촉성재배는 밭에서 2∼3년간 키운 포기를 가을에 캐 하우스내에 밀식하여 가온재배하는 것이다. 가온은 일반적으로 12월 이후부터 시작한다. 이때 시설 내 기온을 최저 5℃이상, 최고 25℃정도, 온상온도를 15∼20℃로 유지해준다. 정식한지 35∼40일째부터 수확이 가능하고 12월부터 4월까지 생산할 수 가 있다. 관수는 복토한 표면이 마르지 않을 정도로 3∼5일 간격으로 실시한다.

재배시 묘는 3년생을 사용하는 것이 좋다. 육묘할 때는 이랑 폭을 60∼90㎝로 해서 1년생 묘를 15∼30㎝ 간격으로 심고 2년간 충분히 기른다. 촉성재배는 다른 작형에 비해 수확시기가 빠르므로 고가판매가 가능하지만, 한번 사용한 묘는 버려야 하므로 해마다 묘를 양성해야 한다는 어려움이 있다. 따라서 개식할 폐경포장의 것도 이용 가능하다.

표 1. 보온시기에 의한 촉성재배 수량 (`96, 원예연)

보온시기
(월,일)

저온량
(시간)

출아
(월,일)

첫수확일
(월,일)

평균순중
(g/개)

상품율
(%)

상품수량
(kg/10a)

11.24 250 12.23 12.30 12.4 87.8 1,950
12.9 500 12.30 1.08 12.0 87.4 1,690
12.20 1,750 1.16 1.30 12.4 89.9 1,530
12.30 1,000 2.2 2.14 12.8 93.0 1,410
1.10 1,250 2.6 2.17 11.8 91.1 1,350

품종 : 엑셀 3년생 묘 이용, 정식 : `95.11.16 3, 재식거리 : 20×20cm

촉성재배

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