조류 인플루엔자 예방요령


□ 조류 인플루엔자는?

 - 조류 인플루엔자는 닭, 칠면조 및 야생조류 등에 감염되는 급성 바이러스성 질병으로 병원성이 없는 것에서부터 치사율이 100%인 고병원성까지 다양하며, 고병원성 조류인플루엔자는 국내에서 1종 법정전염병, OIE(국제수역사무국)에서 List A 전염병으로 분류


□ 주요 증상

 - 호흡기 증상, 산란율 저하, 폐사

 - 고병원성 조류 인플루엔자의 경우 100%에 가까운 폐사율과 심각한

   산란율 저하 발생


□ 전파 요인

 - 오염된 공기, 물 등에 의하여 전파되나 주요 전파요인은 오염된 분변이다

   즉, 사람의 발, 사료차, 기구, 장비 등에 분변이 묻어 간접적으로 전파된다.

 - 감염된 청둥오리 등 야생조류

 - 닭고기, 오리고기 등 가금육에 의하여 전파될 확률은 매우 낮다.


□ 치료 및 사육농가 예방법

 - 조류 인플라엔자 바이러스는 혈청형이 다양하고 변이가 심하여 현재

   까지 치료약 및 예방약은 개발되어 있지 않음

 - 따라서, 대부분의 국가에서는 고병원성 가금 인플루엔자에 대하여

   살처분 정책을 실시

 - 양계 및 오리농장에서는 농장 출입통제를 강화하고, 출입자 및 출입

   차량과 계사 내․외부를 매일 소독하는 등 차단방역이 최선의 예방

   책이며, 발생지역 방문을 자제하고 그 지역 양계 관계자와 접촉을 피함

+ Recent posts