1. 특징 및 재배환경

 가. 특  성

  명아주과에 속하는 1년생 작물로서 포기 전체에 털이 없다. 자웅이주(雌雄異株)이고 성비(性比)는 1:1이다. 잎은 긴자루가 있고 잎편은 긴삼각형이거나 계란형까지 변화가 있다. 웅주(雄株)는 잎이 적고 상화서(穗狀花序)또는 원추형화성이다. 자주(雌株)는 엽채에 3~5개의 꽃이 착생된다. 암수꽃 다같이 꽃자루가 없다.

  시금치는 각종 비타민(A, B, C), 철, 칼슘 등이 다른 채소보다 많이 함.유되어 있는 알칼리성 채소이다. 섬유질이 적고 완화제(緩和劑)로서 또는 빈혈증, 신장병과 어린이들의 골반발육에 특효가 있는 보건 채소이며, 여성미용에도 좋아 그수요가 연중 계속되고 또한 늘어나고 있어서 연중재배가 기능하게 되었다.

  종자는 품종에 따라 차이가 있으나 둥근 것과 모난 것이 있고, 잎의 가장자리가 깊이 패어 들어간 모양의결각(缺刻)이 있는 것과 없는 것이 있으며 잎줄기가 짧다. 뿌리는 대체로 붉은색을 나타낸다.

 나. 재배환경

  시금치는 내한성(耐寒城)이 강화고 서늘한 기후를 좋아하는 반면 더위에 약하다. <표 1>에서 보는 바와 같이 20℃ 이상이면 생육이 나빠지며, 겨울동안에는 아주 저온에 강하여 0℃ 이하에서도 월동한다.

  또한 시금치 종자는 저온 발아성으로 4℃에서도 발아가 기능하고 10도씨 정도에서도 발아에 지장은 없지만 발아적온은 15~20℃이다. <표 4>에서와 같이 고온에서는 발아장애를 받기 쉬워 25℃에서는 발아가 나빠지고, 30℃이상에서는 50%이하로 발아율이 떨어진다.


<표 1> 시금치의 발아 및 생육온도

구     분

최저온도

최적온도

최고온도

발    아

생    육

     4℃

3~4

15~20℃

15~20

30℃

25


<표 2> 시금치의 발아육과 온도와의 관계

 온   도(℃)

10

15

20

25

30

35

발아율(%) 

평균발아일수(일)

93 

6.3

95 

3.8

95 

3.9

76 

4.0

53 

5.4

 14

7.6


  일장(日長)에 대한 감응은 대단히 민감하여 낮 길이가 12시간을 기준으로 하여 본잎 2~3매 때에 고온장일을 받으면 쉽게 추대가 된다. 따라서 봄 재배 또는 여름 재배는 생육기간이 짧아진다.

  토양에 대한 적응성은 넓은 편으로 사질토나 점질토에서도 적당한 토양수분이 유지되면 잘 자라지만 가장 유의 할 것은 토양이 산성이 되면 생육이 극히 약해진다는 것이다. 토양의 PH는 7~8정도가 알맞으며, 5.5이하면 잎끝이 누렇게 변하면서 생장이 정지되고 결국은 말라 죽는다.


2. 재배작형(作型)

  시금치는 다음 <표 3>에서와 같이 봄재배, 여름재배, 가을재배로 크게 나눌 수 있지만 특히 가을재배는 파종기와 수확시기의 폭이 넓다.

 가. 멀칭재배

   (1) 멀칭재배의 이점(利點)

     ◦ 생육이 빠르고 병해충 및 잡초와 발생이 적으며, 비이러스의 피해가 적고, 재배에 안장을 기할 수 있다.

     ◦ 이른 봄이나 늦가을에 지온을 상승시키는 효과가 있다.

  ◦ 재식주수가 일반재배보다 많더라도 수확물의 상품(上品)이 많아지기 때문에 전체 생산량이 증가한다.

  ◦ 포장 및 수확작업이 훨씬 능률적이다.


<표 3> 시금치의 재배양식

작  형

파종기

수확기

품      종

봄 파종재배

4~5월

5~6월

뮌스터랜다, 비로플라이, 킹오브덴마아크, 노우벨

여름파종재배

6~7월

6~8월

7~8월

9~10월

킹오브덴마아크, 우성, 재래종

가을파종재배

9~10월

10~3월

우성, 풍성, 차랑환, 뮌스터랜드, 비로플라이, 재래종


<표 4> 폴리에칠렌을 이용한 멀칭재배 방법(90㎝ 비닐)

5줄파종

<구멍의 크기>

기온이 낮을 때:4㎝

기온이 높을 때:8㎝

4줄파종


(2) 멀칭재배방법

  이용되는 자재와 포장상태에 따라 4줄파종 등으로 나눌 수 있는데 이른 봄이나 늦가을 같은 추운 시기에는 구명크기를 작게 하는 것이 좋으며(구멍 직경 4㎝), 기온이 높은 시기에는 구멍의 크기를 약간 크한다.(직경 8㎝) 1구멍당 파종알 수는 생육과 수량에 크게 영향을 미는데 3~4구멍으로 한 단을 묶을 수 있도록 5~6알 파종하는 것이 적하다. 그러나 월동 파종시는 1구멍당 10알 정도 종자를 파종해도 밀식에 의한 병해의 발생이 많아지지 않으므로 다수확을 기할 수 있다.

