유자의 품종선택

 


1. 우량품종
가. 우량품종의 구비조건

  • 바이러스(virus)에 의한 스템피팅(stem pitting)병이 발병되어 있지 않을 것
  • 과실이 크고 해걸이가 없이 매년 결실되며 풍산성일 것
  • 궤양성 호반증의 발생이 적고 외관이 아름다울 것
  • 과피가 두껍고 향기가 높으며 과즙량(果汁量)이 많을 것
  • 과실 내 종자(씨)수가 적을 것
  • 가시의 크기가 작고 그 수가 적을 것

2. 품종별 특성
가. 남해 1호(南海 1號)

(1) 선발경위
  남해 1호 유자는 원예연구소에서 1980년부터 1985년까지 6년간 남해안 지역(남해군 고현면)에서 수집된 91계통 중에서 선발한 것으로 1986년에 1차 선발하였고 1987년에 최종 선발하여 명명한 품종이다.

(2) 주요특성
① 생육특성
  남해 1호 유자는 수세는 강하고 수자는 개장성으로 가지에 발생되는 가시가 굵고 그 수도 많다. 해거리 현상이 적어 안정생산이 가능하다.

<표1>수체특성

 

품 종

수 세

수 자

해거리성

가 시

내 병 성

더뎅이병

검은점무늬병

남해 1호
남해재래


반개장성
반개장성


길고 굵다
길고 굵다



② 과실특성
  남해 1호 유자는 숙기가 11월 상순으로 남해지방에서 수확기가 11월 10일경이다. 과중은 155g으로 대과종이며 과형은 편원형이다. 과피는 아름다운 선황색으로 착색되고 두꺼워 가공시 유리하며 과육은 연황색으로 과즙이 많다.

<표2>과실특성

 

품 종

숙기
(월.일)

과형

과중
(g)

과피율
(%)

당도
(Bx)

산도
(pH)

과피색

육색

남해 1호
남해재래

11.10
11.10

편원
편원

155
139

47
45

8.6
8.7

5.6
5.5

선황
선황

백∼연황
백∼연황

③ 내병충성
  남해1호 유자는 더뎅이병, 검은점무늬병에 저항성이 중정도이다.

④ 수량성 및 상품성
  남해1호 유자는 수량성이 1,200Kg/10a로 다수성인 품종이다.

(3) 적응지역
  남해1호 유자는 제주도, 전남 및 경남 남해안 지역이 재배적지이다.

(4) 재배상의 유의점
  내한성이 약하므로 유목기(1∼3년생)에는 동해 방지를 위해 주간부를 신문지나 짚 등으로 싸주는 것이 좋다.

  • 겨울철 찬바람에 의한 낙엽의 피해가 있으므로 방품림의 조성 및 방풍망을 설치하는 것이 안전하다.
  • 冷氣流가 정체되기 쉬운 盆地나 바람이 많은 장소는 재배를 피하는 것이 좋다.

나. 남출(南出)
(1) 선발경위
  남출 유자는 원예연구소에서 1989년에 경남 거제시 사등면 청곡농장에서 발견된 변이지로 그 특성을 계속 검토한 결과 원목보다 과실이 크고 과피가 두꺼워 1992년에 1차 선발하였고 1994년에 최종 선발하여 명명한 품종이다.

(2) 주요특성
① 생육특성
  남출 유자는 수세가 강하고 수자는 개장성으로 특히 가지에 발생되는 가시가 굵고 그 수도 많다. 해거리 현상이 적어 안정생산이 가능하다.

<표3>수체특성

 

품 종

수 세

수 자

해거리성

가 시

내 병 성

더뎅이병

검은점무늬병

남 출
남해재래


개장성
반개장성


길고 굵다
길고 굵다



② 과실특성
  남출 유자는 숙기가 11월 중순으로 남해지방에서 수확기가 11월 15일경으로 다소 늦은편이다. 과중은 160g으로 대과종이며 과형은 편원형이다. 과피는 아름다운 선황색으로 착색되고 과피가 특히 두꺼워 가공시 유리하며 과육은 연황색으로 과즙이 많으며 유포가 커서 향기가 많다.

<표4>과실특성

 

품 종

숙기
(월.일)

과형

과중
(g)

과피율
(%)

당도
(Bx)

산도
(pH)

과피색

육색

남 출
남해재래

11.10
11.10

편원
편원

160
139

53
45

8.7
8.7

5.4
5.5

선황
선황

백∼연황
백∼연황

③ 내병충성
  남출 유자는 더뎅이병에 다소약하고, 검은점무의병에 대한 저항성은 중정도이다.

