누촌애(김영수)
2007. 5. 24. 16:31
2007. 5. 24. 16:31
|
1. 은행 보관 요령
피은행(안깐은행) 냉장 보관하시면 됩니다. 보관하시다보면 파란 곰팡이가 생기는데 은행알이 싱싱하다는 증거입니다. 검은 곰팡이나, 흰곰팡이가 피면 상한 것입니다.
깐은행 냉장 보관하시면 상황에 따라 차이는 있지만 1개월 정도는 보관 가능한데 점차로 곰팡이가 피어 납니다. 장기간 보관 하실려면 냉동 보관하시면 됩니다.
2. 드시는 요령
깐은행(오랬동안 보관하면서 드실경우) 깐은행을 냉동실에 얼려서 보관하시면 오랫동안 보관이 가능 하시고 드실만큼 꺼내시어 전자렌지에 1 분 40~50초 정도 가열하시면 은행을 편하게 즐기실수 있습니다.
깐은행(즉시 드실경우) 1. 후라이판에 기름에 살짝 볶은 다음 약간의 소금을 넣어 드시면 맛있게 드실수 있습니다. 2. 전자렌지에 1 분정도 가열해 드시면 담백한 은행 맛을 즐기실수 있습니다.
피은행(안깐은행) 드실만큼 물에 깨끗이 씻어서 드시고난 빈 우유팩이나 비닐 봉지에 넣고 전자 렌지에 1분 30초 정도 가열하시면 겉 껍질이 터지면서 갈라져 손쉽게 드실 수 있습니다. (겉 껍질을 먼저 벗기는 것보다 편하고 속껍질도 잘 벗겨 집니다.)
은행차 은행열매(껍질을 까고 말린 알맹이)와 벌꿀로 만드는 법: 은행 알맹이를 곱게 분 말하여 가루2, 벌꿀1의 비율로 혼합하여 적당한 유리병에 넣어 밀봉해 두고 이용한다. - 마시는 법 : 열탕 1잔에 2-3스푼씩 타서 하루 3회 정도 마시는데 식전 식후 언제라도 좋다.
3. 추운겨울 가족과 함께 구워먹는 은행맛은 !
특징 은행의 종자에는 탄수화물의 당질과 회분, 단백질, 무기질의 인과 칼륨이 많이 들어 있으며, 비타민 B의 지아민과 리보후라빈, 니아신 그리고 아스코르빅산의 비타민의 성분이 많은 식품이다. 하루에6-7개가 적당 바퀴벌레퇴치 - 은행열매껍질을 두면 없어진다. | |