말려 놓은 무청으로 만들어본 무청나물, 시래기나물 이라고도 하죠?
묵은나물이라 구수한 맛이 좋아요.~~
[재료]--밥수저와 종이컵(200ml)계량이예요.(4인분)
무청(400g...삶고 났을때 기준), 물(1l), 소다(0.2큰술), 식용유(4큰술), 들기름(1큰술)
[양념]
국간장(3큰술), 다진파(2큰술), 마늘(1큰술), 깨소금(1큰술), 들기름(1큰술), 설탕(0.5큰술)
*먼저 준비하세요*
1.말린무청을 하룻밤 담가놓기
-이렇게 해보세요-
하룻밤 담가놓은 무청을
삶기전 나물을 쥐어보니 한 줌이 나오네요.^^
끓는 물(1l)에 무청, 소다(0.2큰술)을 넣고 삶다가 줄기 부분을 눌러봐서 물러진듯 하면 건져
(소다를 넣으면 더 부드럽고 시간 단축을 하며 삶을 수 있어요.)
찬물에 2번 헹궈 주고 다시 찬물에 1시간쯤 담가 건져 물기를 꼭~ 짜서
양념을 무쳐주고
식용유(4큰술), 들기름(1큰술)두른 후라이팬에 5분 정도 볶아주면
구수한 무청나물이 완성 됩니다.
고추장에 밥 비벼 먹으면 너~무 맛있어요.^^
묵은나물이라 구수한 맛이 좋아요.~~
[재료]--밥수저와 종이컵(200ml)계량이예요.(4인분)
무청(400g...삶고 났을때 기준), 물(1l), 소다(0.2큰술), 식용유(4큰술), 들기름(1큰술)
[양념]
국간장(3큰술), 다진파(2큰술), 마늘(1큰술), 깨소금(1큰술), 들기름(1큰술), 설탕(0.5큰술)
*먼저 준비하세요*
1.말린무청을 하룻밤 담가놓기
-이렇게 해보세요-
하룻밤 담가놓은 무청을
삶기전 나물을 쥐어보니 한 줌이 나오네요.^^
끓는 물(1l)에 무청, 소다(0.2큰술)을 넣고 삶다가 줄기 부분을 눌러봐서 물러진듯 하면 건져
(소다를 넣으면 더 부드럽고 시간 단축을 하며 삶을 수 있어요.)
찬물에 2번 헹궈 주고 다시 찬물에 1시간쯤 담가 건져 물기를 꼭~ 짜서
양념을 무쳐주고
식용유(4큰술), 들기름(1큰술)두른 후라이팬에 5분 정도 볶아주면
구수한 무청나물이 완성 됩니다.
고추장에 밥 비벼 먹으면 너~무 맛있어요.^^