1. 장미의 재배특성

원예적으로 재배되는 장미는 오랜기간에 걸쳐서 교잡 개량된 장미로서 분류적으로 보면 장미과 장미속의 교잡종(rosa hybrida)이다. 장미는 온대 지역에서 생육하는 화목류로서 봄과 가을에 걸쳐 생육하고 겨울에는 낙엽되어 휴면 상태에서 월동하였다가 봄이되면 다시 생육을 하는 특성을 가졌으며 이 경우 꽃은 5월 하순~6월 상순에 피고 열매는 여름 동안 성장한 후 가을이 되면 익는다.

원예적으로 재배되는 장미는 꽃의 형태와 개화 습성이 변천되어 있어서 4계절 언제나 꽃이 필 수 있는 4계성이며 꽃은 겹꽃으로 탐스러워서 정원용 화목류일 뿐만 아니라 절화용으로 재배되어 농가 소득 작물로 크게 각광 받고 있다.

재배생육의 적정온도는 낮 온도는 24~27℃이며 밤 온도는 15~18℃이다. 절화용으로 재배할 경우 이러한 온도 조건을 맞추어 주면 우량한 꽃이 생산될 뿐만 아니라 계절에 관계없이 년중 개화시킬 수 있다. 햇볕은 우리나라 조건에서는 많을수록 좋으며 일장시간과는 관계없이 꽃을 피울 수 있다. 재배 토양은 유기물이 풍부한 사양토 내지 양토가 좋으며 토양산도는 ph 5.5~6.5가 적합하다. 비배관리는 다비성 작물로서 절화 생산인 경우 330㎡당 연간 n 50kg, p2o5 37.5kg, k2o 22.5kg 정도는 주어야 한다.

2. 장미 재배의 수익성

장미를 절화로서 생산할 경우 재배방법과 작형에 따라 생산량과 수익성이 많이 달라 질 수 있다. 재배방법이라 함은 노지에서 재배하는 방법, 무가온 하우스에서 재배하는 방법, 난방 온실에서 재배하는 방법 등이 있으며 작형이라 함은 평지, 고냉지에 따라 동계생산작형, 하계생산작형 등이 있고 아울러 주년생산 작형이 있다.

여기에서는 평지 난방 온실에서 주년 생산을 기본으로 한 작형에서 최대 수량성을 제시하고자 한다. 10a당 재식본수는 5,000~6,000주를 정식할 수 있으며 년 5회를 수확할 수 있다. 5,000주 정식에서 1회당 1주당 6개의 절화를 5회에 걸쳐서 한다면 5,000주×6송이×5회로서 150,000 송이의 절화가 가능하다. 최근 네델란드에서는 가시없는 장미를 심어서 통로 없이 관리하면 이보다 훨씬 많은 절화를 생산하고 있으며 아울러 양액재배 방법으로 생산하여 더 많은 절화를 생산하고 있다. 150,000송이의 년 평균가격 150원을 적용한다면 년간 조수익은 22,500,000원이 되며 소득율 60%를 적용할 경우 10a당 13,500,000원의 소득을 올릴 수 있는 수익성 작물이다. 재배가능면적은 고용없이 가족노동의 경우는 25~30a가 적정면적이다.

3. 재배품종의 동향

절화로 생산되는 품종에는 대형종, 중형종, 소형종과 스프레이 장미가 있다. 우리나라에서는 대형종을 선호하는 경향이나 외국에서는 수량성은 높으나 단가가 싸서 대중성이 있는 중소형종과 꽃이 많은 스프레이도 잘팔린다. 화색은 적색, 백색, 황색을 기본으로 하여 진한 적색(흑장미라고도 함)을 비롯하여 분홍색과 복합색이 어우러진 다양한 품종의 화색이 있다. 소비자들이 선호하는 화색은 적색과 분홍색이 각각 30~40% 정도 차지하며 나머지 백색과 황색 꽃이 각각 4~15%를 점하고 있다.