 나. 봄 파종재배

  과채류와 벼재배 전작으로 난지(暖地)에서는 2~3월에 파종하여 30~40일 정도 재배해서 수확한다. 파종기가 늦어짐에 따라 장일 고온기가 되어 추대가 되기 때문에 재배는 곤란하여 진다.

 다. 여름 파종재배

  평균기온이 25℃ 이상이면 생육이 정지, 고온 장일조건이며 추대가 빨리되므로 고온과 내병성이 강한 품종을 선택하여 해발 800m의 랭지에서 재배하거나 유기질이 풍부하고 비옥한 토지에서 생육이 빠른 품종을 단기간에 조속히 수확하는 작형이다.

 라. 가을 파종재배

  9월이후는 저온단일기(低溫短日期)가 생육적온기이므로 재배가 용이하며, 수량과 품질이 좋아서 생산이 안전하고, 겨울동안의 비타민 급원(給源)으로 농한기의 노력과 휴한지(休閑地)를 이용하는 장점이 있다. 내한성(耐寒性)이 강한 동양종을 재배하는데 연간 출하양의 80~90%를 차지한다.


3. 재배기술

 가. 품    종

  시금치의 많은 품종이 외국에서 육성 보급되고 있으나 우리나라는 아직도 재래종이 많이 재배되고 있다.

  대체로 시금치 품종이 갖추어야 할 조건을 보면

  ① 뿌리가 적색일 것

  ② 잎이 길고 넓을 것

  ③ 잎수가 많고 잎살이 두터울 것

  ④ 이색의 선명한 녹색일 것

  ⑤ 입성(立性)일 것

  ⑥ 추대가 늦을 것 등이다.

  주요한 품종을 보면 봄 재배종자로는 노벨, 파이오니아, 입추가락, 여름재배용으로는 애트리스, 환립동해, 우성, 삼복상록, 가을재배로는 입추가락, 우성, 재래잡종 등이 있으며 이외에도 많은 다양한 품종 등이 시판되어 재배되고 있다.

나. 파  종

  (1) 밭 고르기

  시금치의 뿌리는 비교적 땅속깊이 자라므로  땅을 고르기 전에 깊이 간다. 이랑은 재배하기 편리한 대로 넓이를 정한다. 종자는 흩뿌림이나 줄뿌림하기도 한다.

  (2) 종자소독과 씨앗담그기

  시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다. 종자를 벤레이트티 800배액에 5시간정도 담근 후 싹을 울 때 봄, 가을에는 온돌방에서, 여름에는 시원한 음지에서 겨울에는 25℃ 이상되는 온돌방에서 3~4일간 싹을 틔워 파종하면 발아가 균일하여 좋다.

(3) 파종요령

  시금치 종자는 둥근것과 모난 것이 있는데 대체로 10a당 15~18 정도의 종자가 든다. 둥근 것은 약간 적게 들고, 모난 것은 좀많이 든다. 줄뿌림의 경우에는 씨뿌릴 자리를 펴고 씨를 뿌린 후 흙을 덮어주면 되지만 전 이랑에 뿌릴 때에는 갈퀴 등으로 씨뿌린 이랑 위를 긁어서 씨가 덮이게 해준다.


<표 5> 10a당 종자소요량

작      형

 종 자 형 태

 10a당 소요량

봄파종재배

모난종자 / 둥근종자

10~15 / 4~6

여름파종재배

모난종자 / 둥근종자

15~20 / 6~8

가을파종재배

모난종자 / 둥근종자

20~25 / 8~10


다. 거름주기

  시금치는 짧은 기간동안에 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 주고 시비하되 웃거름도 작형에 따라서 1~3회정도 주도록 해야 한다. 특히 인산과 칼리의 부족은 수량이나 내한성, 품질 등을 저하시키는 요인이 되므로 충분히 주어야 하며 석회 또한 충분히 준다.

  시금치는 산성에 매우 약하므로 석회를 300평당 100~150㎏정도 밭갈이 하기 전에 뿌리며, 산성비료인 황산암모늄이나 과인산 석회는 삼가하는 것이 좋다.


<표 6> 시금치의 10a당 시비량

(단위:㎏)

비 료 명

총 량

밑 거 름

웃 거 름

1회 

2회

 3회

퇴    비

요    소

용 과 린

염화가리

석    회

깻    묵

1.000

40

50

20

100

55.5

1.000

20

50

20

100

-

10

-

-

-

30

-

10

-

-

-

25.5

 -


라. 관  리

  시금치는 어릴 때에는 오히려 베게 재배하는 편이 발육이 좋고 생육에 따라서 솎아 출하한다. 아주 베게 심어진 경우에는 싹이 튼 후 1주일경에 약간 솎음길을 하고 2주일경에 포기사이를 4~5㎝ 간격으로 솎준다. 본잎이 6~7장정도 자랐을 때 너무 밀식되어 있으면 품질이 저되어 생육이 나빠지므로 크게 자란것부터 솎음질하여 출하는 것이 좋다.