④ 수량성 및 상품성
  남출 유자는 수량성이 1,3000Kg/10a로 다수성인 품종이고, 대과, 과피율이 두꺼워 가공용으로 상품성이 좋다.

(3) 적응지역
  남출 유자는 제주도, 전남 및 경남 남해안 지역이 재배적지이다.

(4) 재배상의 유의점
  내한성이 약함로 유목기(1∼3년생)에는 동해 방지를 위해 주간부를 신문지나 짚 등으로 싸주는 것이 좋다.

  • 겨울철 찬바람에 의한 낙엽의 피해가 있으므로 방풍림의 조성 및 방풍망을 설치하는 것이 안전하다.
  • 冷氣流가 정체되기 쉬운 盆地나 바람이 많은 장소는 재배를 피하는 것이 좋다.
  • 더뎅이병에 다소 약하므로 봄철의 철저한 방제가 요구된다.
  • 숙기가 다른 품종에 비해 다소 늦으므로 착색이 80%이상 되었을 때 수확하 여야 한다.

다. 다정(茶丁)
(1) 선발경위
  다정 유자 품종은 원예연구소에서 1980년부터 1987년까지 8년동안 경남 남해안 지역(남해군 삼동면)에서 수집된 93계통 중에서 선발한 것을 1992년에 1차 선발하였고 1994년에 최종 선발하여 명명한 품종이다.

(2) 주요특성
① 생육특성
  다정 유자는 수세가 강하고 수자는 반개장성으로 가지에 발생되는 가시가 굵고 그 수도 많다. 해거리 현상이 적어 안정생산이 가능하다.

<표5>수체특성

 

품 종

수 세

수 자

해거리성

가 시

내 병 성

더뎅이병

검은점무늬병

다 정
남해재래


개장성
반개장성


길고 굵다
길고 굵다



② 과실특성
  다정 유자는 숙기가 11월 상순으로 남해지방에서 수확기가 11월 10일경이다. 과중은 150g으로 대과종이며 과형은 편원형이다. 과피는 아름다운 선황색으로 착색되고 과육은 연황색으로 과즙도 많고 향기도 많다.

<표6>과실특성

 

품 종

숙기
(월.일)

과형

과중
(g)

과피율
(%)

당도
(Bx)

산도
(pH)

과피색

육색

다 정
남해재래

11.10
11.10

편원
편원

150
139

50.1
45.3

9.0
8.7

5.5
5.5

선황
선황

백∼연황
백∼연황

③ 내병충성
  다정 유자는 더뎅이병, 검은점무늬병에 대한 저항성은 중정도이다.

④ 수량성 및 상품성
  다정 유자는 수량성이 1,250Kg/10a로 다수성인 품종이고, 대과로 상품성이 높다.

(3) 적응지역
  다정 유자는 경남, 전남의 남해안지역과 제주도가 재배적지이다.

(4) 재배상의 유의점
  내한성이 약하므로 유목기에는 동해 방지를 위해 주간부를 신문지나 짚등으로 싸주는 것이 좋다.

  • 겨울철 찬바람에 의한 낙엽의 피해가 있으므로 방풍림의 조성 및 방풍망을 설치하는 것이 안전하다.
  • 冷氣流가 정체되기 쉬운 盆地나 바람이 많은 장소는 재배를 피하는 것이 좋다.
  • 반개장성으로 유목기에 철저한 유인 및 전정이 필요하다.
  • 풍산성으로 적과를 하지 않으면 과실이 적어지므로 반드시 적과를 실시하여야 한다.

 라. 원향(園香)
(1) 선발경위
  원향 유자는 원예연구소에서 1980년부터 1987년까지 8년간 남해안지역(거제시 사등면 고인돌 농장)에서 수집된 93계통 중에서 선발한 것으로 1988년에 1차 선발하였고 1994년에 최종 선발하여 명명한 품종이다.

(2) 주요특성
① 생육특성
  원향 유자는 수세가 강하고 수자는 반개장성으로 가지에 발생되는 가시가 굵고 그 수도 많다. 해거리 현상이 적은 편이어서 안정생산이 가능하다.

<표7>수체특성

 

품 종

수 세

수 자

해거리성

가 시

내 병 성

더뎅이병

검은점무늬병

원 향
남해재래


반개장성
반개장성


길고 굵다
길고 굵다



② 과실특성
  원향 유자는 숙기가 11월 상순으로 남해지방에서 수확기가 11월 10일경이다. 과중은 164g으로 대과종으로 과형은 편원형이다. 과피는 아름다운 선황색으로 착색되고 과육은 연황색으로 과즙도 많고 유포가 커서 향기도 많다.

