(그림7) 호도나무의 전정법
(표7) 1ha당 소요 노동시간
전정시 주의사항
(표5) 호도나무 수령별 수확량
(표6) 호도나무 10a당 생산비
(표8) 1ha당 추정 수의
(표9) 호도나무 10a당 수익

호도나무 재배법②


6. 수관 조절

가. 정지 전정

과거 우리는 호도나무재배에 있어 정지전정이 필요 없는 것으로 인정되어 자연형으로 재배하여 왔으므로 호도나무는 교목성을 나타내고 가지가 복잡하게 얽히어 꽃눈의 착생과 결실이 불량하여 수확량의 감퇴와 과실의 품질을 저하시키는 결과를 가져 왔다.
따라서 금후의 호도나무 재배는 수형을 조절하고 결실량을 조절하여 결실 특성에 맞도록 전경을 실시해야 하겠다.

(1) 전정 시기
수목의 휴면기인 낙엽후의 초겨울부터 다음해 봄 잎이 피기 직전까지 실시한다.
그러나 기온의 심히 낮고 한풍이 심한 곳에서는 가지를 자른 상처 부에 건해 및 한해를 받기 쉬우므로 대개 3월초에 실시한다.

(2) 수형
호도나무의 정지 전정은 개심 자연형과 변칙 주간형으로 만드는 것이 보통이나 수확량이 많은 변칙 주간형에 대하여 기술코자 한다.
(가) 변칙 주간형
변칙 주간형은 개심 자연형과 원통형의 중간형으로 연차별로 보면 다음과 같다.
○ 제1차년 : 묘목을 지상 60cm∼1m 대외로 자른다.
○ 제2차년 : 전년 전정한 후 생긴 가지 중에 주간의 사방에 균등히 발생원 3본을 골라 20cm 길이로 전정하며 상단 하나의 가지는 주간의 연장지로 만들기 위하여 정아의 방향은 주간쪽으로 향하게 하다.
○ 제3차년 : 전년에 발육된 주간 연장 주지의 상단 부를 정아가 주간 방향으로 있도록 하고 주지의 1/4를 전정하고 하단에 발육된 측지는 몇 본의 측지를 30cm 간격으로 남겨 후보지로 한다. 하단 주지에 발생하는 측지는 약한 전정을 한다.
○ 제4차년 : 전년에 준하여 실행하고 전정은 점차 약하게 한다.
※ 전정시 주의사항(왼쪽 그림 참조)
A. 새 가지의 발생이나 유합 용이
B. 동아 반대쪽에 고사부가 생김
C. 동아 상단 부에 고사 부위가 생겨 병균의 착생지를 만듬
D. 상처가 커서 동아생장 불량

7. 병충해

호도나무는 타 과수에 비하여 병충해에 비교적 저항성이 강한 편이므로 치명적인 피해를 입는 경우는 극히 적다. 그러면 호도나무의 주요 병충해 몇 가지를 들어 설명하고자 한다.

○ 병해

(1) 자문우 병 : 연중 경작지는 물론 그밖에 어느 곳에서나 발생한다. 특히 우기에 많이 발생한다.
○ 병징 : 병균은 지표 및 지하 부에서 2∼10cm 높이의 나무 껍질에 기생하고 피해 부는 흰빛을 띄운 가루모양으로 변하며 신초의 생장이 쇠약하여 죽은 가지가 많이 나타나게 된다.
○ 방제법 : ㉮ 피해주위에 도랑을 파서 석회유(물 18ℓ에 생석회 3.75kg을 용해시킨 것)를 구입하고, 피해 부는 수피를 박피한 다음 석회유 또는 소독제로서 소독한다.
㉯ 병에 약간 걸린 묘목은 상체시 석회유 또는 2두씩 보르도액에 30분∼1시간 동안 담구었다 심도록 할 것.

(2) 탄저병 : 온난하고 비가 많이 오는 지방에서 잎과 가지에 발생한다. 과습 또는 점토질 토양에 피해가 심하다. 5∼6월에 신초에 발생하고 6∼7월에는 잎과 가지에도 발생한다.
○ 병징 : 이 병명에 걸리면 잎이 회갈색 부정형에 반점이 생기고 엽맥은 흑색으로 변하며 나중에는 말라서 떨어진다.
○ 방제법 : 피해 수의 낙엽은 모아 태우고 피해 전 봄여름에 4두씩 보르도액을 살포하거나 다이젠 수화제 500배액을 살포한다.