그림 1. 장미꽃 색깔별 생산동향(대형화) >

장미품종은 해마다 개량되고 있다. 수량성의 향상은 물론 화색과 꽃이 조화가 잘 어우러져 신선함과 맑은 감이 더욱더 있는 품종으로 발전하고 있다. 해마다 화색별로 새로운 품종이 등장하고 있어서 어떠한 품종이 좋다고 단정하기란 무척 어렵다. 생산자나 소비자 여러분은 각자의 취향에 따라 소개되는 품종을 선택하여 재배함이 좋으나 전문생산자인 경우 재배가 쉬워 생산량이 많으면 아무리 품종이 좋아도 가격이 떨어지는 경향이 있으므로 생산이 까다로우면서 품질이 좋은 품종을 선택하는 지혜도 필요하다고 본다. 최근 재배되는 몇가지 품종에 대하여 간단한 특성을 열거하면 표 1과 같다.

4. 장미재배개요와 이용

절화재배의 경우 정식은 2~4월이 적당하며 절화는 정식후 4~5개월간 성장 시킨후에 한다. 너무 일찍부터 꽃을 수확하면 뿌리가 약해져 나무 수명이 짧아진다. 나무를 만드는 방법에는 절단전정 방법과 아칭전정 방법이 있는데 고품질 생산을 목적으로 하는 경우에는 아칭전정법이 좋으나 수량성을 위주로 할 경우에는 절단전정이 좋다. 추비는 고형의 화학비료를 그대로 주면 가스발생 위험이 크므로 액비로 시용한다. 액비는 질소와 가리성분을 중심으로 성분별로 150~200ppm범위로 시비하고 관수시 마다 시비한다. 인산은 전량 기비로 시용한다. 장미는 탄산가스 시비효과가 크므로 겨울철 온실재배의 경우 1,000~2,000ppm의 탄산가스 시비는 생산성과 품질을 15~20% 증가시킨다.

그림 2. 장미꽃 종류별 색상

병충해의 방제는 흰가루병, 노균병, 응애류 방제에 중점을 둔다. 병이 발생하면 즉시 이병지를 제거하고 발생지역에 집중적으로 약제 방제를 하여 전염원을 없애도록 노력하며 환절기에 야간 과습을 방지할 수 있도록 가온을 철저히 한다. 고온기에는 응애 방제에 유의해야 하며 약제 방제시 약해우려가 크므로 신약제를 대면적 살포시에는 사전에 소규모로 약해유무를 검증한 후 살포하도록 한다. 절화를 수확할 때는 가지가 돈아난 기부의 5매엽 1~2매를 남기고 수확하며, 수확된 꽃은 즉시 물에 꽂아 저온실로 옮겨서 2시간 정도 온도를 낮춘후 선별에 들어가 10송이를 1속으로 하여 단 묶음을 한 후 재차 저온실에서 4시간 이상 물 뿐림을 한후 출하 판매한다.

표 1. 최근 추천되는 절화용 품종의 화색과 화경장

품종

화색

화경장(㎝)

품종

화색

화경장(㎝)

aalsmeer gold
amorosa
athena
bellona
blue sky
cadillac
calibra
carnaval
champagner
coco
corinna
corrie
cubana
dallas
ekstase
europa
flamingo
florence
frisco
gabriella
gina
golden times
goldy
황 색
분홍색
백 색
황 색
적자색
분홍색
등적색
홍적색
미백색
적 색
홍 색
적자색
황적색(살구색)
적 색
적 색

분홍색
분홍색
분홍색
미백색
황 색
적 색
적 색
황 색
황 색
60
80
60
45
45
75
50
50
50
40
50
50
65
80
70
50
40
60
40
40
45
50
45
50
45
innocencia
jacaranda
kardinal
kiss
lambada
la perla
lorena
loretta
mebella
medeo
melodu
mercedes
pasadena
patricia
robina
roxy
safari
shocking blue
souvenir
sunbean
susan
tamara
texas
toscana
vanilla
백 색
적자색
적 색
분홍색
등 색
분홍/매백/복색
분홍색
분홍색
황 색
미백색
분홍색
등황색
적 색
녹/분홍/복색
적 색
적 색
등황색
적자색
적자색
황 색
분홍색
미백색
황 색
적 색
미백색
60
65
60
45
50
50
60
60
60
45
70
45
65
60
70
80
45
45
40
65
75
50
50
65

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