순무

 ☞ 학 명 : Brassica campestris L. var. rapifera
 ☞ 분 류  : 십자화과 십자화속
 ☞ 원산지: 중앙아시아 및 유럽서남부
 ☞ 영 명 : turnip
 ☞ 분포지역:

 

프 로 필

  순무는 배추과에 속하는 1년생 초본으로 잎은 가늘고 길며 유럽계통은 전면에 털이 있으나 동양계는 털이 없고 평활하다. 초형은 유럽계통은 퍼지는 형이나 동양계통은 직립형이다. 뿌리는 굵고 모양, 껍질색깔 등으로 보아 다종다양하고 개량품종은 잘 비대하게 되고 껍질은 다즙 유연하며 추근이 되나 원시형에 가까운 것은 비대하지 못하고 지근이 굵으며 껍질은 거칠 게 옆으로 주름이 있고 질이 단단하여 추근이 되지 않는다. 굵기는 큰순무, 중간순무, 작은순무로 크게 나눈다. 순무는 원래 냉량한 기후를 좋아하나 우리나라에 심겨지는 순문는 대부분 온난한 기후에 적습이 있어야 생육이 잘되는데 최저생육온도는 4~8℃이며 생육적온은 15~20℃로서 40℃이상이 되면 싹이 좀처럼 나오지 않는다. 꽃눈분화는 저온에 따라 촉진되고 어린 식물체에서 4℃의 온도에 15일간 처리되면 추대가 되는데 성숙후는 둔감해진다. 토양은 배수가 잘되고 산도가 알맞는 사질토양에서 잘 자란다.
 

품 종 특 성

  순무에는 유럽형과 동양계형으로 나누며 유럽형에는 ①서유럽의 야생형에 가까운 텔토우군 ②절엽의 서유럽군으로 서유럽에서 러시아에 걸쳐 재배되고 있는 것 ③유모전변잎의 유럽군이 있으며 동양계(아시아계)로서는 ④원시적인 절엽과 전변잎의 아프카니스탄군으로 잎에 털이 없이 입성인 것 ⑤전변무모의 일본형군 유럽형과 동양계형의 중간으로 ⑥유럽형에 가까운 소아시아 및 팔레스타인군으로 털이 많고 팔레스타인에서 재배되고 있는 것 ⑦돌연변이라고 추정하는 페트로프스키형 러시아군으로 러시아 중심으로 서유럽에서부터 시베리아에서 재배되고 있는 황색뿌리인 것으로 분류하였다.
  우리나라에는 현재 강화도에 심겨지는 강화순무는 약 1천년전부터 재배되어온 것으로 추정되고 있ㄷ다.
 

먹는 방법과 효능

  순무의 잎에는 무기질, 비타민류가 많으나 뿌리에는 아들 함량이 적다. 뿌리에는 트립토판과 리진이 많다. 옛날에는 그 이용이 많았으나 지금은 김포와 강화 등 극히 일부지역에서만 재배되고 있다. "강화도령" 철종임금께서 향수어린 먹거리인 순무석박지를 드시고 싶어해 궁중에서 별미군중 순무김치를 즐기기 시작했다는 것이다. 순무는 한방에서는 오장을 이롭게하고 몸이 가벼워지며 가를 늘려준다고 하며 또한 순무의 씨앗을 볶아 기름을 짜서 하루에 한숫가락씩 먹으면 눈이 밝아지며 눈빛이 영ㅇ롱해 진다고 알려져 있다.

재 배 방 법

  현재 강화의 순무재배는 약 200ha정도되며 주로 노지재배는 3월중하순에 파종을 해서 5월하순경에 수확을 하고 가을재배는 8월하순에서 9월상순에 파종하여 10월하순 내지 11월상순에 수확하여 겨울내 이용할 수 있다. 최근에는 그 수요가 증가되므로 시설에 재배도 조금식 늘어가고 있는 실정이다. 

식품 성분표

-농촌진흥청 생활연구소 발표

가식부

100g 당

에너지(kcal)

22

31

수분(%)

91.4

90.3

단백질(g)

2.0

1.4

지질(g)

0.2

 

탄수화물

당질(g)

4.4

7.0

섬유소(g)

0.8

0.6

회분(g)

1.2

0.7

100g당

함유량

무기질

칼슘(mg)

74

50

인 (mg)

22

39

철 (mg)

2.0

1.4

나트륨 (mg)

46

46

칼륨 (mg)

230

350

비타민

A

Retind Equivalent (RE)

298

 

레티놀 (㎍)

0

0

베타카로틴 (㎍)

1788

 

B1 (mg)

0.08

0.06

B2 (mg)

0.33

0.09

니아신 (mg)

0.3

0.8

C (mg)

18

17

순무 - 잎    순무 - 뿌리

 

출처 : 곧은터 사람들
글쓴이 : 서리태/李敏雨 원글보기
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