나. 충해

(1) 유리성 하늘소 : 음지 또는 바람이 잘 통하지 않는 곳에서 잘 번식되며 나무의 목질부에 침입하여 큰 피해를 입힌다.
어린 나무는 더욱 피해가 극심하고 한번 피해를 당하면 수세가 현저하게 쇠약해 진다.
이 벌레는 5∼6월경에 성충의 형태로 나타나고 새로운 줄기 및 가지의 수피 밑에 장 타원형의 알을 낳는다. 알은 수일 후에 부화하고 처음에는 나무 껍질을 파먹고 점차 목재 깊숙이 파고 들어간다.
○ 방재법 : ㉮ 나무 밑의 잡초 및 관목 등을 제거하고 햇볕과 바람이 잘 통하도록 할 것.
㉯ 벌레똥이 배출되고 있는 구멍에 청산가리 또는 이류화탄소를 묻힌 탈지면을 꽂아 넣은 다음 진흙으로 구멍을 틀어 막는다.

(2) 미국 흰불나방
가로수 해충중 가장 무서운 것으로 연 2∼3회 발생으로 잎을 식해한다. 유충이 3령기까지는 실을 토하여 잎에 거미줄을 치고 그 속에 모여 살고 잎 표면을 먹지만 4령기 이후는 흩어져서 엽맥만 남기고 잎을 다먹는다.
○ 방제법 : ㉮ 알 덩이가 붙어있는 잎 또는 유충이 군식하고 있는 피해 잎을 일찍 발견 포살한다.
㉯ 디프테렉스 1,000배액을 유충기에 살포
㉰ 성충기에는 등화유살

(3) 어스랭이 나방
연 1회 발생하고 9∼10월경 나방이 수간에 산란하며 이 알이 이듬해 4∼5월경에 부화한다.
본 해충은 결실기에 많은 잎을 식해함으로 3∼4년. 계속 피해를 주면 수세가 점차 약해져 고사하게 된다.
○ 방제법 : ㉮ 4월에 알 덩이 채취 소각
㉯ 9∼10월 등화 유살
㉰ B.H.C. 유제(10%) 500배액 B.H.C. 1% 분제를 유령기에 살포.

8. 수확

가. 수확 시기
호도는 비교적 성숙 일수가 빨라 조숙종은 개화 일로부터 110일, 만숙종은 150일 정도 지나면 성숙한다. 대체로 호도 수확은 충분히 성숙하여 완전 숙과가 10% 낙과할 무렵으로 보통 9월 중순∼10월 상중순경이 적기이다.

나. 수확 방법
○ 호도를 수확할 때는 나무 밑에 거적이나 멍석을 깔고 나무 끝이 상하지 않도록 막대기 등으로 흔들어서 떨어진 종자를 주워 모은다.
○ 채취된 종자는 음지에 퇴적하고 젖은 가마니나 또는 생초 등을 덮어 수일동안 방치하면 외피가 쪼개진다. 이때 과육의 조각이 종자에 붙어 있으므로 물통에 넣고 막대기로 저어서 깨끗이 씻는데 이때 핵과는 보통 흑색을 띄우므로 쌀겨즙(물 3 : 쌀겨 1)이 약 30분간 씻은 후 다시 깨끗한 물로 씻어 곧 건조하면 광택이 좋고 상품가치가 있다.

다. 수확량(반당 8본 식재)
호도나무의 수령별 수확량을 보면 다음과 같다.
표 5에서 보는 바와 같이 10년생에 105kg의 생산량을 나타내고 있으며 점차로 증가하여 최성기인 30년에는 720kg의 많은 수확량에 달한다.

9. 호도나무 용도 및 수익성

가. 용도
호도는 옛날부터 밤과 같이 산의 과실중에 으뜸가는 수종으로 많이 이용되어 왔으며 최근에 와서 호도 영양 가치가 인정됨이 따라 그 수요는 날로 증대되고 있으며 호도는 단백질과 지방분의 함유량이 많을 뿐 아니라 오랫동안의 저장도 가능함으로 생식 및 요리에 많이 쓰이고 있다.
그리고, 영양가는 쇠고기의 4배, 쌀의 2배(칼로리로 볼 때 )나 되고 호도기름은 특수한 향미를 가지고 있어 고급요리 또는 화장품 등에 사용되며 목재는 질기고 단단하여 총대, 가구, 특수공예 용재에 쓰여지고 나무껍질은 탄닝과. 황색 색소를 함유하고 있어 염색료로 사육되고 있다.

나. 수익성
(1) 고용 노동비가 적게 든다
일본에서 조사한 예를 보면 표 6에서 보는 바 같이 총 인건비가 45.8%중 가족 노동비가 41.3%로 대부분을 차지하고 있어 호도나무 재배는 가족노동 즉 어린이와 노인충의 유휴 노동력에 의하여 이루어지고 있다고 볼 수 있다.
(2) 수익성이 높다
호도나무의 1ha당 수익성을 살구나무 및 매실나무와 비교한바 표 9와 같이 호도나무가 조수입과 순수입이 높다.
끝으로 필자는 우리 농촌에 한치의 땅이라도 최대 활용하여 보다 잘 사는 농촌이 될 것을 기원하면서 이만 줄인다

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