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1. 남은 음식물의 사료가치 |
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가. 남은 음식물의 재활용 |
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남은 음식물의 재활용율이 점차 증가하는 경향으로 1일 약11,434톤 발생량 중 5,161톤이 재활용되는데 3,169톤(45.1%)은 사료화, 1,884톤(16.5%)은 퇴비화로 이용되며 나머지는 메탄발생용 등으로 약간 이용되고 대부분 폐기되는 실정이다 |
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표 1. 남은 음식물의 재활용 |
(단위 : 톤/일) | |
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구분 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
총 발생량 재활용량(A) 재활용율(%) 사료화량(B) 사료화율(%,B/A) 퇴비화량(C) 퇴비화율(%,C/A) |
13,063 1,275 9.8 761 5.8 514 3.9 |
11,798 2,566 21.8 1,875 15.9 691 5.8 |
11,577 3,928 33.9 2,400 20.7 1,457 12.6 |
11,434 5,161 45.1 3,169 27.7 1,884 16.5 | |
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나. 남은 음식물의 영양소 함량 |
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남은 음식물은 사람이 이용하기 좋은 양질의 물질로써 영양가치가 높은 재료가 대부분이다. 남은 음식물의 수분함량은 80% 수준이며 건물중 조단백질 함량은 22~29%, 조지방 함량은 9~21%, 조섬유 함량은 3~9%, 총에너지 함량은 4,700~5,800kcal/㎏ 수준으로 영양가치가 매우 풍부한 사료자원이다. |
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표 2. 남은 음식물의 영양소 함량 |
(단위 : %) | |
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배출처 |
수분 |
조단백질 |
조지방 |
조섬유 |
조회분 |
총에너지 |
사원식당 음식점 아파트 군부대 학교 호텔 |
80.72 80.69 78.66 82.09 77.57 78.16 |
29.46 28.13 25.81 18.27 24.23 22.86 |
14.43 21.74 16.72 7.17 15.32 15.12 |
3.48 7.17 5.93 2.99 3.77 3.27 |
13.98 14.06 11.26 8.68 11.2 5.37 |
5,280 5,834 5,216 4,870 5,066 5,380 | |
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2. 남은 음식물의 안전사료화 방법 |
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가. 염분 및 중금속 함량 |
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남은 음식물중 염분함량은 배출처 및 배출시기에 따라 차이가 있으나 일반적으로 3~5% 수준인 것으로 조사되고 있어 가축에 그대로 급여시 염분에 의한 해를 입을 수 있다. 따라서 가축에 이용시에는 염분이 없는 단미사료를 60%이상 혼합 이용하면 안전성에는 문제가 없다. 남은음식물중 중금속함량은 납 1.38~4.63ppm, 카드늄 0.0035~0.121ppm, 수은 0.0044~0.0180ppm으로 사료관리법상의 허용기준 이내로 사료화 이용시 중금속에 의한 가축 및 인체에 해가 없을 것으로 사료된다. |
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표 3. 배출처 및 남은 음식물중 염분 및 중금속함량 |
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배출처 |
염분(%) |
함량(ppm/건물) |
납 |
카드늄 |
수은 |
사원식당 음 식 점 아 파 트 군 부 대 학 교 호 텔 |
5.14 4.55 4.07 6.28 3.34 4.07 |
1.97 3.47 4.63 1.60 1.56 3.47 |
0.003 0.121 0.047 0.150 0.089 0.090 |
0.008 0.004 0.008 0.010 0.004 0.018 |
사료중 허용수준 |
20 |
2.5 |
0.5 | |
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나. 미생물 오염 |
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남은 음식물중 총 세균수는 g당 35~64억 마리이며 혐기성 세균으로서는 간균과 구균이 검출되었으나 E.Coli 0157, Salmonella, Listeria, Botulinum 균등의 유해세균은 검출되지 않았다. |
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표 4. 남은 음식물중의 세균수 |
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세 균 |
시험회수 |
1회 |
2회 |
3회 |
총 세 균 수 혐 기 성 세 균
E.Coli 0157, Salmonella Listeria, Botulinum
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42×108 G.Positive cocci G.Negative rod G.Positive cocci ND ND |
35×108 G.Positive cocci G.Negative rod G.Positive cocci ND ND |
64×108 G.Positive cocci G.Negative rod G.Positive cocci ND ND | |
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주1) ND: 검출되지 않음 |
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다. 남은 음식물사료의 위생적 안전강화 조건 |
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사료의 안전성은 어느 나라나 매우 중요시되는 부분이다. 일반적으로 유해미생물은 70℃에서 30분 이상 가열시 사멸되는 것으로 알려져 있으나 남은 음식물의 재질과 주요대상에 따라 다소 차이가 있다. 우리나라는 돼지에 대해서는 80℃에서 30분 이상, 가금의 경우는 100℃에서 30분 이상 가열하는 것을 법규로 정하고 있다. |
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표 5. 각국의 남은 음식물사료의 위생적 안전강화 조건 |
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구분 |
안전성 확보 조건 |
주요 대상 |
국제수역사무국 미국 일본
호주 한국
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70℃이상 30분이상 가열 100℃에서 30분이상 〃 70℃에서 30분이상 〃 80℃에서 3분이상 〃 69℃에서 30분이상 〃 80℃에서 30분이상 〃 100℃에서 30분이상 〃 |
구제역 바이러스 종합처리 종합처리 〃 돼지 콜레라 돼지 오리 | |
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3. 돼지에 대한 남은 음식물사료 이용 |
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가. 남은 음식물의 영양소 균질화 |
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가축은 사람과 달리 필요한 영양소를 균질하게 공급하여야 가축의 생산성을 높일 수 있다. 따라서 남은 음식물의 균질화를 위해서는 남은 음식물을 분쇄하여 한 곳에 모은 후, 영양소가 골고루 잘 혼합되도록 하여야 하며 이들은 다시 여러 단미사료와 혼합하여 가축의 사료로 이용토록 하여야 한다. |
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나. 돼지에 대한 남은 음식물의 적정 이용 |
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육성돼지에 대한 남은 음식물 가공사료를 배합사료 중 12%혼합 급여시 남은 음식물사료를 전혀 혼합하지 않은 사료를 급여한 것과 비슷한 수준의 사양성적을 얻었다. 그러나 돼지 가격이 낮거나 사료가격이 비쌀 경우 등 농장의 여건에 따라서는 다소 가감하여 이용하여도 무방할 것으로 생각되나 남은 음식물을 과다 사용하는 것은 오히려 경제성이 떨어짐으로 주의하여야 한다. |
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표 6. 돼지에 대한 남은 음식물 사료 급여효과 |
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구분 |
배합사료중 남은음식물 혼합수준(%) |
0 |
12 |
18 |
개시시 체중(kg) 종료시 체중(kg) 일당증 체량(kg) 사료 섭취량(kg) 증체당 사료비(원) |
30.8 114.6 1.00 237.6 788 |
30.7 111.8 0.97 240.7 727 |
30.7 104.1 0.873 235.8 740 | |
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참 고 문 헌
농촌진흥청. 1999. 남은 음식물 사료화 이용기술. 남은 음식물 사료화 연구회. 2001. 남은 음식물 안전사료화 이용기술 제 5회 심포지엄. |
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