가. 흑진주
과실껍질(果皮)은 흑자색으로 윤이 나며, 과육(果肉)이 연하여 상품성이 우수하다. 과실 길이는 30cm 정도이다.
쇠뿔가지
우리나라 농가에서 가장 많이 재배하고 있는 재래종인데 쇠뿔같이 생긴 가지를 일괄하여 일컬으며, 모양과 크기는 지방에 따라 약간씩 다르다. 과실껍질이 두껍고, 검정보라색(黑紫色)이 나며, 과육이 단단하고, 내서성(耐署性)이 강하다.
나. 신흑산호
과실 길이가 30cm 정도로 짙은 검정보라색을 띠며, 광택이 강하고, 꼭지부위까지 완전히 착색된다.
다. 가락장가지
과실 길이가 25~30cm인 조생종으로 상하 굵기가 일정하며, 과육이 부드럽다
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