참가죽나물

 

 

 

 

 참가죽나물

 

 


참가죽 300g, 청장 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술

 


  ① 참가죽은 연한 줄기 부분도 함께 다듬어서 끓는물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 찬물에 한 번만 헹구어 차게 식힌 후 꼭 짠다.
  ② 삶아 놓은 참가죽을 청장으로 애벌 무친 다음 깨소금, 참기름을 넣고 살살 털어 무친다.


  ▶ 고추장, 된장, 초고추장으로 무쳐도 된다.
  

 

▶ 참가죽은 따서 즉시 요리해야 한다. 따서 오랜 시간이 지나면 참가죽잎이 모두 떨어져 버린다.
  

 

▶ 참가죽나물은 양념을 많이 넣으면 향이 약해진다.

 

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