설탕시럽 만들기(효소만들 때 필요합니다.)

 

1.일단 시럽을 몇리터를 만들것인가를 예측한다.(재료와 시럽은 용기의 2/3정도만 넣어야합니다 - 발효시 넘침 방지)

   - 건재류는 시럽을 흡수하는 양을 감안하세요.

  

2.설탕의 무게와 만들 시럽의 양을 감안하여 물의 양을 정하여 물을 먼저 끓임니다.(설탕1키로를 녹이면 500~600미리가됩니다)

 

3.물이 끓으면 설탕을 부어줍니다.(설탕을 주걱으로 저어주지 마세요)

 

ex) 재료를 20리터통에 넣었는데 재료가 절반정도 되었을경우 시럽을 10리터쯤 만들면 되겠지요.

      그렇다면 물5리터에 설탕10키로를 넣으면 정확하게 10리터의 시럽이 나옴니다.

  

4.설탕을 넣고 10분정도 끓인후 불을 끄고 식힙니다.

 

5.재료를 용기에 꽉꽉 눌러담고 식힌 시럽을 재료가 푹 잠기도록 부어줍니다.

  (재료에따라 가감하세요 - 건재류는 재료 15센티,생물은5센티정도)

 

6.다음날 시럽을 맛보아 단맛이 적으면 설탕을 추가로 부어 줍니다.

 

7.발효가 진행된 후에는 효소가 설탕을 먹으므로 단맛이 줄어드는것이 당연하므로 추가하지 마세요.

* 시럽을 만드는 방법도 다양합니다.

   이 방법은 제가 사용하는 방법인데 참고 하시기 바랍니다.

 

시럽만들기 노하우 공개

시럽을 만들때 회원님들께서 혼돈을 하는 이유를 잘 알고 있습니다.

 설탕과 1:1로 만든다고 흔히들 말하는데 그기준이 애매한 것이지요.

 

물과설탕의 비율을 부피로 할것인지 무게로 할것인지가 불분명 하여서 그런것이라 생각합니다.

 

물1리터와 설탕1Kg은 부피와 무게의 단위로서 비교하기가 곤란하므로 설탕을 부피로 환산(설탕1Kg=500ml)하면 가능하겠지요.그래서 1:1의 시럽을 만든다는것은 물1리터에 설탕2Kg을 배합하면 되는겁니다.

 

실제로 적용시는 설탕1,물2등 본인의 취양에 알맞게 사용하시고 수분이 어느정도 나오는 것은 재료 무게의 10%~20%정도 설탕을 많이 사용하는것이 여러가지로 도움을 많이 받을수 있습니다.

 

설탕시럽만들기 노하우중 - 끓는 물에 설탕을 넣고 잠시 끓이는 것- 은 물을 끓여 사용하는 이유는 다른 불순물을 죽(일명 소독) 이기 위한것 뿐이지

(생수를 직접 사용하면 미네널 성분이 많아 효소 맛이 훨씬 좋아짐)

 

설탕을 녹이기 위한 것이 아닙니다!!

  즉, 설탕의 주성분은 자당이지만 여기에 고열을 가하게 되면 호정으로 변하게 됨니다.

 

 설탕의 성분이 바뀌게 되면 미생물의 활동을 저해 하게 되고 때로는 다른 미생물이 자라게 되어서 전혀 다른 형태로의 액이 생성되거나 실패의 주요인이 되기도 함니다.

 

따라서 끓는 물에 설탕을 넣거나 또 끓이지마시고 50도 전후로 식힌 다음 설탕을 넣고 녹인다음

  시럽이 완전히 식은 다음 재료에 부으면 됩니다!!  

출처 : 시골로 간 꼬마
글쓴이 : 이명희 원글보기
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