시호의 수확방법 및 조제

 


1. 수 확
가. 수확적기
  
시호는 뿌리를 약용으로 이용하는 다년생 식물이기 때문에 수확적기를 판단하기는 어려우나 생리적 성숙이 거의 정지되는 늦가을 11월하순이나 12월초순에 잎이 황갈색으로 변했을 때 수확하는 것이 농작업 및 근수량의 극대화를 도모하는데 유리할 것이다.

나. 수확방법
  
수확하기 전에 줄기를 20cm정도만 남기고 자른 다음 수확한다. 삽이나 쇠스랑을 이용한 인력으로 수확하면 노력이 많이 소요되므로 트랙터 부착용 다목적 수확기를 이용하여 수확하면 노력과 생산비를 줄일 수 있다.
 


수확적업전에 시호의 지상부를 20cm정도 남기고 자른다

트랙터부착 다목적 수확기이용 시호수확의 생력효과('93 : 작시)
 

구 분

트랙터부착 다목적 수확기

인력 수확

효 과

 노력 (시간/10a)
노력비(원/10a)

43
198,000

159
302,100

73%절감
34%절감

2. 건조방법
  
시호뿌리는 채취해서 바로 줄기를 자르고 깨끗이 씻은다음 건조시키면 되는데 건조방법은 다음과 같다.

가. 자연건조

  수확직후 건조대에 얹어 말리거나 넓은 마당에서 자연건조시키는데 보통 7∼8일 정도 건조 시키면 완전히 건조된다. 이때 주의할 점은 이슬 및 비를 맞으면 품질이 저하되므로 유의해야 한다.

나. 건조기 건조
  
가급적이면 자연건조 시키는것이 좋으나 수확기의 일기가 불순하거나 대량 건조시킬 경우에는 건조기를 이용하는 것이 좋은데 통풍순환만 시켜 건조할 경우는 5∼6일, 열풍건조 할 때는 60℃ 이하로 48시간정도 건조시킨다. 열풍건조시 주의할 점은 60℃ 이상 건조하면 시호의 성분변화 및 품질이 저하되므로 60℃ 이하에서 건조한다.

3. 조제 및 출하방법
가. 조제방법
  
건조시킨 다음 뿌리에 붙어 있는 줄기를 제거해 주는데 가급적이면 줄기부분이 남아있지 않도록 지제부까지 바짝 잘라주므로서 상품성을 높여야 한다.


건조 조제된 시호의 뿌리

나. 출하방법
  
수확후 건조가 끝나면 포장하여 통풍이 잘되는 곳에 저장했다가 출하하는데 출하시기는 시장가격의 추이를 보아 결정하는 것이 좋다. 수확직후 홍수출하기에는 피하고 적정 출하 시기를 선정하여 출하하는 것이 중요하다.

 

<참고문헌>

  1. 농촌진흥청 1994. 약초재배
  2. 농촌진흥청 1997. 약초 전문교육교재
  3. 농림수산부 1992 주요약용작물 생산실적

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