1. 금싸라기은천참외
    가. 특성
    ○ 과피색이 진황색으로 아름답습니다.
○ 육질이 아삭아삭하고 당도가 높아 맛이 좋습니다.
○ 저장성이 좋아 시장 에서 오래 갑니다.

    나. 유의사항
    ○ 신토좌와 같은 강세대목에 접목했을 때나 재배관리에 따라 발효과가 발생할 수 있
  습니다.
○ 토양 수분이 급격히 변화하면 과실에 수분 과잉상태가 생겨 상품가치를 잃을 수 있
  습니다.

     
      그림 1. 금싸라기은천참외

  2. 금보라참외
    가. 특성
    ○ 황금색으로 아름답고 과육이 두텁습니다.
○ 당도가 높으며 아삭아삭한 맛이 일품입니다.
○ 껍질이 단단하여 수송성이 좋고 신선도가 오래 유지됩니다.
○ 다수확 품종입니다.

    나. 재배상의 주의점
    ○ 흡비력이 강한 대목의 사용을 피하고 자근재배하는 것이 과의 심부현상이 적습니다.
○ 초세가 강하므로 질소비료를 적게하고 추비위주로 시비하며, 정지와 적심을 적절
  히 하십시오.
○ 과비대기이후 토양수분이 급변하거나 토양이 과습하면 물찬과가 발생하기가 쉽습
  니다.
○ 접목 경우 참토좌가 좋습니다.
○ 수분변화를 최소한 줄이십시오.

     
      그림 2. 금보라참외

  3. 금괴은천참외
    가. 특성
    ○ 초세가 강하고 착과가 양호하며 진한 황색바탕에 골이 선명합니다.
○ 과중 290~350g 정도의 타원형 중대과로 과형이 좋고 배꼽이 작아서 상품률이 매
  우 높습니다.
○ 육질은 아삭아삭 하고 당도는 11~13도 정도로 높아서 맛이 좋습니다.
○ 과피가 잘 상하지 않으므로 신선도가 오래 유지됩니다.

    나. 재배형 반촉성 및 터널조숙재배
      (1) 유의점
○ 초세가 강한 품종이므로 정지와 적심을 적절히 하고 타품종보다 시비량을 줄이고
  특히 질소질비료는 초세를 보아가면서 추비 위주로 시용합니다.
○ 잎수에 비해 과다착과시키면 과일이 작아지므로 적절히 적과해야 합니다.
○ 발효과(물참외)는 토양이 건조한 상태에서 갑자기 수분이 다량 공급될 경우 지나
  친 건조, 고온 또는 저온, 질소과다, 석회부족, 일조부족 등의 복합적인 요인에 의하
  여 발생할 수 있으므로 유의해야 합니다.

     
      그림 3. 금괴은천참외

  4. 참존참외
    가. 특성
    ○ 단성화를 이용한 은천참외로 배꼽이 작아 상품성이 높으며 당도가 높고 맛이 좋습
  니다.
○ 초세가 강한 품종이며 저온기에도 착과가 잘되고 비대가 빠릅니다.
○ 과중 330~380g 정도의 다수확 품종입니다.
○ 기존 단성화 품종에 비해 태좌부위가 노랑색을 띠며 발효과 발생이 아주 적습니다.

    나. 유의사항
    ○ 초세가 강한 품종이므로 시비량을 적절히 줄여 시용하고 정지 및 적심을 철저히
  하여 착과수를 잘 조절해야 균일한 상품을 수확할 수 있습니다.
○ 지나친 전진재배는 발효과 발생의 우려가 있으니 유의해야 합니다.
○ 지나친 고온 또는 호르몬 농도가 높을 경우에는 기형과(배꼽과) 발생의 우려가 있
  으므로 유의해야 합니다.

     
      그림 4. 참존참외

  5. 금동이은천참외
    가. 좋은점
    ○ 초세가 강하면서 착과력이 좋습니다.
○ 단성화 참외로 배꼽이 작고 장원통형의 진한 황색과로 상품성이 우수 합니다.
○ 육질이 치밀하고 당도가 높아 맛이 좋습니다.
○ 과피가 단단하여 수송성이 좋고 신선감이 오래 유지됩니다.
○ 풍산성 다수확 품종입니다.

    나. 재배형 조숙재배
      (1) 유의사항
○ 관배수가 용이한 지역에 재배하십시오.
○ 흡비력이 강한 대목의 사용을 피하고 약세 대목(황토좌, 특토좌, 통일토좌) 및 지
  근재배를 하는 것이 물찬과가 적게 나타납니다.
○ 과비 대기, 성숙기에 일조부족, 과건, 과습, 질소과다는 육질악변과의 우려가 있
  으니 유의하십시오.
○ 특히 수확기에 가까워 갑작스런 관수 및 일조부족은 물찬과의 원인이 되므로 유의하십시오.

     
      그림 5. 금동이은천참외

  6. 금노다지은천참외
    가. 특성
    ○ 짙은 황금색 바탕에 은백색골이 선명하며 배꼽과가 거의 없어 상품성이 높은 참외
  입니다.
○ 육질이 치밀하고 아삭아삭하며 당도가 극히 높아 맛이 최고입니다.
○ 초세는 중정도이며 내병성은 보통입니다.

    나. 유의사항
    ○ 신토좌와 같은 흡비력이 강한 대목을 사용하면 재배관리에 따라 발효과가 발생할
  수 있습니다.
○ 과비대 성숙기에 저온이나 일조부족, 질소, 가리 등 화학비료의 과다시용도 발효
  과가 발생하기 쉬우므로 퇴비와 같은 유기질비료 위주의 재배를 하도록 하십시오.
○ 적습을 유지하시고 토양수분의 급격한 변화를 주지 마십시오.

     
      그림 6. 금노다지은천참외

  7. 고향참외
    가. 특성
    ○ 과형이 재래종 참외와 유사하며 당도가 12~15˚로 높아 맛이 좋습니다.
○ 과중은 500~600g 정도로 일반 은천 참외보다 크며 숙기는 비슷합니다.
○ 착과력이 우수하고 과비대가 잘 됩니다.

    나. 유의사항
    ○ 초세가 강하면 착과력이 떨어질 수 있습니다.
○ 질소과다나 과다한 호르몬 사용은 발효과 발생이 될 수 있습니다.
○ 미숙과 수확시는 당도가 떨어지고 과숙되면 꼭지가 떨어질 수 있으므로 정확한 숙
  기판단이 요구됩니다.

     
      그림 7. 고향참외

  8. 금보따리은천참외
    가. 특성
    ○ 육질이 치밀하면서 아삭아삭하고 당도가 높아 맛이 좋습니다.
○ 과형이 H형인 장원통형으로 외형이 아름다우며 과실의 크기는 340~380g 정도입
  니다.

    나. 유의사항
    ○ 열과는 과일이 어릴 때도 나타나는 수가 있는데 지상부의 온도가 낮고 지온이 높을
  때 많이 발생하고, 후기에는 토양수분의 급변화에 나타나므로 유의해야 합니다.

     
     
그림 8. 금보따리은천참외
           

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