<표8>과실특성

 

품 종

숙기
(월.일)

과형

과중
(g)

과피율
(%)

당도
(Bx)

산도
(pH)

과피색

육색

원 향
남해재래

11.10
11.10

편원
편원

164
139

48
45

9.2
8.7

5.8
5.5

선황
선황

백∼연황
백∼연황

③ 내병충성
  원향 유자는 더뎅이병, 검은점무늬병에 대한 저항성은 중정도이다.

(3) 적응지역
  원향 유자는 제주도, 전남 및 경남 남해안 지역이 재배적지이다.

(4) 재배상의 유의점
  내한성이 약하므로 유목기에는 동해 방지를 위해 주간부를 신문지나 짚등으로 싸주는 것이 좋다.

  • 겨울철 찬바람에 의한 낙엽의 피해가 있으므로 방풍림의 조성 및 방풍망을 설치하는 것이 안전하다.
  • 冷氣流가 정체되기 쉬운 盆地나 바람이 많은 장소는 재배를 피하는 것이 좋다.
  • 대과품종으로 너무 과다하게 결실하면 과실이 적어지므로 적과 작업이 필요 하다.

마. 일본유망 품종특성

<표9> 일본 유망 품종특성

 

계 통

과중
(g)

횡경
(cm)

종경
(cm)

과피
(mm)

과즙량
(%)

종자수
(개)

산도
(%)

당도
(Bx)

산근(山根)
목두(木頭)
해야(海野)
고야(古野)
주천(走川)
전천(殿川)
추본(推本)

127
98
118
130
101
102
121

7.1
6.5
6.7
7.0
6.7
6.4
6.9

5.4
4.8
5.1
5.5
5.0
4.9
5.3

6.8
5.7
6.0
6.7
6.4
5.5
6.2

17.0
18.7
18.0
18.2
13.9
19.8
16.8

32
26
29
27
30
22
31

6.29
6.80
6.04
6.16
6.48
6.35
6.20

8.9
9.2
9.7
9.7
9.0
9.4
8.9

3. 접목방법
가. 묘목의 양성

유자는 실생, 삽목, 근삽, 접목(유자대목, 탱자대목)으로 번식한다.

① 실생
o 종자채취와 저장

  • 유자종자 : 바이러스에 이병되지 않는 나무에서 10월 20일부터 11월 10일경에 과실을 수확하여 종자를 채취한다.
  • 탱자종자 : 9월 하순부터 10월 상순에 과실을 수확하여 종자를 채취한다.
  • 유자 및 탱자종자는 충분히 물로 세척하여 충실한 종자만 선별한 후 1∼ 2일 정도 그늘에 말린 후 모래 또는 톱밥과 혼합하여 층적저장 한다.
  • 또는 0.02mm 폴리에치렌 필름에 넣어 5℃전후의 냉장고에 저장해 두었다가 이듬해 봄에 파종한다.

② 파종상, 파종시기 및 파종량
o 파종상

  • 배수가 좋은 비옥한 밭을 택하여 적어도 전년에 가을이나 파종전 1∼2개월 전에 퇴비 및 유기질 비료를 전면에 살포하고 입고병(특히 유자 경우) 방제를 위해 토양 소독제를 살포한다.

o 파종시기

  • 3월 상순에 폭 1m의 이랑을 만들고 15∼20cm간격으로 조파(줄뿌림)하는데 종자와 종자 사이의 간격은 3cm로 하고 1cm정도 복토한다.
  • 풀, 짚 등으로 피복하고 가끔 관수한다.

o 파종량

  • 묘상 1㎡당 0.1ℓ가 필요하다.

③ 발아후 관리
o 생육불량묘는 제거하고 관수를 겸해 액비를 사용한다.

  • 중경제초, 병해충 방지를 하는데 특히 유자 실생은 역병, 창가병, 궤양병 흑점병, 귤응애류, 귤깍지벌레, 호랑나비 유충방제에 주의한다.
  • 9월까지는 6mm 이상으로 비대되게 관리하여야 한다.

나. 접 목
  
유자는 유자실생이나 탱자나무를 대목으로 사용하나 탱자보다는 유자실생이 결실기에 들어가면 수세가 왕성하여 수량도 많고 과실품질도 좋다.

① 접수채취
o 절접용은 3월 하순에 충실한 봄가지 또는 여름가지를 선택한다.

  • 아접용은 9월 상순, 즉 접목직전에 충실한 봄가지나 여름가지를 채취한다.

② 접수처리
o 접수는 엽병을 남기고 즉시 엽을 제거한다.

