■ 품질 좋은 포도를 생산하기 위해서는 송이다듬기를 잘 해 주어야 하는데 작업효율성이 낮기 때문에 재배농가에서 실천하지 않는 경향이 있습니다.
○ 포도는 알솎기 등의 송이다듬기를 하지 않으면 포도 열매가 너무 빽빽하게 달리게 되므로 모양이 고르지 않게 될 뿐 아니라
○ 열매의 착색이 나쁘게 되고 열과(과실이 터짐)가 생기는 등 품질이 크게 떨어지는 원인이 됨



■ 포도는 열매가 어릴 때 적당한 크기의 송이 모양을 만들어주어야 합니다.
○ 품종에 따라 한 송이에 약 200~800개의 꽃이 맺힘
○ 대부분의 꽃이 수정되어 열매로 자라면 송이가 너무 크고, 열매가 너무 빽빽하여 압력에 의한 상처가 나며 열과 발생도 증가하므로 송이다듬기는 매우 중요한 작업임
○ 작업하기 전 품종에 따라 알맞은 목표수량(10a당 거봉 1,600kg, 캠벨얼리 2,100kg 정도)을 정하여 반드시 실천
○ 특히 송이 무게가 클수록 열과 발생이 많으므로 350~450g을 기준으로 알솎기 실시
* 송이당 열매수(착립수) : 캠벨얼리 70~80개, 거봉 30~40개
○ 송이다듬기 시기는 수정이 안 된 꽃이 떨어지는(꽃떨이 현상) 직후부터 가능한 빨리 실시하며 만개 후 3주 이내에 완료



■ 기존의 알솎기 방법보다 작업효율이 6~7배 높은 지경(포도송이 속의 잔가지)을 제거하는 지경솎기 기술
○ 지경솎기는 수정되어 열매가 맺힌(착립) 후 송이의 3, 6번째 지경을 완전히 제거하며, 큰 송이는 9번 지경까지 제거함
* 어깨송이는 기본적으로 제거
* 송이다듬기 소요시간 : 지경솎기 27.5~32.5, 알솎기 183~217시간/10a
○ 지경솎기를 한 과실은 하지 않은 과실에 비해 과실 품질이 높으며, 압상에 의한 열과 등의 피해도 줄일 수 있음
○ 솎아낼 지경의 방향이 연속적으로 같을 경우 다음 지경을 제거하여 반드시 엇갈리도록 실시


 


 

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