5만수 정도의 양계농장에서 생산비는 년간 10억 정도에 달하며 그 가운데 사료비는 60% 정도로 가장 큰 부분을 차지한다. 따라서 농장의 경영개선을 위해서는 사료의 불필요한 허실을 없애고, 급여한 사료는 최대한 생산물로 변환되도록 해야한다. 배합사료 절감을 위해서는 가장 먼저 계사의 환경을 구성하는 온도, 습도, 공기의 질, 광선 등을 적절한 범위에서 유지해야 하고 각종 스트레스 요인을 없애야 한다. 그리고 각 개체가 균일하게 표준체중을 유지할 수 있도록 적절한 사양관리와 도태가 병행되어야 하는 것이 원칙이다. 이러한 원칙을 잘 이해한 바탕 위에서 농장의 사정에 맞추어 구체적인 사료절약 기술을 실천해 나간다면 10% 정도의 사료절약은 무난할 것으로 생각된다.
           
 
그림 1. 사료 자동급이기 이용 병아리 사육
           
  1. 사료절약을 위한 방법
    가. 산란계 사료를 오전, 오후 사료로 분리 급여
  산란에 필요한 영양소를 적시에 적량을 급여하여 사료의 이용효율을 높이는 기술로서(표 1) 아직 국내에서 이를 실천하는 농장은 없으나 장차 널리 보급할 필요성이 있으며 시험결과에 의하면 사료 8.4% 절감이 가능하다.
           
    표 1. 사료급여 방식별 생산성 비교 (43~57주령, 14주간)
   
구 분 관행급여(A) 분리급여(B) B/A
      정 상 란 율(%)
      연, 파 란 율(%)
      난 각 강 도(kg/㎠)
      난 각 후 도(㎛)
      사 료 요 구 율
83.60            
0.72            
3.82            
375.00            
2.50            
86.30            
0.38            
3.43            
396.00            
2.29            
103.2            
52.8            
111.4            
105.6            
91.6            
    자료 : 축산기술연구소, 1994~1995.
           
    이 기술을 활용한 경우에 유의해야 할 사항은 다음과 같다.
    ○ ○ ○ 기존의 사료빈 외에 추가로 1개의 빈을 설치하여 오전 오후사료를 별도 공급
오후사료에 칼슘의 함량을 과다하게 높이면 영양소 불균형을 초래하여 생 산성을 저하시킴(표 2).
사료변경시간을 엄수하여야 하며 사료변경에 따른 스트레스를 최소화하기 위하여 약간의 잔량이 있는 상태에서 바꾸어 주어야 한다.
           
    표 2. 오전, 오후 사료의 적정 영양소 함량
   
성분함량 오전사료(04~15시) 오후사료(15~21시)
       대 사 에 너 지(kcal/kg)
       조 단 백 질(%)
       칼 슘(%)
       유 효 인(%)
       메 치 오 닌(%)
       라 이 신(%)
       사 료 단 가(원/kg)
2,930                  
16.30              
0.50              
0.32              
0.35              
0.79              
143.30              
2,330                  
13.00              
8.00              
0.32              
0.28              
0.63              
122.21              
           
  2. 배합사료에 모래 혼합 급여
  닭은 이가 없는 대신 소낭과 근위를 이용하여 사료의 물리적 형태를 소화가 용이하도록 만든다. 모래는 이 과정을 도와주는 역할을 하며 모래혼합 급여시 산란계사료 4.3%, 육계사료 6.4%가 절감된다(표 3, 4). 이 기술을 활용할 경우에 유의해야할 사항은 다음과 같다.
           
  표 3. 산란계에 대한 모래급여 효과 (22~66주령)
 
모래첨가비율(%) 산란율(%) 난중(g) 사료요구율
0
4
8
12
82.5
84.5
83.2
84.5
58.8
59.0
59.3
58.9
2.35(100)
2.25(95.7)
2.26
2.25
           
  표 4. 육계에 대한 모래급여 효과
 
모래첨가비율(%) 체중(g) 사료요구율
0
3
1,924
1,953
2.50(100)
2.34(93.6)
           
  ○ 급여하는 모래 굵기는 건축용(8mesh) 정도로서 돌멩이가 섞이지 않도록 할 것
○ 모래의 급여량은 배합사료 중량의 4%를 매일 섞어주거나 12%를 주 1회 급여
○ 나쁜 세균의 오염이 없는 깨끗한 모래를 선택
○ 육계에 대한 모래급여량은 배합사료량의 4%를 넘지 않도록 할 것
           
  3. 육계의 출하기간 연장
  현재 대부분의 육계농장에서는 38일령을 전후하여 닭을 조기출하하고 있어 생산비 가운데 초생추대 비율이 20% 정도에 달할 정도로 높고 전체적인 생산효율이 떨어지고 있다. 육계는 2.5kg 정도까지 키워서 출하하는 것이 바람직하나 아직까지는 소형닭 위주로 닭고기 시장이 형성되어 있어 어려운 실정이다. 하지만 현재보다 5~7일정도 사육기간을 늘리면 출하에도 어려움이 없고 같은 사료효율로 수당 산육량이 14% 증가하여 간접적인 사료절감 효과를 기대할 수 있다.
           