  • 접목적기까지 톱밥이나 모래(강모래)에 넣어 저장한다.
  • 비닐 0.03mm에 넣어 흙에 묻고 수량이 적을 때는 냉장고에 넣어둔다.
  • 접수 1kg당 절접은 약 500본, 아접은 약 1,000본을 접목할 수 있다.

③ 접목시기
o 절접 : 3월 하순부터 4월 중순
o 아접 : 8월 하순부터 9월 상순까지가 접목시기이다.

  • 실패할 때는 삭아접 하는 것이 좋다. 삭아접은 11월부터 2월까지를 제외하고 어느때라도 접목은 가능(간경은 6mm이상 되는 대목)하다.

④ 접목방법 - 아접, 절접, 삭아접
o 유의할 점

  • 전날 대목에 관수하여 주면 수액이 많아 접목하는데 편리하고 활착도 좋다.
  • 강우 직후에 접수를 채취한 것은 활착이 나쁘다.
  • 접수는 선단과 기부를 제거하고 중앙부의 충실한 눈을 사용한다.

o 삽목, 근삽

  • 유자는 비교적 발근이 쉬워 5∼6월에 삽목 또는 근삽한다.
  • 삽수조제 : 1∼2년생의 충실한 것을 10∼20㎝로 절단하여 1/2정도 경사지게 꽂는다.(발근촉진제 IBA 3,000ppm에 5∼10초 동안 침지 후 삽목)
  • 근삽도 소지대(小指大)로 뿌리를 25㎝ 위치에서 절단하여 삽목한다.

⑤ 묘목의 관리
o 대아제거와 적심

  • 대아는 대목에서 발생되는 대로 제거한다.
  • 묘목은 직립되게 만들지 말고 신초가 나오면 즉시 4∼5매 되는 곳에서 적심하여 가지수를 많게 한다.(가지수가 많은 묘목을 육성하는 것이 좋 다.)

o 관수와 시비

  • 월 1회 관수를 겸해 액비를 사용한다.

o 병해충 방제

  • 진딧물, 호랑나비유충, 귤깍지벌레, 귤응애, 창가병, 역병에 주의한다.
  • 특히 비가 많은 해는 역병에 주의한다.(재식 3∼4년까지도 나타남.)

o 제초

  • 역병방제와 제초를 겸해 흑색 비닐로 피복한다.
  • 비닐 피복은 가을에 아접한 위치보다 약간 높게 자르고 비닐을 위에서 억눌러 피복한다.
  • 피복한 비닐은 바람에 날려가지 못하게 적당한 위치에서 대목을 다시 절단하고 흙으로 덮는다.

o 방한

  • 유목은 동해에 약하기 때문에 거적이나 짚 또는 신문지로 피복한다.

4. 가식육묘
1년생 묘목을 정식하지 않고 1∼2년간 육성하여 정식하는 것을 말한다.

가. 묘목구입시의 주의할 점

  • 유량품종으로 신용있는 업자에게 구입하거나 접수를 위탁하여 육묘를 받도록 할 것
  • 지상 및 지하부 모두 발육이 좋고 병해충의 피해를 입지 않은 것
  • 묘목에 바이러스의 병징이 없는 것

나. 가식묘상의 기비

  • 묘상에는 10a당 고토석회 200∼300㎏, 용성인비 40∼60㎏, 퇴비 2,000㎏을 재식 1개월전에 전면에 살포하여 정지한다.

다. 재식

  • 가식묘의 재식은 3월이나 10월에 한다.(3월이 양호)
  • 묘상은 집에서 가까운 곳에 배수가 좋고 비옥지로 따뜻한 곳이 좋다.
  • 직경 36㎝되는 화분이나 비닐포트에 심은 후 비닐하우스 내에 육성하면 노지에 심은 묘목에 비해 가지의 신장량, 엽수가 3배 이상되어 3년생에서 결 실시킬 수 있다.
  • 10월에 재식할 경우에는 방한대책을 강구하여 피해를 방지한다.

라. 주간거리

<표10> 1년생 및 2년생 재식거리의 기준

 

구 분

휴 폭

주 간

10a당 재식주수

비 고

1년생

70㎝

40㎝

약 3,500주

적심묘가 아닐때는 접목
부위에서 30㎝전정

2년생

90㎝

60㎝

약 1,800주

지하부(뿌리), 지상부
모두 가볍게 전정

마. 가식중 시비

<표11> 가식중의 시비기준(10a당)

 

구 분

년간질소성분량
(10a당)

년간시비량

성 분

비 고

질소

인산

가리

1년생

kg
10

kg
150

kg
12.0

kg
7.5

kg
7.5

년간 5∼10회
분시

2년생

15

200

16.0

10.0

10.0


바. 병해충 방제, 토양관리, 제초작업을 철저히 한다.

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