1. 톱밥 깔짚우사
    톱밥 깔짚우사는 우사 바닥에 톱밥 또는 왕겨, 발효건조 톱밥우분을 한우 5㎝, 젖소는 10㎝ 두께로 깔고 그 위에 소를 사육하여 소가 배설한 분뇨를 소가 밟고 뒤집어 줌으로써 일부 건조 후 톱밥우상에서 1차 건조된 축분뇨를 퇴비사로 운반하여 퇴비사에서 건조·발효처리(축산분뇨 자원화시설 표준설계도, 1999. 8. 환경부)하는 것을 말한다. 적용대상은 사육 규모에 관계없이 한우와 젖소의 깔짚 사육 시설에 적합하다.
           
    가. 공정개요
   
우사내 톱밥상 설치(5cm)

입식 및 사육
(6.6~13.2㎡/마리당)

우사내 건조(30~40일)

퇴비사내 건조 및 발효
(30일 이상)
 

그림 1. 톱밥깔짚우사의 퇴비사 처리 흐름도
           
    나. 세부구조 및 규격
   
구 분
구조 및 규격



 1. 톱밥상을 설치하는 우사는 군사 사육을 할 수 있도록 칸막이를 설치한다.
 2. 우수의 유입, 침투를 방지할 수 있도록 지붕을 설치하고 측면으로부터 물이 스며들지 않도록
     하여야 한다. 지붕을 개폐식으로 설치하거나 투광성 재료(FRP, PET) 등으로 설치하면 건조, 증
     발이 용이하다.
 3. 수분의 증발이 용이하도록 용마루 부분의 자연환기 시설을 갖추어야 한다.
 4. 우사의 바닥은 불침투성 재료(방수 콘크르트)를 사용하여 분뇨가 땅속으로 유입되거나 지하수
     가 유입되지 않도록 한다.
 5. 우사의 주변으로 깔짚이 흩어지지 않도록 20cm의 턱을 만들어 준다.
 6. 한우는 톱밥 또는 통왕겨, 가공왕겨, 발효건조 톱밥우분을 5cm, 젖소는 10cm를 깔아서 이용한
     다.
 7. 급수조와 급이기는 서로 반대쪽에 설치하여 소의 분뇨 배설이 고르게 하며 수분 증발이 용이
     하게 한다.
 8. 톱밥깔짚우사의 방향은 남향이 되게 하며 햇빛을 충분히 받아들일 수 있어야 한다.
 9. 겨울철에는 북쪽에 윈치커텐 등을 설치하여 바람을 막아준다.


 1. 우수의 유입 및 침투를 방지할 수 있도록 지붕을 설치하고 측면으로부터 물이 스며들지 않도
     록 한다.
 2. 퇴비사의 유효용량은 한우의 경우 축사면적 100㎡당 15㎥이상으로 하여야 한다.
 3. 축분의 발효상태 등을 고려하여 호기성 건조, 발효를 촉진시키기 위하여 퇴비사의 바닥에 송
     풍시설을 설치할 수 있다.
 4. 퇴비사는 가급적 우사곁에 설치하여 분뇨제거에 따른 노동력과 비용을 절감할 수 있도록 한
     다.
 5. 퇴비사의 유효높이는 2.3m로 한다.
           
    다. 운전 요령
   
구 분
운 전 요 령



 1. 톱밥우상의 이용효과를 높이기 위하여 우사 1칸당 적정 사육마리수는 다음과 같다.
구 분
한 우
젖 소
번식우
비육우
착유우
건유우
사육마리수(마리/칸)
사육면적(㎡/칸)
3~4
46
 5
35
20~40
505~894
 6
81
 2. 톱밥의 교환은 톱밥우상의 상태 등을 고려하여 한우는 30~40일, 젖소는 12개월(주 1회 로타리
     실시) 간격으로 교체하고 겨을철에는 교체기간을 짧게 한다. 젖소의 경우 퇴비사 용적을 고려
     하여 축사를 이등분하여 2개월 이상 시차를 두어 톱밥을 교체할 수 있다.
 3. 비육우는 입식부터 출하시까지 한우리에 동일한 개체가 사육되도록 하고 젖소는 육성우사, 착
     유우사 등으로 구분이 되어 있으므로 성장시기에 맞추어 이동시켜 관리한다.
 4. 한우 번식우 및 젖소 경산우는 발굽이 자라므로 정기적으로 삭제를 실시하여 부제병 및 발굽
     장애를 사전에 방지한다.
 5. 입식전후 정기적인 기생충 구제(봄, 가을)을 하며 소모성 질병으로 인한 생산성 저하를 방지한
     다.
 6. 분뇨처리는 트랙터로더나 스키드로다를 이용하여 제거한다.
 7. 톱밥 구입시 수분함량이 40% 전후이므로 반건조하여 사용하면 이용기간을 연장할 수 있다.


