양배추

학 명      Brassica oleracea L. var. capitata
영 명      Cabbage
중 국 명   감람채(甘藍菜)
원 산 지   지중해 연안  

1. 재배특성
● 발아 적온 : 25℃
● 생육 적온 : 15~20℃
● 생육 장해온도 : 30℃ 이상에서 생육이 느려지며, 병충해에 약해짐
● 토양 : 표토가 깊고 배수가 좋은 사질양토로 유기질이 풍부한 약산성 내지 중성 토양
● 서늘한 기후를 좋아하는 작물로, 배추보다 고온과 저온에 잘 견디므로 여름재배 및 월동 저장이 비교적 쉬움
● 재배 적응성이 넓은 양배추는 전국에서 널리 재배되고 있으며, 제주 및 남해안 지역의 월동재배와 강원도 고랭지 여름재배에서 많은 양이 생산된다.
● 전국 평지에서는 주로 봄, 가을 재배가 이루어진다.
● 품종에 따라 파종, 정식, 수확기가 다르므로 종자 구입 때 확인하여야 한다.

 

2. 재배작형

 

3. 심는방법
▶ 이랑 만들기 

● 조생종 : 60×40cm(10a 당 4,150주)
● 만생종 : 75×45cm(10a 당 3,000주)
● 이랑 만들기 전에 아래의 표와 같이 밑거름을 넣어 준다.
● 거름주는 양(10a당)

▶ 모종 심기
● 파종 후, 새로 나온 잎이 5매 정도 될 때 아주심기를 한다.
● 육묘시 웃자라지 않게 하고, 정식 직전 뿌리를 물에 담근 후 정식해야 이식 피해가 적다.
● 이때 포기 사이의 간격을 40~45cm 정도로 하여, 비닐멀칭 아래로 구멍을 뚫고 심는다.

 

4. 일반관리
● 재배 적온 : 15~20℃
● 물관리 : 결구기 수분 부족시 품질이 나빠지고, 급격한 지온 변화를 피하기 위해 아침,저녁으로 물을 주는 것이 좋다 (건조기 : 2줄 재배에 15ℓ/m2).
● 김매기 : 흑색비닐 멀칭 재배를 통해 제초 노동력을 줄이는 것이 좋다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게
● 균핵병 : 고온다습한 조건에서 빈발하며, 하엽 아래에 백색곰팡이가 생기며 부패하여,말기에는 개체 전체가 부패한다.
   <방제법> 윤작하거나 베노밀 등으로 방제한다.
● 무름병 : 하엽부터 발병하여 엽맥을 중심으로 V자형 황색 병반이 나타남
   <방제법> 일품 1,000배, 한우물 1,000배 등으로 방제한다.
● 뿌리혹병 : 포기가 활력이 없고, 황변하며 뿌리에는 혹이 생겨 한낮에는 시들었다가 저녁 때 회복되고 이를 반복하다가 고사한다.
   <방제법> 밭을 만들 때 후론사이드, 에이플 등을 토양에 처리한다.
● 배추좀나방 : 애벌레가 잎 뒤에서 가해하고, 결구기에는 포기 속에서 가해
   <방제법> 매치, 에이팜, 팔콘 등으로 방제한다. 

                              균핵병                                                    뿌리혹병                                                       좀나방

6. 수확 후 관리법
● 수확기에는 수시로 결구 정도를 확인하여 구가 터지기 전에 수확한다.
● 가을에 수확한 것이 봄에 수확한 것보다 호흡량이 적어 저장에 유리하다.
● 저장온도는 0~2℃이나 10일 이하의 단기저장시 5℃에 저장하여도 품질 차이는 거의 없다.

 

7. 양배추의 영양성분
▶영양성분 (가식부 100g 당) 

※ 식품성분표, 제 7개정판, 농촌진흥청. 2006
● 양배추는 단백질, 당질, 무기질, 비타민 A, B1, B2, C 등 풍부하다.
● 필수아미노산의 일종인 라이신(lysine)이 있어 영양가치가 높다.
● 또한 비타민 중에는 항궤양성의 비타민 U를 함유하고 있으므로 생즙을 먹으면 위궤양에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원 >

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