달래 부추 김치
재료 ∥ 은달래 300g, 부추 적당량, 대파 ¼뿌리, 굵은 소금 약간, 생수 ⅓컵
김치 양념 ∥ 고춧가루 ⅓컵, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강·설탕 1작은술씩, 소금 약간
 
● 이렇게 준비하세요 ●
① 은달래는 알뿌리 쪽의 잡티를 제거한 뒤 흙이 없도록 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 알뿌리가 굵은 것은 반 가르고, 굵은 소금을
뿌려 살짝 절인다.
② 부추는 5㎝ 길이로 자르고, 대파는 채 썬다.
 
● 이렇게 만드세요 ●
① 분량의 생수를 따뜻하게 데운 뒤 분량의 고춧가루를 넣어 불린다.
② 손질한 은달래와 부추를 한데 담고 ①의 불린 고춧가루를 넣어 슬쩍 버무린 뒤 대파 채와 소금을 제외한 나머지 분량의 김치 양념을 넣어 버무린다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
 
※ 익히지 않고 버무려 바로 먹는 것이 맛있다.
 

'텃밭채소가꾸기 > 부추.달래' 카테고리의 다른 글

영양, 맛에서 으뜸인 부추  (0) 2007.07.24
충남 태안군 원북농협 ‘원북 달래’  (0) 2007.06.07
달래재배기술  (0) 2007.05.15
부추 맛있게 먹기  (0) 2007.05.15
달 래 재 배  (0) 2007.05.11

+ Recent posts