이 차가운 분에게 아주 좋음)그러므로 정력이 떨어지고 몸이 냉하여 허리,다리에 힘이 없고 시큰거리며 아픈 경우에 아주 좋다.

또 위와 장의 기능을 강화하기 때문에 열 에너지가 모자라서 뱃속이 냉하면서 허리가 약할때 좋으며 핼액순환을 좋게 하기 때문에 혈액순환 부전이나 어혈등에 의해서 야기된 신경통이 요통에도 효과가 있다.(건강완전정복에서 발췌)

간병이 있는 사람은 이 물을 자주 마시면 치료가 된다(즙을 내어서 마시라는뜻같음)

간을 보하는데는 성약이 되고 몸을 보하는데는 선약이 된다.

그러나 일단 병이 난 다음에 먹으면 이롭지 못하다.

"꿀이나 쇠고기와 같이 먹으면 배에 종기가 나므로 주의해야 한다"(백만인의 한방처방법에서 발췌)

부추는 구하기도 쉽고 기르기도 또한 쉬운 작물입니다

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