촉성재배는 밭에서 2∼3년간 키운 포기를 가을에 캐 하우스내에 밀식하여 가온재배하는 것이다. 가온은 일반적으로 12월 이후부터 시작한다. 이때 시설 내 기온을 최저 5℃이상, 최고 25℃정도, 온상온도를 15∼20℃로 유지해준다. 정식한지 35∼40일째부터 수확이 가능하고 12월부터 4월까지 생산할 수 가 있다. 관수는 복토한 표면이 마르지 않을 정도로 3∼5일 간격으로 실시한다.
재배시 묘는 3년생을 사용하는 것이 좋다. 육묘할 때는 이랑 폭을 60∼90㎝로 해서 1년생 묘를 15∼30㎝ 간격으로 심고 2년간 충분히 기른다. 촉성재배는 다른 작형에 비해 수확시기가 빠르므로 고가판매가 가능하지만, 한번 사용한 묘는 버려야 하므로 해마다 묘를 양성해야 한다는 어려움이 있다. 따라서 개식할 폐경포장의 것도 이용 가능하다.
표 1. 보온시기에 의한 촉성재배 수량 (`96, 원예연)
보온시기 |
저온량 |
출아 |
첫수확일 |
평균순중 |
상품율 |
상품수량 |
11.24 | 250 | 12.23 | 12.30 | 12.4 | 87.8 | 1,950 |
12.9 | 500 | 12.30 | 1.08 | 12.0 | 87.4 | 1,690 |
12.20 | 1,750 | 1.16 | 1.30 | 12.4 | 89.9 | 1,530 |
12.30 | 1,000 | 2.2 | 2.14 | 12.8 | 93.0 | 1,410 |
1.10 | 1,250 | 2.6 | 2.17 | 11.8 | 91.1 | 1,350 |
품종 : 엑셀 3년생 묘 이용, 정식 : `95.11.16 3, 재식거리 : 20×20cm
촉성재배
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