* 밤을 오래 보관하는 방법입니다.
가정에서 생밤을 보관하기는 쉽지 않습니다.
생밤은 외관상 아무 흠집이 보이지 않아도 2~3일이 지나면 벌레 먹는 것이 발생합니다.
냉장고나 저온고에 보관을 해도 활동하는 지독한 벌레입니다.
물이나 소금물로 질식사 시키는 방법을 사용하지만 며칠 방치를 해 두면 밤이 마르고 벌레가 먹습니다.
껍질 속에 알을 낳아 두었다가 바로 부화해 해를 끼치기 때문입니다.
그냥 생밤으로 냉장 보관을 하면 벌레가 먹습니다.
생밤으로 꼭 보관을 하려면 볏짚이나 신문지로 싸서 습기가 적은 땅에 묻어 두면 벌레가
조금 발생하나 신선도는 유지됩니다.
가정에서 보관하기 가장 좋은 방법은 살짝 삶아서 냉동 보관 했다가
먹고 싶을 때 다시 한 번 더 삶아 먹으면 겨울에도 맛있는 밤 맛을 느낄 수 있습니다.
* 햇밤과 묵은 밤 구별법.
색 : 햇밤은 저장 밤에 비해 겉피 색이 밝고 윤기가납니다.
저장 밤은 검색 빛이 돌고 어둡습니다.
삶아 놓으면 햇밤은 속이 노랗지만 저장 밤은 어둡고 갈색물이 들어 있습니다.
맛 : 햇밤은 아삭한 육질과 고소함이 있지만 당도는 낮습니다.
저장 밤은 육질은 조금 질긴듯하나 숙성이 되어 당도가 높습니다.
기타 : 묵은 밤은 실온에 2-3일만 두셔도 금방 싹이 올라옵니다.
(냉장보관을 오래 하셔도 싹이 납니다)
햇밤은 실온에 오래 두셔도 절대 싹이 안 나고 그냥 말라버립니다.
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