1. 생강의 특성 및 동향


가. 재배기원

○ 생강의 원산지는 인도, 동남아시아로 추정되고 있으며, 우리나라는 고려사(고려 헌종 6년 : 1018년)에 중국으로부터 도입하여 황해봉산과 전라도 나주에서 재배하였으나 실패하였고, 봉상(현 전북 봉동)에서 생강재배에 성공하였다고 기록됨


나. 식물학적 특성

○ 생강과에 속하는 다년생 초본식물로 괴경은 황백색이며 매운 맛과 특유의 향을 가진다.○ 우리나라에서는 겨울철 저온의 영향으로 1년생 초본과 같은 생육을 나타낸다.

○ 줄기는 40~80cm, 잎은 8~12매이고, 꽃은 괴경으로부터 발생된다.

○ 화병(꽃대)의 길이는 15~20cm이고, 꽃은 원통형으로 오후 4시~5시에 주로 개화되며, 장주화 형태를 나타낸다. 종자는 작고 검은색을 띄나 우리나라에서는 개화결실이 거의 이루어지지 않는다.


다. 성분 및 용도

○ 생강의 독특한 맛은 Oleosin 함량에 좌우되며, gingerols로 알려진 비휘발성 요소들에 의해 자극성이 결정된다.

○ 양념류와 전과용으로 가장 널리 이용되며, 화장품(향수, 비누 등)과 Soft Drink의 향원료(생강맥주, 콜라 등) 및 약용(진해, 제산제)으로 이용된다.


라. 재배면적 및 생산량


구분

’98년

’97년

’96년

’95년

’94년

재배면적(ha)

5,119

3,600

3,000

6,429

5,858

생산량(M/T)

43,700

32,700

28,000

52,752

45,886


○ 서산, 태안 등 기존 주재배지역의 면적은 줄어드는 추세이나 경북, 경기도 등 신규지의 재배면적이 급격히 늘어남


마. 가격동향



○ 국내 생강 소비량은 년간 40천톤을 상회하는 것으로 나타나나 ’98년 재배면적 및 생산량의 급격한 증가로 이월량이 많았음

○ 특히 IMF 이후 생강의 소비량이 줄어들었고, 중국산 종강의 수입 등 상호작용에 의한 가격하향세가 지속되고 있음


바. 재배적 특성


구분

내용

발아

18℃ 이상, 75%이상의 습도

생육적온

20~30

생육정지

15

생리적동해

10℃이하

토양적응성

부식이 풍부하고 배수가 잘되며 보수력이 있는 참흙이 적당함

산도(pH)

pH 6.0정도가 적당하며, 4.3이하에서는 생육불량

광요구성

광포화점은 15,000Lux로 반음지에서도 잘 자람


사. 생리적 특성

(1) 고온작물

○ 15 이상에서 발아, 일중 최저온도의 영향을 받음


발아에 필요한 기간

온도(℃)

소요기간(일)

발아율(%)

15

22

59

20~25

9~11

89~91

28

11

88


○ 생육적온 : 25~35℃, 35℃에서 1.2m까지 자람

※ 단 고온에서는 병의 발생이 심함


(2) 반 음지식물

○ 차광효과 : 25% 차광으로 23% 증수(’83년 전북)

경엽수 증가 및 줄기 신장이 양호


차광 기간에 따른 생강 수량 증대효과

차광기간

수량(kg/10a)

지수

관행(무차광)

1,390

100

생육전기간(7상~수확)

2,222

159

생육중기간(7상~8하)

2,061

148

생육후기간(9상~수확)

1,923

138


(3) 건조 및 습해에 약함

○ 뿌리발달이 미약하여 흡수력이 낮음

○ 산소요구량이 많으며 과습은 병 발생을 도와줌


(4) 재배토양에 대한 적응성이 넓음

○ 우리나라 전지역에 재배가 가능한 작물이나 양토, 사질양토에서 잘 자라며 온화한 지역에서 수량성이 높음

○ 생강은 굵은 뿌리가 대부분으로 세근이 많지 않아 양분 흡수력이 약하기 때문에 완효성 퇴비를 많이 사용해야 함


(5) 영양번식

○ 각종병해충, 바이러스의 전염율이 높음

○ 품종의 분화가 어려움

○ 재배지역의 확대가 어려움(저장시설 확대 및 운반 곤란)


