녹병

   (1). 증상과 특징

 이 병은 4∼5월부터 발생하고, 파에서는 가을에 심하다. 발병의 부위는 잎과 꽃대에 생기고 처음에는 그 표면에 타원형 또는 방추형으로 다소 융기한 병반으로 만들어지고 그 중앙부는 점차로 등황색으로 된다. 다음에 종으로 갈라져 가운데 황적색의 분말이 비산하여 붉은 가루가 묻는다. 이 하포자층에 접해서 다음에 흑갈색의 동포자층이 되나 표피는 찢어지지 않는다.

             

   (2). 환경과 발생조건

 이 병은 다른 종에 기생하지 않는다. 가을에는 피해부에 생긴 동포자로 겨울을 지나고 봄에 전염 발병하고 그 후는 병반상에 생긴 하포자의 비산으로 봄에 만연된다. 이 병원균은 서늘하고 음지에서 파의 생잎이나 고사엽 등에서 하포자 그대로 생존해서 가을에 마늘에 다시 달라 붙는다.

 병원균은 하포자와 동포자로 만들고 하포자는 구형 또는 타원형으로 황색 내지 황갈색에 크기는 27∼32μ × 20∼26μ로 동포자는 곤봉상이며 2포는 암갈색을 나타내고 32∼70μ × 18∼25μ으로 무색의 자루가 있다. 이 병원균은 기온이 24℃이상일 때는 거의 번식하지 않는다.

               

  (3). 대책과 주의점

 이 병은 비료분이 중단되면 발병이 심해지므로 3요소 비료를 균형시비하고 비분이 떨어지지 않게 추비를 잘 조절해준다. 또한 유기질을 충분히 주어서 토양을 비옥하게 하고 석회를 알맞게 넣어 산도를 교정해야 한다. 피해부를 제거하거나 뽑아서 태워 버리고, 또 발병의 염려가 있을 때는 일찍 수확한다.

 약제방제는 프란트박스수화제 3000배액에 전착제를 가용해 발병전에 2∼3회 살포해 준다. 훼나리수화제 4000배액, 만코지수화제 600배액, 지네브수화제 600배액을 살포한다.

 

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