4. 수  확

  파종에서 수확까지의 기간은 재배작형에 따라서 다르지만 가을 파종이 50~60일, 여름파종이 30~35일, 봄파종이 40일 정도 된다. 가격은 재배시기 및 수확시기에 따라 큰 차이가 있으므로 작형을 줄기의 마디 사이가 신장하고, 잎자루가 굳어져서 상품으로서 좋지 않다.

  수확후 관리는 시금치는 영양가가 높은 연약채소로서 비타민 C함.량이 풍부하다. 이 비타민 C는 저장조건에 따라서 변화가 심하다. 실온에서 3일간 저장할 경우 40%가 소실되고, 7일이 경과하면 극히 소량만 남는다. 그러나 냉장을 할 경우 거의 감소하지 않아 17일까지도 약 50%정도를 함.유하고 있다. 저장온도는 시금치가 비교적 저온에 강한 작물이기 때문에 -4~-5℃의 온도까지는 그대로 견디어 낸다. 따라서 이러한 온도에서 저장하면 세포의 파괴없이 상당 일수 저장할 수 있다. 이때 충분한 습기를 주어서 건조에 의한 위조를 방지해야 한다.

※ 선별기준

 □ 좋은 시금치

  ◦ 품종 고유의 특성을 갖고 선별이 잘 된 것으로 뿌리는 0.5㎝정도로 제거하고 길이별로 같은 것끼리 묶은 것

  ◦ 선별시 메마른 잎과 이물질을 완전히 제거한 것

  ◦ 잎수가 많고 두꺼운 것

  ◦ 뿌리는 붉은색이 많고 선명한 것

  ◦ 결점상태가 없는 것

  ◦ 잎과 잔뿌리가 적절히 제거되고 토사 부착이 없는 것

 □ 좋지 못한 시금치

  ◦ 잎과 줄기가 일정하지 않고 일조부족으로 웃자라거나 추대된 것

  ◦ 무선별로 잎이 흐트러지고 마른 잎이 혼합되어 있어서 미관상 질기고 억세 보이는 것

  ◦ 도시근교의 노지재배분으로 공기 토양이 오염된 지역에서 재배한 것

  ◦ 잎이 병의 피해 등으로 왜화 되거나 기형, 잎말림, 병반 등이 있는 것

  ◦ 토사 부착이 많고 뿌리가 제거되지 않은 것

  ◦ 수송과정에서 시금치 자체의 열발생으로 속잎 일부가 부패, 변색된 것


5. 주요 생리장해 및 병해 방제대책

 가. 생리 장해 원인과 대책


구  분

원    인

대   책

석  회

결핍증

◦ 고온 또는 저온 관리

건조로 뿌리의 활력이 저하되어 석회의 흡수 억제

◦ 칼리질 비료나 질소질 비료의 과다 시용에 의한 길항작용

◦ 환기 불충분

요소비료의 지나친 암모니아 가스가 집적되어 잎에 피해를 줌.

◦ 토양 검정에 의한 합리적인 시비

◦ 토양수분 괸리에 주의

◦ 생육적온 관리

충분한 환기 등 생육에 알맞는 환경관리

요소비료의 지나친 사용 안하


나. 주요 병해 방제대책


병해별

 발 생 원 인

진  단

경 감 대 책

노균병

◦ 저온 다습

◦ 기온의 일교차가 클 때

◦ 시비량 부족에 의한 연약한 생육

◦ 통풍, 투광, 불량, 밀식재배

◦ 잎의 표면에 담황색 또는 청백색의 병반

◦ 잎 뒷면에 담자색 및 쥐색의 곰팡이 발생

◦ 생육적은 유지

◦ 다습하지 않도록 환기를 잘해줌.

◦ 저이병성 품종 재배 안하기

◦ 생육기 충분한 균형 시비

◦ 예방위주 약제살포

탄저병

◦ 고온 다습

◦ 배수 불량

◦ 질소질 과용에 의한 연약한 생육

◦ 처음에는 수침상의 점무늬가 생기고 나중에는 원형 및 타원형의 병반 발생

◦ 움푹 들어간 병반

◦ 병반의에 흑색의 작은 알맹이가 생기고 건조하면 구멍이 뚫림.

◦ 종자소독 및 윤작

◦ 이병성 품종 재배 안하기

◦ 발병주 제거

◦ 솎음을 철저히 하여 밀식과 과번무 피하여 통풍을 좋게 한다.

◦ 발병초기 약제 방제

모  자

이크병

◦ 진딧물에 의해 전파

◦ 잎맥이 투명하다가 반점이 생기고 새로 새로나온 잎이 기형이 되거나 말리면서 오그라 든다.

◦ 병든 포기제거 및 포장 주변 잡초제거

◦ 진딧물의 방제 철저


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