아. 재배품종

생강품종은 따로 분화되어 있지 않고 봉동생강, 서산생강은 중생강에 속하며 수입생강중 대생강인 대만, 중국산 생강이 있으나 저장성이 약함


재배품종

품종

특성

소생강

ㆍ조생종으로 줄기가 가늘고 움트고 수가 50~70본에 이른다

ㆍ덩이줄기는 가늘고 섬유가 많지만 수분이 적고 매운맛이 강하다

ㆍ겉껍질은 회황색 또는 황색을 띤다

ㆍ품종군에서는 모생강, 곡중, 금시, 정강 4호 등이다

중생강

ㆍ중ㆍ만생종으로 줄기가 굵고 움트는 수는 많은 편이며 줄기의 기부는 옅은

홍색 또는 선홍색이다

ㆍ수량이 많고 겉껍질은 회황색을 띤다

ㆍ덩이줄기는 중정도 크기이며 육질이 연하고 매운맛은 그리 강하지 않다

ㆍ초장은 60cm정도이고, 분얼수는 30~40개이며 주당 괴경은 500~600g이다

ㆍ이 품종은 황생강, 토생강, 근강 등이 있다

대생강

ㆍ만생종으로 잎과 줄기가 굵고 키가 큰 편이다

ㆍ육질이 연하고 매운맛이 적으며 저장성이 불량하다

ㆍ초장은 70~100cm이고 분얼수가 15~20개 정도이다

ㆍ주로 제과 및 마른 생강의 원료로 재배된다



2. 재배관리


가. 종강선택

○ 저장중 발아한 것, 뿌리썩음병에 걸린 것은 사용하지 않는다

○ 외관이 싱싱하고 터짐이 없으며, 육색이 선홍색을 나타내는 건전한 것을 선택한다

○ 생강쪽은 20g 정도의 크기로 눈이 2~3개 되도록 자른다


나. 종강소독

○ 베노람 수화제 200배액에 4시간 침지후 그늘에서 말린 다음 파종


다. 땅고르기

○ 갈이흙은 깊어야 수량이 많으므로 파종 10일전에 퇴비와 비료를 고루 시용한 다음 20cm 깊이로 깊게 경운작업을 실시한 후 이랑을 만든다


라. 파종적기

○ 파종은 4월 하순에서 5월 상순 사이에 하여야 하며 심는 시기가 지나치게 빠르면 저온으로 인한 종강의 부패가 우려됨으로 적기에 심도록 한다


마. 심는 요령

○ 종강은 눈이 위로 가도록 평평하게 심거나 비스듬하게 심고 3~4cm 정도로 얕게 복토하고 짚 등으로 피복하여 건조를 막아준다.

○ 너무 깊게 심으면 덩이줄기가 길쭉하게 되고 모양이 고르지 않게 된다

○ 심는 거리는 이랑넓이 120~150cm에 줄사이 30cm, 포기사이 25~30cm 정도로 파종한다.


바. 비료주기


알맞은 시비량

(kg/10a당)

비료명

총량

밑거름

웃거름

1차(6하~7상)

2차(8하~9상)

퇴비

2,000~3,000

2,000~3,000

-

-

석회

100~150

100~150

-

-

요소

52

22

15

15

용성인비

46

46

-

-

염화가리

36

12

12

12

붕사

1~2

1~2

-

-


○ 흡비력은 약하나, 다수확을 위해서 다비재배

○ 3요소의 결핍이 생육 및 수량에 미치는 영향은 질소가 가장 크고 다음이 칼리이나 식물체의 3요소 흡수량은 칼리가 가장 많아서 질소의 2배가량 된다

○ 과건, 과습시 칼리흡수 능력 저하

○ 생강은 재배기간이 길기 때문에 질소질 비료는 빗물로 유실되기 쉽고 또 일시에 비료를 많이 주면 생강 생육에 해롭다

○ 추비는 고온기를 피하여 시용


사. 제초

○ 생강은 줄기가 어느 정도 무성하기 까지는 2개월 이상 소요되므로 그 사이의 잡초 발생을 막아주고 수분유지를 위해 파종 후 토양전면에 볏짚을 깔아주는데 지온을 떨어뜨리는 결점이 있다

○ 제초제로서는 10a에 물 100ℓ 당 스톰프 500㎖를 파종복토후 볏짚 피복전 살포한다.

