분구
 
 (1)증상과 특징

  분구는 양파가 재배중에 하나의 원뿌리에서 두 개로 나누어 지는 것을 우리는 쉽게 분구라고 부른다. 이런 분구는 추파 재배에서 가을과 봄에 두차례에 걸쳐 생장점의 분기에 의해 발생하는데 처음에는 한 포기에서 생장점이 서로 나누어 지면서 각각 독립적으로 분리되어 알뿌리가 크지게 된다. 분구하게 되면 상품성은 크게 떨어진다.

 가을에 분구에서 분할된 생장점은 새잎이 나와 다음해 봄부터 2∼3개로 나뉘어져 각각의 개체로 알뿌리가 비대함으로서 두 개의 양파가 들어 붙은 것처럼 완전히 분할구로 되면서 변형이 되어 상품가치를 떨어뜨리는 것이 문제가 되나 알뿌리가 비대하기 시작하여 분구되는 봄분구의 경우는 외측의 인편엽이 그대로 알뿌리를 형성하지 않기 때문에 문제가 되지 않고 오히려 크기를 크게 하는 요인이 된다.

 분구는 품종에 따라 상당히 다른 결과를 가져온다. 조기 파종이나 대묘이면서 생육이 왕성한 때에 발생하기 쉽다.

            

 (2)발생의 대책

 대묘가 분구의 발생에 주 요인이므로 파종기를 철저히 지키고, 되도록 교배종을 선택해야 하며 정식기가 빠르거나 겨울이 지나치게 따뜻한 해에 심하게 발생하므로 주의한다.

 분구의 감응은 온도가 14∼15℃가 유지되고 뿌리의 지름이 9∼10mm이상으로 1차 분구는 파종후 60일경에 외부분구가 보이고 2차분구는 4월중∼하순경에 내부에서 분구가 시작된다. 분구는 품종고유의 유전적인 요인이 많으므로 분구가 적은 교배종 양파를 선택하여 재배토록한다.

              

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