수박편 : 수박의 재배역사는 이집트, 인도, 그리스 등지에서는 매우 오래된 것으로 알려져 있다. 조선왕조실록 연산군편에는 1505년에 수박, 참외가 중국으로부터 도입되었다는 기록이 있다.

 수박의 씨앗 : 씨앗의 길이는 보통 6~9mm 정도이다. 종피의 색깔은 백색에서 적황색, 흑색, 황록색까지 있다.

 상토 : 씨앗을 겨울에 파종할 경우에는 E.C가 0.8~1°가 좋고, 여름의 경우에는 E.C 0.6~0.7°가 좋은데 보통 pH 5.5~6.5, N은 300(㎎/ℓ), P는 650, K는 170이 좋다.

 파종 광경 : 발아시 온도를 살펴보면 발아시험기의 적온은 30℃이지만 최저 20~25℃에서 최고온도 35℃까지는 별로 상관이없다.

 발아광경 : 일반적으로 최아를 시키는데 26~28℃에서 약 40시간이 경과되면 유근이 나오기 시작한다. 씨없는 수박 씨앗은 발아시키는데 1~2℃를 더 높게 관리해야 한다.

 수박 씨앗의 발아

 발아가 완료된 광경 : 파종후 상온과 발아일수와 관계가 있다. 20℃는 8.2일, 25℃는 4.7일, 30℃는 4.0일, 35℃는 4.3일이 걸리고 40℃에서는 평균발아일 수가 4.8일이 걸린다.

 대목(FR보디가드) : 최근에 피수박(오이녹반모자이크바이러스병) 관계로 씨앗은 건열소독(75℃에서 70시간)을 실시해 바이러스균을 불활성화 시킨 씨앗을 선택해야 바이러스병을 막을 수 있다.

 접목 광경 : 접목을 실시하기 전에 먼저 시설내를 깨끗이 청소를 하고, 시설내 습도는 90% 이상에 온도는 25~30℃로 한후 차광을 하고 작업을 한다.

 삽접 : 삽접은 먼저 대목을 파종하고 3~4일 후에 수목인 수박을 파종해 수박이 발아를 하여 떡잎이 완전히 전개되면 접목을 실시한다

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