○ 한번 살포하면 여름에는 25~60일 정도 효력이 지속되나 토질, 강우량, 살포량, 잡초종류에 따라 약간씩 차이가 있고 희석농도도 상태에 따라 가감한다

○ 단작으로 재배할 경우에는 파종후 20~30일경에 잡초가 많이 발생하면 파라코액제를 살포해 준다


아. 관수

○ 생강의 뿌리는 매우 얕게 뻗는 천근성이며 뿌리가 약하므로 건조시에는 저녁때 물을 준다

○ 이랑사이의 물대기는 물이 이랑사이에 한번 지나갈 정도로 균등히 실시해야 하나 뿌리썩음병이 발생한 밭에서는 이랑사이 물대기는 금하고 스프링쿨러를 이용하여 물을 주는 것이 좋다



3. 병해충 방제기술


가. 생강 뿌리썩음병

(1) 발병요인 및 병징

○ 발병요인

- 토양전염성 병해로 피시움균+세균+후사리움균이 복합적으로 작용

- 연작에 의한 병원균 밀도증가와 종강에 의한 감염이 많음

- 6월경부터 발생하기 시작하여 8월경에 비온 후 심하게 발생

- 병원균의 발육적온 28이고 최저 5, 최고 40 정도임

○ 병징

- 처음에는 하엽부터 황화하고, 점차 땅에 닿는 부분이 끊어짐(피시움)

- 지상부는 시들며 황화하고 구경 내부가 부패(세균)


(2) 생강뿌리썩음병의 전염경로



(3) 방제

○ 무병종구 사용, 종강소독, 4~5년 윤작재배

- 뿌리썩음병균이 병을 일으킬 수 있는 작물은 오이, 수박, 참외 등인데 생강을 심고나서 이러한 작물을 심으면 병균이 그대로 토양속에 살아남아 윤작효과가 없거나 매우 낮음


생강뿌리썩음병균의 타작물에 대한 병원성

구분

병원성 정도

없음

채소

오이, 수박, 참외, 호박, 고추,

토마토, 메론

가지, 배추, 양배추, 박,

양파, 파, 시금치

쑥갓, 부추

곡류

밀, 메밀

귀리, 수수

옥수수, 보리

두류

대두, 완두, 팥

녹두, 잠두, 동부

땅콩

기타

참깨

 

담배


○ 무병지 재배, 배수관리 및 고휴재배

○ 정식전 토양소독 : 정식 3주전 다조메(입) 20kg/10a 처리

○ 적용약제 적기살포

- 수화제, 액제 : 1차 6중, 2차 7중, 3차 8중순 2/ 관주

- 입제 : 파종전 토양혼화 및 장마초기 8kg/10a 토양전면 처리


생강뿌리썩음병 방제 작기 구명 시험(96 호남농업시험장)

1차처리일

발병율(%)

방제가

6. 18(장마중)

1.3

97.6

7.  5(장마후)

2.8

94.9

7. 26(발병초)

40.8

26.2

무처리

55.3

-


○ 메타실동 수화제를 1차 처리 후 20~30일 간격으로 3회 처리함

○ 생육기 방제 1차 약제처리를 뿌리썩음병 발병 전(장마중)에 했을 경우 높은 방제효과(방제가 97.6%)를 나타냈으나 발병이 확인된 후(7월 중순)에 1차 처리한 경우 방제효과가 낮았음


약제 방제체계에 따른 생강 뿌리썩음병 방제효과(96 호남농업시험장)

방제체계

발병율(%)