 1. 주변청소등을 실시하여 악취 및 해충이 발생하지 않도록 해야 한다.
 2. 건조, 발효 후 퇴비의 수분함량은 60% 이하가 되도록 해야 한다.
 3. 우사에서 운반된 퇴비는 60일 이상 발효시킨다.
 4. 발효가 완료된 퇴비는 비에 맞지 않도록 저장한 후 경종농가와 계약에 의하여 퇴비로 판매하
     거나 초지 및 농경지에 비료로 사용한다. 퇴비로 사용시 복토를 하거나 땅을 갈아 엎어준다.
           
  2. 톱밥우사 이용 효과
    가. 톱밥 이용 두께
      톱밥 이용 두께는 지역적으로 다양하게 쓰이고 있으나 양축가들은 두껍게 깔아서 장기간 이용하고 있는 경우가 있다. 그러나 톱밥의 특성을 감안할 때 이용효과를 높이기 위해서는 5㎝두께로 깔아서 이용하는 것이 분뇨처리나 소의 생리상태 및 경제적으로도 유리하다. 톱밥 우상의 두께별 이용기간은 5㎝ 처리시 38일, 15㎝ 처리시 80일 이용할 수 있으나 5㎝ 두께로 이용하는 것이 수분 증발량이 가장 많고 톱밥의 이용효율도 좋아진다. 따라서 톱밥의 교체는 40일 정도가 알맞다. 톱밥대체 왕겨이용시 톱밥+왕겨를 1:1로 혼합하는 것이 톱밥이나 왕겨를 단용하는 것 보다 가장 유리하였다. 톱밥을 재활용하기 위해서 1차 이용한 톱밥우분을 발효건조 시킨 후 재활용하는 것이 톱밥 구입난을 해결할 수 있고 자원의 재활용 측면에서도 중요하다. 재처리된 톱밥우분을 사용하면 깔짚구입 비용을 78% 절감할 수 있다.

표 1. 톱밥두께별 이용효과
   
구 분
우상내 톱밥 두께(cm)
5
10
15
이용일수(일)
톱밥소요량(㎥/년/마리)
수분 증발량(g)
38
3.2
1,711
42
5.7
1,296
80
4.6
1,209
           
    나. 톱밥대체 왕겨 및 재처리 축분 이용
      톱밥대체 왕겨이용시 톱밥+왕겨를 1:1로 혼합하는 것이 톱밥이나 왕겨를 단용하는 것 보다 가장 유리하였다. 톱밥을 재활용하기 위해서 1차 이용한 톱밥우분을 발효건조 시킨 후 재활용하는 것이 톱밥 구입난을 해결할 수 있고 자원의 재활용 측면에서도 중요하다. 재처리된 톱밥우분을 사용하면 깔짚구입 비용을 78% 절감할 수 있다.
           
 

그림 2. 양지붕 개폐식 우사

그림 3. 깔짚을 이용한 사육 장면
     
      우사내에서 깔짚의 계절별 증발 효과를 조사해 본 결과 깔짚재료별로 톱밥이 가장 우수하였으며, 계절별로는 여름철 건기가 증발량이 가장 많았고 봄, 가을, 여름 겨울철 순으로 낮았다. 따라서 겨울철에는 깔짚을 자주 교체해 주어야 하며 우드칩이 증발량이 많았으나 구입 문제, 가격 및 이용상의 문제점 등이 고려되어야 한다.
           
  참 고 문 헌

농림부. 농협중앙회. 1994-2001. 가변형축사표준설계도.
농촌진흥청. 1999. 축산환경과 시설 표준영농교본-97.
__________. 2001. 한우. 표준영농교본-6.
축산기술연구소, 농림부. 2001. 한우고급육생산기술.

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