  표 5. 출하일령별 생산성 비교
 
출하일령
체중(g) 사료효율 시설비
부담액(원/kg)
수당소득(원/수)
39(A)
45(B)
B/A
1,620
1,850
114
1.86
1.86
100
65.4
57.3
87.6
248.3
345.7
139.0
  자료 : 축산기술연구소, 1996.
           
  4. 육계사의 점등방법 개선
  현재 관행적으로 사용되고 있는 종야점등을 점증점등방식으로 바꿀 경우 전기료가 43% 절감되는 동시에 병아리의 초기 성장을 억제시켜 대사이상에 의한 폐사가 줄어들고 후기 보상성장 효과에 의해 사료가 7.5% 정도 절약된다.
           
  표 6. 육계사 점등방식별 생산성 비교 (6주령)
 
구 분 출하체중(g) 사료요구율 폐사율(%) 누적인공 조명시간
종야점등(A)
점증점등(B)
B/A
1,707
1,706
99.9
2.00
1.85
92.50  
6.11
1.67
27.30  
449.4
256.3
   57.0
  자료 : 축산기술연구소, 1996.
           
  표 7. 점증점등 방법
 
구 분 일 령 별
0~3 4~17 18~22 23~출하일령
일일점등시간 23시간 자연 일조시간 18시간 23시간
최저광도(lux) 15 10 5
  주) 광도는 계산에서 가장 어두운 부분이 기준치 이상이 되도록 할 것
           
  5. 육계 출하 6시간 전 절식
  육계 출하 직전까지 사료를 급여하는 농장을 흔히 볼 수 있다. 단순하게 생각하면 출하체중이 늘어 유리한 것으로 생각할 수도 있으나, 수송 스트레스가 늘어나고 도계 작업중에 장내에서 배출되는 미소화 물질로 도체가 오염되어 결국 소비자의 닭고기 선호도를 떨어뜨리며 귀중한 사료를 낭비하는 결과가 된다. 섭취한 사료가 장벽을 통과하여 체조직 물질로 전환되는데는 대략 6시간이 소요되므로 출하 전에 그 시간만큼 절식시키면 50,000수당 2,500kg 정도의 사료허실을 막을 수 있다.
           
  표 8. 도계 전 절식시간에 따른 도체율 변화
 
절식시간 0 3 6 9 12 18 21
도체율(%) 64.3 66.0 67.1 65.6 64.9 64.3 63.5
           
  6. 부리자르기로 사료소비량 6.4% 절약 가능
  무창계사에서 점등광도를 낮추어 카니발리즘을 방지하는 대신 부리자르기를 하지 않는 경우가 있으나 사료허실을 막기 위해서 반드시 실시해야 한다.
           
  표 9. 부리자르기에 의한 사료절감효과
 
구 분 일당사료섭취량(g/수)
0~12주령
0~20주령
부리자르기 미실시(A)
부리자르기 실시 (B)
B/A
44.1
42.5
96.3
55.3
51.8
93.6
           
  7. 계사보온을 통한 사료절감
  닭이 섭취한 사료의 쓰임새는 열 생산, 운동에너지, 계란이나 체조직물, 계분 배출로 크게 나눌 수 있고, 이 가운데 가장 중요한 생명활동인 체온유지를 위한 열 생산에 1차적으로 동원된다. 계사온도가 1℃씩 내려감에 따라 열 생산이 많아져 사료섭취량은 약 1%씩 증가한다. 겨울철에 계사온도 5℃ 올리기 위한 방법은 다음과 같다.
           
  표 10. 온도에 따른 사료섭취량의 변화
 
온 도(℃) 육 계 산 란 계
체 중
(g)
사료섭취량
(g)
사료요구율 산란율
(%)
수당산란량
(g/일)
수당사료
섭취량(g/일)
  4.4
10.0
15.6
21.1
1,946
2,073
2,159
2,223
4,676
4,785
4,674
4,452
2.62
2.36
2.21
2.04
71.5
81.0
88.0
90.0
40.5
46.5
49.5
50.0
124
121
115
107
           
  ○ 계사 벽체에 2중 비닐막 설치
○ 강제환기 계사의 최소환기량 유지
○ 자연환기식 계사 상단의 고온기층 분산을 위해 닥트를 이용한 강제입기, 측면 배기형태의 양압식 환기방법 도입
           
 
그림 2. 사료 효율을 높일 수 있는 쾌적한 계사환경

'과일나무재배 > 나무사랑' 카테고리의 다른 글

오리 품종의 특성  (0) 2008.02.26
오리사육  (0) 2008.02.26
멸종 위기 재래닭 복원  (0) 2008.02.26
양계-산란계의 점등관리  (0) 2008.02.24
양계-오메가3계열 지방산 강화란  (0) 2008.02.24

+ Recent posts