방제가

종강소독+생육기 방제 3회

2.3

96.5

토양소독+종강소독+생육기 방제 2회

38.9

39.9

관행방제

22.8

65.6

무처리

66.2

-


○ 종강소독과 생육기 방제는 3회 처리한 경우 방제가가 96% 이상 나타났으나 생육기 관주횟수를 줄이기 위한 토양소독은 큰 효과를 보지 못하였음


생강뿌리썩음병 약제방제시 이것만은 지킵시다

○ 하나, 1차 약제살포는 장마직전 실시

○ 둘, 약제는 토양수분이 충분할 때 살포

○ 셋, 약량은 충분히 시용


(4) 토양훈증소독기의 생강뿌리씩음병 방제

○ 각종 병해충(선충, 후사리움균 등)의 사멸온도는 50~80로 30분~1시간 증기소독을 하면 박멸시킬 수 있음

○ 토양훈증소독 방법은 지중 20cm 깊이에서 60로 1시간 살균소독을 실시하는 것으로 1일 200~300평까지 작업이 가능

○ 스팀파이프의 매설작업이 번거로우나 비가림재배시와 평지에서 이용할 경우 곰팡이, 선충, 바이러스까지 방제가능

○ 경유소모량은 20ℓ/시간 정도임


나. 무늬마름병

(1) 병징 및 발병요인

○ 땅과 가까운 줄기에 벼의 문고병처럼 구름모양의 부정형 병반이 생겨 확대되며 심한 것은 줄기가 물러 썩고 생육이 쇠퇴

○ 온도가 30내외로 매우 높고 토양이 다습할 때 발생이 많다

○ 대체로 7~9월에 발생이 심함


(2) 방제법

○ 종강은 무병지에서 생산한 우량종구를 사용한다

○ 물빠짐이 좋은 포장에서 재배하고 배수관리에 유의한다

○ 종강저장시 캡탄수화제나 바리신분제로 0.3% 분의한 후 저장한다

○ 생육기에는 발생초기에 타로닐 수화제 500~1,000배액을 1당 3~5ℓ 씩 토양 관주한다


다. 생강도열병

(1) 병징

○ 처음에는 청백색의 수침상인 작은 반점이 생겨 점차 커져서 갈색의 원형 또는 타원형, 부정형의 병반이 된다

○ 또는 잎의 중심에 발병하여 가늘고 긴 병반이 되는 일도 많다


(2) 방제법

○ 6월 하순부터 4-4식 석회보르도액을 살포하고 병든 식물은 일찍 제거하여 태워버림으로써 이듬해의 전염원을 없앤다


라. 백성병

(1) 병징 및 발병요인

○ 연중 발생하나 특히 가을에 많이 발생

○ 잎에 작은 반점이 발생하여 확대되면서 백색의 타원형 또는 부정형의 병반을 발생한다

○ 지상부 전체가 말라 죽으며 병반 위에는 작은 흑점이 밀생한다


(2) 방제법

○ 발병시 4-4식 석회보르도액 살포

○ 퇴비를 충분히 주어 비료부족이 되지 않도록 한다


마. 조명나방

(1) 발생 및 피해증상

○ 연 2~3회 발생하고 줄기 속에서 애벌레로 월동하며 잎을 갉아먹다가 줄기 속으로 들어가면서 똥을 배출한다

○ 피해가 심하여 피해부위의 윗부분이 말라죽거나 바람이 불면 그 부분이 부러진다


(2) 방제법

○ 5월까지 전염원을 태워 버린다

○ 산란기 또는 부화기에 스미치온유제 1,000배액, 아타브론, 파단, 세빈 1,000배액을 살포하거나 후라단 또는 파단입제를 10a당 4~6kg 살포한다


바. 파밤나방

(1) 발생 및 피해증상

○ 연 4~5회 발생하여 어른벌레는 5~10월까지 발생

○ 어른벌레는 8~10mm 정도 크기로 황갈색을 띄고 있다

○ 다자란 애벌레는 35mm 정도이며 몸색깔의 변화가 심하고 일반적으로 녹색을 띤다

○ 암컷은 알덩어리로 약 1,000개 정도의 알을 낳는다

○ 잡식성으로 잎 등을 갉아먹는다


(2) 방제법

○ 크게 자란 애벌레는 약제에 대한 저항성이 높아 방제효과가 떨어지므로 갓태어난 애벌레 시기인 발생초기에 중점방제

○ 방제 액제인 야무진수화제, 로드수화제, 파발마수화제, 세베로유제 등을 10일 간격으로 약액이 고루 묻도록 살포

○ 이 해충은 산란수와 발생회수가 많아 방제에 어려움이 크다



4. 수확 및 안전저장


가. 수확 및 출하

○ 수확적기 : 10월 중순~11월 상순

○ 종자용 생강은 서리가 내리기 전에 수확하여 잎을 제거한 후 저장

○ 저장용 생강은 뿌리썩음병의 발생이 없고 배수가 좋은 밭에서 생산된 것을 선택하여 저장

○ 포전거래를 지양하고 작목반 중심으로 직거래 및 농협 계통 출하


나. 안전 저장 방법

○ 저장환경 : 온도 12~15, 습도 85~90%

○ 수확 후 본저장전에 온도 30~33, 습도 90~95%의 실내에 두어 수확시 상처부분을 치유한 다음 저장

○ 수확후 바로 저장을 할 때는 4~5일 정도 환기를 실시해 줌

○ 종자용 생강은 베노람 수화제 200배액에 30~60분간 담근 다음 젖은 상태에서 저장

○ 배수가 불량하여 다습한 포장에서 생산된 생강이나 비가림 재배 생강은 저장력이 약하므로 수확후 김장용 등으로 바로 출하

○ 저장중 온도가 18 이상 계속되면 싹이 트며 20 이상에서는 부패되기 쉽고 10이하에서도 부패됨


재래토굴 저장고



5. 비가림 재배기술


가. 재배요령

○ 파종시기 : 4월 상중순 파종

○ 파종간격 : 120cm 이랑에 줄사이 40cm 포기사이 30cm 파종후 짚피복

○ 추비시용 : 고온기를 피하여 1차 6월 하순, 2차 9월 상순 시용

○ 관수관리 : 피복한 볏짚을 헤쳐 보아 건조하지 않도록 충분한 관수

○ 차광관리 : 7월 하순~8월 상순 고온기에 차광망을 설치하고 9월 상순경 흐린날을 이용하여 제거작업 실시

○ 수확 및 저장 : 하우스 보온관리로 11월 하순~12월 상순까지 재배기간을 연장시켜 수확후 단기 저장


나. 비가림 하우스 설치

○ 하우스 시설 : 측면개폐가 가능한 비가림 하우스 설치

○ 관수시설 : 점적관수-120cm 두둑에 3줄 설치, 스프링클러-6m 하우스에 2줄 설치

○ 차광시설 : 하우스 외부에 30% 정도 차광이 되도록 차광망 설치


비가림 하우스 모형도


다. 비가림 재배효과

○ 초기 지온 상승으로 발아 및 생육 촉진

○ 장마기 비가림 재배로 습해 방지 및 뿌리썩음병 예방

○ 생육기간을 연장시킴으로 수량 증대

○ 파종 및 수확 작업시 노동력 분산으로 작업 용이



6. 생강재배력


생육단계

시기

주요작업

병해충방제

작업요령

포장준비

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 파종

ㆍ종자소독

:지오람 200배액 또는

베노람 200배액으로 4시간

침지후 음건 파종

ㆍ파종시기 : 4월하~5월상

ㆍ재식거리 : 30cm×30cm

ㆍ볏짚피복

ㆍ제초제 시용

:씨마진 200g을 물 120ℓ에

타서 뿌림

시비ㆍ파종

경운종자소독

 

 

볏짚피복

제초제살포

5

 

발아기

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 1추

차비

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

■ 관리

ㆍ추비시용

- 1차 : 6월하~7월상

10a당 질소8kg, 칼리 7kg

- 2차 : 8월하~9월상

10a당 질소8kg, 칼리 7kg

ㆍ가뭄시 관수

8

 

 

 

 

 2추

차비

9

 

 

 

 

10

 

 

수확

출하

■ 병해충방제

ㆍ뿌리썩음병

ㆍ무늬마름병

ㆍ백성병

ㆍ생강도열병

ㆍ파밤나방

ㆍ조명나방

수확ㆍ출하

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 



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